加载中…
正文 字体大小:

50集电视剧本《雪域金魂——完颜阿骨打》故事梗概下

(2009-02-01 15:36:12)
标签:

文化

分类: 电视剧大金开国皇(15)

下部  金戈铁马 

完颜阿骨打与众将士传梃宣誓,时正日晴,光芒万丈。

完颜阿骨打率部至辽界,大败辽军,射杀耶律谢石,辽军逃奔,自相践踏,死伤惨重。

完颜撒改使子完颜宗翰及完颜希尹来祝贺,且劝完颜阿骨打登帝位,完颜阿骨打不受。

冬月,攻克宁江州,擒获辽防御使大药师奴及侄子大皋,完颜阿骨打收大皋为养子。大药师奴愿意归去东京招降同族,并答应请老友杨朴出山。

铁骊部遣人来送款。

完颜阿骨打率军回涞流城,犒赏将士,召见渤海人梁福等,言女真、渤海本为一家,派他们回去招谕乡人,又遣完颜娄室前往召集系辽籍女真人。

完颜阿骨打率军归老营,拜见婶母宣靖皇后(即颇剌淑室蒲察氏)。令各路女真三百户为一谋克,十谋克为一猛安,奚部回离保、铁骊王和各路女真人纷纷率部众来投。

天祚帝派萧嗣先为东北路都统,率诸道兵马征剿女真,屯兵出河店,两军对垒,完颜阿骨打率众过江偷袭,辽军溃不成军。是为出河店大捷。

完颜吴乞买、完颜撒改、完颜习不失率官属诸将再劝完颜阿骨打称帝,完颜阿骨打仍是不许。 

萧嗣先逃归,萧奉先恐弟弟被杀,向天祚帝谎报军情,萧嗣先仅遭免官。

天祚帝认为萧奉先不知兵,任命南府宰相张琳征军,民甚苦之。

杨扑来见完颜阿骨打,怕不被重视,装醉摆谱。

完颜阿骨打看出杨朴很有才略,力排众议,得以重用。最终听从杨朴意见,决定建国即帝位。

辽天庆五年(1115年),正月初一,完颜阿骨打即皇帝位,年号收国,意为渤海曾是旧国,被辽所灭,而今建国,便是恢复曾经气象。因是地居按出浒(女真语:金)水畔,国号大金。并言辽以镔铁为号,其虽坚,终亦变坏,唯金不变不坏。

裴满梅妹为后,主持中宫。

开国大典异常隆重,拜祭天地、先祖,群臣奉农耕九具,期不忘稼穑,不忘百姓,自此确定“农为本”治国之策。

完颜阿骨打在中央完善勃极烈制,地方完善谋克、猛安制,起用契丹、渤海、汉人贤者,安抚各族百姓。

完颜阿骨打率军欲取黄龙府,至益州,州将走保黄龙府。完颜阿骨打留完颜娄室、完颜银术可守黄龙,自取达鲁古城,次宁江州西,陷达鲁古城,阿娄冈大捷。败辽兵数万。

完颜阿骨打与完颜宗雄等射猎廖晦城,遇完颜斡出(金兀术)来认亲,完颜斡出误伤完颜宗雄(谋良虎),完颜宗雄没有告知完颜阿骨打,闭门养病两月,遍识契丹字。 

天祚帝败绩,遣辽使来议和,完颜阿骨打提出十条要求,辽使归。

完颜阿骨打住寥晦城,辽使来送国书,词尽污蔑,完颜阿骨打书亦如是。

完颜阿骨打拜天射柳,遂定拜天射柳之俗。

完颜阿骨打亲征,乘马涉混同江,大军取下黄龙府。

天祚帝大骇,借人射鬼箭,亲自率军七十万征剿,留魏国王耶律淳居守。耶律章奴与魏国王子阿撒密谋,阿撒率三百人逃归,奔上京欲立耶律淳为帝。

完颜阿骨打以刀破额,激励众将士欲决战,大战护步答岗。辽师败绩。死者相属百余里,缴获宝物、马牛、兵械军资不计其数。

东京留守萧保先镇压渤海、奚、汉人,渤海人高永昌密谋杀之,占领东京,僭位称帝。金军攻下沈州,复陷东京,擒高永昌。

天辅改元,上尊号为大圣皇帝。颁布招抚政策。

辽派使封完颜阿骨打为“东怀国皇帝”,完颜阿骨打不受。

宋遣使自海上来,谈议燕云归属。

完颜希尹与完颜晏等创制完毕女真字。

杨朴、完颜希尹等设馆课蒙生。

金、辽两年谈判破裂。完颜阿骨打使完颜晟二国政,亲征辽上京(今内蒙巴林左旗),以辽使萧习泥烈、宋使赵良嗣等从行。

上京卢彦伦为百姓计,开城纳降。金、宋订立“夹击灭辽”盟约,史称“海上之盟”。

完颜阿骨打派完颜宗雄等前往泰州视察泥土。

完颜阿骨打听取高庆裔意,体现渤海女真本为一家,提高女真民族素养。遣完颜宗干(斡本)往东京,选渤海大家闺秀,与女真皇室联姻。宗干与大月(大皋妹、海陵王母)答歌示爱心。

