加载中…
个人资料
玉竹斋主
玉竹斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,925
  • 关注人气:446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尚的人格  堕落的灵魂

(2010-04-13 10:17:49)
标签:

人格

道德

品质

灵魂

考验

杂谈

分类: 言论

    今天上网,在新浪网社会新闻栏看到两则新闻:同为乡镇的干部,一个是河北省泊头市富镇姜屯村77岁已退休的老人侯宝银,在儿子、儿媳因煤气中毒双双离世后,省吃俭用、勒紧腰带替儿还债;一个是合山市北泗乡现任副乡长周能东,偷了亲自送给村里的5000元公益金,并偷偷把钱放进鞋里,被当场发现。据了解,村里报案后,合山市北泗乡副乡长周能东跪求村干部撤案未果。周能东现已被暂停副乡长职务,被公安机关刑事拘留。

    两则新闻反映出两个人不同的内心世界,和不同的人格、道德、品质。有人视金钱如粪土,把做人、修身、立德、诚信,视为自己一生为人处世的根本,毕生追求,永不放弃!其品质高贵,其人格可赞!有的人却爱财如命,心里想之,梦里寻之,生活中不择手段获取之!这样的人,人格堕落,品质低下,为人之不齿,必将被社会、被人们唾弃!

               7旬老人贴告示替亡子还生前债务

     据新华社电河北省泊头市富镇姜屯村77岁老人侯宝银,在儿子、儿媳因煤气中毒双双离世后,省吃俭用、勒紧腰带替儿还债。

    侯宝银老人是乡镇退休干部,膝下三儿一女。去年12月9日晚,三儿子夫妇因煤气中毒离世。

  “三儿子生前人缘好,社会交往也多,难免有经济上的来往,曾听说他欠有外债,不能人死了就不认账了。”在料理丧事的时候,侯宝银想到了这些。随后,他拿出一张大纸,起草了告示:“我家三儿子突然煤气中毒死亡,生前与同事、乡亲、好友交往较多。我侯宝银郑重声明,人死账不灭,凡是三儿子的欠账,可凭据找我办理。”

    告示一张贴,全村人都在议论。乡亲们对侯宝银的做法表示赞赏。

     虽然告示要求“凭据办理”,而事实上,侯宝银已替儿子兑付出去的两万多元钱,大部分人手中没有凭据,而是“你说欠多少就是多少”,唯一的凭证就是对方的“为人”。

     侯宝银的日子过得特别紧巴,老两口至今还住在40多年前盖的老土房里。老侯是从乡镇上退休的,原来的乡镇干  部工资比较低,即便是近几年调薪后,他的退休金才2000元左右,他和老伴儿都指望着这点退休金生活。而且,侯宝银和老伴都患有心脏病,两人常年吃药,每月的退休金除了日常开销和吃药外,基本上剩不了多少。

      根据侯宝银的统计,三儿子生前的欠账总共3.5万元左右。

 

      副乡长偷5千公益金藏鞋内

  曾辩称捡到钱

     4月4日,网络上出现了名为《合山市北泗乡副乡长周能东偷钱》的帖子,帖子内容提到一名叫做周能东的副乡长,偷了送给村里的5000元公益金,并偷偷把钱放进鞋里,被当场发现。据了解,村里报案后,合山市北泗乡副乡长周能东跪求村干部撤案未果。周能东现已被暂停副乡长职务,被公安机关刑事拘留。

                      事发柳州已被刑拘领导下乡捎来5000元

   据瀑泉村党支部书记罗金承和村委文书吴秀才4月8日介绍,事发当天,周能东一行其实是来给村里送钱的。3月24日早上,合山市和北泗乡干部一行4人驱车到达瀑泉村,北泗乡妇联主席韦珠带来5000元钱给了吴秀才,嘱咐这钱是上级给村里建垃圾池用的。吴把钱用黑色塑料袋装好,放进自己随身的挎包。

   11时许,一行人去吴秀才家吃饭。吴进了家打开房门,把挎包放到了梳妆台下面,然后出来招呼客人。吃完饭,吴秀才把梳妆台下的袋子取来,发现5000元钱不见了。

                             村干部要求搜身乡干部

   吴秀才决定要每一个进来过的领导和同事都搜身。此时周能东和司机黄洪意已经出门上车,村支书也已走出家门。几分钟后,除了司机黄洪意在车上没下来,之前在一起吃饭的妇联主席韦珠、村支书罗金承、宣传部副部长覃成科、副乡长周能东都到了院子里。吴秀才宣布:“放在梳妆台下的5000元钱不见了!”这时,周能东提醒说:“吴姐,你想想看,上午去村民家,是不是……” 吴秀才坚定地说:“不可能。我自从得到钱之后,挎包一直没有离身。回来进门时,还看见它在包里。我想让大家搜身证明大家的清白!”

                           副乡长走路不稳露马脚

   前三个干部都没有被搜到钱,第四个轮到周能东,其间他的电话不断,还去了一趟位于院子的楼梯间厕所。等周能东下楼梯出现在大家面前,吴秀才上前搜身,没有。大家都要回去了。吴秀才注意到周能东走路不稳,皮鞋一高一低。于是,她大声说:“周副乡长,请你把你的鞋子脱下来给我看。”几经要求,走到门外的周能东终于把鞋脱了下来,里面露出了红色的钞票。周能东从左边鞋里拿出了3000元钱,共3沓。吴秀才说“不够”。周又低头从右边鞋里掏出了一沓2000元钱和两张100元,随后称那200元原是他自己的,又拿了回去。钱找到了,都很尴尬,各自回家。

                          东奔西走跪求撤案被拒

   合山市纪委、北泗乡领导都到村里来了解情况,吴秀才如实汇报。3月29日,周能东打来电话:“吴姐,钱不是从房间偷的,是我从去超生户家回来的路上捡到的,你走前面我们走后面捡到的。为什么要和纪委说这种事?” 吴秀才说,周能东一直没有承认错误,后来又狡辩说是捡到的,这让她非常生气,同时也怕回头好心开脱他还被反咬一口,于是当天下午,吴秀才到北泗乡派出所报了案。

    3月30日,周能东和其妻、姨、岳母,带着他几个月的小儿子来到村委科技室承认错误,要求撤案,被拒。

   3月31日,周能东到吴秀才的娘家把吴的姐姐叫来求情。当晚,周能东到吴家里跪求吴秀才的老公、女儿和儿子,吴当时不在家。

    4月1日,周能东再次到村委科技室要求撤案,被拒。4月2日晚,周能东和妻子、两个儿子等来到吴家门口哭,请求撤案,一直待了一个多小时。

   10日,记者从合山市委宣传部获悉,合山市人民政府已经于9日下文暂停周能东的合山市北泗乡人民政府副乡长职务。另据合山市北泗乡派出所介绍,周能东已于4月8日被公安机关刑事拘留。据《南国今报》报道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有