加载中…

加载中...

【原创】第196篇:恶性营销,蜂业公敌

转载 2020-04-09 13:29:40
标签: 纯天然农家蜜 蜂研笔记 天然成熟蜜 天然野蜂蜜 土蜂蜜

【原创】第196篇:恶性营销,蜂业公敌

我不反对营销,我反对的只是恶性营销。所谓恶性,简单说就是“不要脸式营销”:为了卖东西,无所不用其极,不讲规矩,没有底线,靠瞒和骗欺诈消费者,诸如所谓的“三年一取的中蜂蜂王浆”、“五年一摇的药物土蜂蜜”。

1

这脏活,正常人不干

在一个微信群中,一位蜂友说:“看今年这些营销团队,能把蜂蜜做得这么好,可见,我们行业内的营销是多么的落伍……”言语中带着艳羡和不甘。

可我觉得一点都不值得羡慕,这完全不是“吃不到葡萄才说葡萄酸”。当然,我们蜂产品行业内营销水平确实差,这也是事实;但更重要的是:无论从心理上,还是从知识上,我们都不能、不敢、不愿做这样的营销!

你看一看,今年把土蜂蜜做得风生水起的,有哪一个团队具备蜂产品企业背景?完全是一群与蜂蜜毫无关系的人在做,直接冲杀进来,攻城略地。

在这种涸泽而渔式的营销中,至始至终没有任何一家蜂产品企业加入,这正常吗?

不仅仅中国经济逢8是坎,中国蜂业也是。上一次土蜂蜜被过度营销,是在2008年。今年是2018年,经济危机再现,土蜂蜜再次被过度营销。

有时候我想,土蜂蜜的恶性营销,是不是跟中国经济危机,有着某些必然的内在联系?

从营销平台上来说,2008年那次是淘宝,2018年这次是微信。汤换了,药还没换。

2

没监管,会更乱

我曾做过判断:中国蜂业做假最严重的,并不是蜂产品企业,而是那些以超市为目标、兼做蜂蜜和各种食品的食品企业。

我还做过判断:如果中国蜂业放任个人来做,没有监管,中国蜂业现状会比大企业做主导更差、市场更混乱、品质更低劣。

事实在今年已经给出了证明!所谓的营销团队,都是临时拼凑的草台班子,说到底还是个人。

我也始终坚持我的判断:中国的大型蜂产品企业,仍是这个行业里积极和健康的力量。虽然,我一直在抨击浓缩蜜企业;虽然,我也是个人在做。但一些基础判断,并不该被个人立场所左右。

营销团队,就是这样一个缺乏监管而又敢胆大妄为的组织。他们何曾有爱护这个行业的心态,保护这个行业健康发展的想法,不过是短平快地抢钱,然后再转战其他行业。

也正是这种原因,他们短视,他们胡来,他们完全不顾忌后果,所以,他们一定不会长久。我仍有一个基础判断:土蜂蜜营销将在2019年烟消云散。

立此为据!

3

恶性营销,就是瞒和骗

还记得那个老头吗?一脸苍桑,满面愁苦。他刚出现时,我们也都被感动了——

农民多苦,农民多不容易,好不容易大枣(核桃、苹果、莲藕……)丰收了,“粮贱伤农”,反而都烂在家里,卖不掉了。老太太卧病在床多年,孙女上大学等着拿学费……

怎么办?怎么办?有爱心的读者,请伸出你们的援手,帮一帮这些贫苦的老农民吧!

然后,你就会在微信里下单,买回来一堆烂苹果坏柿子,吃了亏还不好意思说——你这是爱心,又不是花钱买产品,爱心岂能讲价钱?

但是,今年,2018年,经济危机更严重了,这些农民的问题都解决了吗?你为什么见不到“爱心救农”了呢?老头的病好了吗?孙女的学费凑齐了吗?

