加载中…
个人资料
玉竹斋主
玉竹斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,449
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特大喜讯   中国外逃贪官的末日到了

(2014-08-25 08:59:05)
标签:

股票

分类: 言论

                   特大喜讯   中国外逃贪官的末日到了

  2011年央行披露的数据显示,上个世纪90年代以来,外逃贪官携款超过8000亿人民币,导致中国大量资金外流。这同时带来跨境追逃追赃这一反腐难题。刚刚闭幕的APEC第三次高官会及相关会上,APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET,以下简称“反腐合作网”)召开了第一次会议。专家在接受北京青年报采访时表示,这一网络为中方的执法人员提供更多的便利。

  消息

  美APEC高官:今年对反腐关注超过往年

  亚太经济合作组织(APEC)美国高级官员王晓岷8月22日在北京举行的记者会上表示,美中两国在刚刚结束的APEC第三次高官会及相关会上着重讨论了反腐败议题,并且都表达了在这一问题上建立合作网络的意愿。

  王晓岷认为,反腐败一直是APEC的重要议题,然而,今年各方对这一议题的关注和力推的程度超过往年。王晓岷表示,“中方在反腐败这一议题上表现出了领导力。”

  今年,中国担任APEC轮值主席国,中国监察部则担任反腐败工作组主席。8月6日至22日,APEC第

三次高官会及相关会议在北京举行。其间,多场会议均与反腐相关,例如,反腐败工作组第19次会议、反腐败高层研讨会和反腐败执法合作网络第一次会议。

  反腐合作网秘书处设在中国

  建立反腐合作网构想于去年12月。

  中央纪委网站今年8月15日披露称,中国监察部作为亚太经合组织反腐败工作组2014年的轮值东道主,与印尼、美国等经济体反腐败机构共同倡导,推动了执法合作网络的成立,并在北京承办了第一次会议。

  反腐合作网由APEC各个经济体的反腐败和执法机构人员组成,在APEC反腐败工作组框架下设立,旨在加强以追逃追赃为重点的个案合作、经验分享和能力建设。

  王晓岷表示,这一机构的秘书处设在中国,美国担任联合主席。

  亚太国家探讨缉拿腐败人员操作程序

  反腐败执法合作网络的建立,对于加强亚太地区打击贪官外逃和非法资金外流方面的国际合作具有重要意义。

王晓岷介绍称,第一次会议上,各方通报了反腐败执法合作网络各经济体联络人信息,探讨了缉拿腐败人员归案、追逃资产等国际合作的相关操作程序和案例,还商讨了未来在执法合作网络框架下开展国际追逃追赃技术培训和能力建设等方面的具体项目。

  进程

  中国已与38国签引渡条约

  中国央行2011年发布的关于贪官外逃报告显示,上世纪90年代以来,外逃的党政干部、事业单位和国企高管为16000至18000名,携款超过8000亿人民币。中国的追逃努力很早就已经开始,到了今年,更是掀起了从内到外的追逃旋风。

  与51个国家签司法协助条约

  国务院新闻办2010年末发表的《中国的反腐败和廉政建设》白皮书指出,中国重视反腐败领域的国际交流与合作,已经成为国际反腐败的重要力量。

  截至白皮书发布时,中国已与68个国家和地区签订了106项各类司法协助条约。最高人民检察院先后与80多个国家和地区的相关机构签署了检察合作协议。公安部与44个国家和地区的相关机构建立了65条24小时联络热线,同59个国家和地区的内政警察部门签署了213份合作文件。

截至今年7月底,我国已与51个国家签订含有刑事司法协助内容的条约,与38个国家签订了引渡条约。

  2014年更掀境外追逃风暴

  今年1月召开的十八届中央纪委第三次全会明确要求,加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外。

  3月,中央纪委监察部机关整合成立国际合作局,加强国际合作、切断贪官外逃之路思路更明确。

  7月,公安部召开会议,部署针对“猎狐2014”行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人。

  同月,最高检反贪总局局长徐进辉介绍,最高检将成立国际追逃追赃和违法所得没收工作协调领导小组,加大对重点案件的督办力度,健全潜逃境外人员数据库。

  最高人民检察院2014年在全国两会上所作的工作报告指出,2013年会同有关部门抓获在逃职务犯罪嫌疑人762人,追缴赃款赃物计101.4亿元。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有