完颜宗雄等归来,奉上所取泰州泥土,并言可以耕种。完颜阿骨打派婆卢火率众前往泰州屯田。

萧奉先恐晋王夺取外甥皇位,为妹争后宫子嗣,意欲除掉晋王,先要除掉其舅耶律余睹(即天祚帝三妹夫)。耶律余睹走国往咸州降金。

完颜阿骨打自耶律余睹口,尽知辽之虚实。

完颜阿骨打宴会群臣,完颜宗翰上伐辽策。完颜阿骨打因其意与己同,亲为斟酒,赐御衣。

宋金行海上之盟。

完颜阿骨打知辽政不纲,人神共弃。欲中外一统。本想亲征,因是久雨不晴。因命完颜杲为都统,完颜昱、完颜宗翰、完颜宗干、完颜宗望、完颜宗磐等副之,由耶律余睹引兵,颁诏举兵伐辽。

金军夺取辽中京(今内蒙赤峰市宁城)。完颜宗弼(金兀术)初次临阵,大立奇功。完颜宗翰攻占北安州,完颜希尹和完颜宗弼等抓获辽帝护卫萧习泥烈,得知天祚帝听信萧奉先言,杀掉太子晋王。天祚帝逃进夹山。

辽旧臣李处温等于南京(今北京)拥王耶律淳加赭袍称帝。

完颜宗翰与都统完颜杲在进守谋略上发生分歧,在完颜宗干调停之下,会军奚王岭。完颜宗翰率部攻下西京(今山西大同),命完颜娄室穷追天祚帝。阿疏被金兵所获。

完颜杲派完颜宗望将所获宝物、辎重押解归金源内地,奏捷。因新战之地,人心未固,故请完颜阿骨打亲征。

完颜阿骨打亲征,纥石烈卓美随行。沿途安抚百姓,减免徭役。

金兵将至岭西,天祚帝乘轻骑逃入夹山,责备萧奉先父子不忠,遣之。萧奉先及子为金兵所获。天祚帝播迁,萧奉先与子逃归。天祚帝设计使其父子双亡。

天祚帝屡次遭遇金兵,自扫里关出逃,隐藏在四部详稳家。

宋以海上之盟约,派童贯率军攻燕地,被辽耶律大石所败。

耶律淳死,其室萧普贤女在萧干等辅佐下即位。李处温父子勾结宋军,被处死。

郭药师降宋。

童贯不能下燕京,请求亲征的完颜阿骨打出兵相助。完颜阿骨打诏谕燕京官民,降者赦其罪,官皆仍旧。金兵围燕京。

萧干和回离保逃归奚王府,耶律大石挟持萧普贤女投奔天祚帝。

辽统军都监高六来送款,左企弓、刘彦宗等开燕京城奉表纳降。

完颜阿骨打御德胜殿,辽百官叩头请罪,均获赦免。诏言:归附日浅,民心未宁。军士勿扰民,以兴农事。并诏谕燕京就近诸郡县,逃散未降者,各释其罪,衣食不足者,官府赈贷。

宋金商议交割燕京事宜,左企弓献诗劝阻言:劝君莫听捐燕议,一寸山河一寸金。

因宋未履行“海上之盟”自取燕京,完颜宗翰等劝阻完颜阿骨打,勿交燕京之地。完颜阿骨打决意奉行海上之盟。按照盟约,燕京辽民悉数归金。郭药师所率长胜军本系辽民。宋以燕京豪族作为交换。

燕京诸郡县归附,完颜阿骨打仍令布告:虽是兵事未息,可是天下一家,诸路关津,不绝往来。

天祚帝杀萧普贤女,得耶律大石、阴山室韦军队,自为天助,谋划反击,收复燕云之地,耶律大石劝阻不听,天祚帝率军出夹山,与金兵交战大败,逃奔云内。

完颜宗望率部袭击白水泊和青冢寨,尽获天祚帝眷属和辎重。

婆卢火等迁徙燕京豪族工匠回内地。

斡鲁率众于奉圣州擒获耶律大石。

左企弓率部分豪族另走别路,至平州被张觉所杀。

完颜阿骨打率部至鸳鸯泊,病笃,决定回鸾。于是,一面命完颜宗翰为西南、西北路都统,完颜昱等副之,继续追讨天祚帝,一面命完颜晟来见。

完颜阿骨打到浑河,吴乞买率诸官至。

天辅七年(1123年)八月,完颜阿骨打恍惚中见得奶奶唐括多保真,不久于部堵泊西行宫病逝,终年56岁。

完颜阿骨打梓宫运回内地,裴满梅妹撞棺而亡。

宫城西南建宁神殿,眷属和百官祭拜。完颜宗干等将赭袍被完颜晟身上,拥立即位。

鼓声起,撒满且舞且歌:黑水澎湃,白山巍峨,风雪沧桑曾经岁月,这一片神奇土地,湮没铁马金戈。有谁记得你容颜,有谁把你传说……” 

《雪域金魂——完颜阿骨打》  全剧终  

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有