加载中…
正文 字体大小:

五線譜

(2010-03-06 23:25:37)
标签:

教育

分类: 聊聊教学

    五線譜是兒童音樂教育中非常重要的項目,在這五線、四間綿延無限的空間中,可以由唱名、音名、旋律表現情緒的抑揚頓挫;四分音符、八分音等呈現節奏的快慢;強弱、圓滑、斷奏、速度等術語表達情感,這些線,可稱為「五線譜」或簡稱「譜表」(Staff or Stave)。無國界的五線譜表達出人們的喜怒哀樂,堪稱人類除文字、數字外最偉大的發明。


    五線譜並不是人類一開始記載音樂時就有的產物,它也是歷經許多變遷演化生成,從一條線
至十八條線等各種不同的記譜法,經過不斷的變化才產生現今使用的五線譜。


    對學齡前的孩子需先用具體圖形、互動式的活動來體驗音樂元素的符號,隨後再進入上述五線譜抽象符號的認識,畢竟音樂也是一種語言,語言的學習是要經過聽、說再進入讀、寫,父母要給孩子足夠的時間來學習、成長。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有