当然不是,是营销团队把这个行当做烂了,没人信了,韭菜们已经被割了一茬,再割就得换方式了。

可是,韭菜终归还是韭菜,营销团队换个方式,换个行业,继续割,小车不倒只管推。

我也好奇,去年是果农,今年是蜂农,明年又会是哪个行当?翘首以待!

天可怜见,苦逼的韭菜们,昂着高高的头颅,等待着明年的镰刀!

4

抄与偷,为何不怕穿帮?

 

也许你已经发现了,很多营销文章,其实就是一个模版。套上不同的人物,一会陕西一会湖南,一会湖北一会河南,全是一个套路。

据我了解,这些营销中,有三个模版最受欢迎:《一个长期喝蜂蜜的人,竟然变成了这样》《那个叫××的人,你在××市火了!》《良心记者揭露土蜂蜜市场骗局!亲赴××深山,发现惊人真相!》

在这半年的时间里,这三个模版的文章,横扫中国全境,从帝都到魔都,从省会到县城,大大小小的微信公众号,难有幸免。至于这一年的销售总额,天文数字!

在《良心记者揭露土蜂蜜市场骗局……》这篇文章中,你发现,那辆“记者”坐的小三轮车,行驶在中国多个山村的泥泞小路上;你发现,那一顿相同的粗茶便饭,出现在不同的深山养蜂的村子里……这是拿读者当傻子呀!

以我们惯有的经验会问,为什么这么好的营销文章不申请原创,防止抄袭?抄袭者套用别人的模版,为什么不怕穿帮?为什么原创者不维护自己的版权,投诉抄袭?

下面我就来分别回答这三个问题:

第一,这是广告,要在全国各地微信号上转发,申请原创后,别人再转发就必须得到授权,相当麻烦,所以,没有原创申请。

第二抄袭者也是营销团队,只希望短平快挣钱,看到一个好模版,肯定要抓紧抄袭,后果他们根本不考虑。什么品牌效应,什么长期顾客,什么百年老店……你要跟一个骗子讲百年老店吗?

我突然想起淘宝上那家香精蜂蜜店,又特意去查看了一下,现在他家就只剩下一种蜂蜜了——野生土蜂蜜。糖浆+香精就能挣得盆满钵满,傻子才想做什么长期顾客!

第三,因为这是营销文章,经不起推敲,胡编乱造,申诉原创可能留下祸根,所以即便是自己的原创,看到被同行大肆抄袭,也无可奈何。

5

涉足一行,摧毁一行

 

营销团队的毒性实在太大,他们干一行,毁一行。即能让这行当短时间内繁荣至极,也能让这一行当极度凋敝。他们进入哪个行业,就摧毁哪个行业。

他们像土匪,进入村子后烧杀抢掠;他们像洪水,退出村庄后一片狼藉。

除了上面提到的香精蜜淘宝店,我又查了2008年淘宝最红火的那个××山土蜂蜜店。当年月销量2.4万瓶的土蜂蜜,如今每个月只卖了24瓶。呜呼哀哉,经不起时间的考验哟!

当年销售得好,并不是蜜好,是营销做得好!营销做得好,是拜淘宝的营销团队所赐。

蜂产品行业本来就脆弱,哪里经得起他们这样折腾?他们离开了,留下一片狼藉,还要我们这些从业者慢慢地重建顾客信心、慢慢提升消费信任!

用好产品做营销,那是行业榜样;用伪劣产品瞒和骗,那就是行业公敌!

于普通消费者来说,有什么教训?

(1)突然冒出来的一个产品,销售火爆,营销强势,那就要认真想一想了。

(2)越是说得天花乱坠,让你心动,你越要淡定;越是讲悲情故事煽情,以此来卖产品,越是要提高警惕。

(3)相信那些老老实实做事的人,相信那些持之以恒的店,相信那些最传统的保健品,不急功近利,保持一颗不易被蛊惑的淡定心,才不容易上当受骗。

食疗养生坊    2018年11月27日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
椋熺枟鍏荤敓鍧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,964
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有