加载中…
正文 字体大小:

骑游邢台圣水寺

(2010-06-30 14:09:47)
标签:

邢台

圣水寺

隋代古寺

显泽侯神祠

西黄村

分类: 各县游记

骑游邢台圣水寺
圣水寺大门

      26日下午骑友在桐花岭村南边的树林里吊床休息,我骑上单车去了附近的圣水寺,圆了一个梦。去年正月初五我第一次参加骑游队的活动,便是骑行到圣水寺,因骑的是普通旧自行车,当骑行40多公里来到圣水寺的时候,体力明显不支,只好办了个好事,在山下为大伙看车子。登圣水寺,喝圣水就成为一个梦,总没有机会实现。
    圣水寺位于邢台市西黄村镇南小庄村东的方山(又叫东山,海拔500多米)西坡的半山腰处,始建于隋开皇四年(公元584年),距今已有一千四百多年的历史。它三面是山,翠柏环绕,风景独秀,因寺内有一眼冬不冻、夏不枯的甘甜泉水而得名。传说东汉刘秀曾在此驻兵时,病在了寺内,饮用泉水后,疾病立除,康复如初,一举恢复汉室,于是封此泉为圣水泉,后代在此建寺即称为圣水寺。
    我冒着酷暑,从桐花岭村出发,沿着皇西线(皇寺——西黄村)骑行,不一会儿就看见公路东边的方山,它外形方正,四壁陡峭,郁郁葱葱。据说山顶有三千多亩的平川,汉代的刘秀、宋代的牛皋,曾先后在山上建有易守难攻“方山寨”。圣水寺就坐落在方山的西坡上。骑行十几分钟,就见到一面写有“圣水禅寺”的招牌,挂在公路东侧路边树上,沿招牌指示的方向上坡后,开始进入方山的地界。去年来时上山的道路还没有铺就,今年再来就建好了两条:一条是沿着山民修建的几百步台阶往上走,一条是崎岖的柏油路,都可以到达圣水寺。
    骑行在柏油路上,由于坡度很大,我只好连推带骑,等来到山腰的寺里,早已是汗流浃背。来自保定的一位女居士热情地从厨房的缸里舀一碗“圣水”给我,喝下之后,真是痛快淋漓!女居士说,圣水是从寺院的南侧“神泉”抽上来的,经省城的专家化验含廿八种矿物元素,即使冬天直接喝也不闹肚子。常有周围市县的百姓专程携瓶罐来取水的,带回去让家人去病消灾。寺院内供奉着白龙、九龙神像,据说唐僧取经结束后,白龙马东归在此修行,终成正果,幻化成神,其修炼处现一泉水,冬不冻,夏不枯,四季水量不变。另外还有个传说,明末清兵入关后,烧杀抢掠,战火弥漫民不聊生。郭老汉一家五口一路逃荒来到圣水寺脚下,由于一路颠簸加上几日水米未进,而昏倒在圣水寺山脚下,僧人连忙把他们抬上山,用翻白草(俗称“驴干粮”)熬了一锅野草汤给一家人灌服,不一会一家五口就苏醒过来,一连几日都喝这种药汤,郭老汉一天比一天有力气并且多年多饮多尿的老毛病也康复了。
    圣水寺面积不大,大概有二分地的样子。现在的圣水寺,是清代在北京雍和宫当主持的邢台小埝村高僧与县太爷联合当地大户人家重修的。寺内建有“无梁殿”、“东方三圣殿”、“西方三圣殿”、“千手千眼佛”等多座神殿。寺院正中央现存有一座面南坐北的佛教无梁殿,古色古香,只是看起来有些破旧。殿前有一尊康熙十六年(1677年)顺德府知府杨于庭所立的《重修圣水寺并增建诸佛殿碑记》,多数字迹已无法辨认,更可惜的是,那块圣水寺初建时最原始的碑刻,已毁于文革中。寺院面南高台之上建有二庙,西为关帝像貌生动,东为送子奶奶百子环抱尽显母爱。
    奇怪的是,圣水寺院内西边的庙里供奉着懿济圣母、显泽侯的塑像,寺院西南角地上还竖立着一尊《合山碑记》。那么,山西省和顺县《合山碑记》石碑怎么跑到邢台圣水寺里来了呢?《和顺县志》记载,合山,山名,在县东三十里许,合山上有两个神泉:娘子泉,清流湍激,远近十数村汲饮;郎君泉,不时而出,出时声吼泉涌,有“合山奇泉”美誉。山上建有懿济圣母殿、显泽侯神祠(俗称大王庙)。殿前水声潺潺,泻出于其间者,神泉也。查汉班固的《后汉书》记载:(懿济)夫人者,昔枢姑氏(古代部落联盟首领)之女,懿济夫人有柔懿之德,殁后为神,其弟侯能兴云致雨,润泽生民,宋朝号懿济圣母、显泽侯神,宋太祖建隆年间建庙,享以祭祀。原来邢台县与和顺县隔山相邻,方山与合山在百里之内,显泽侯(俗称“大王”)于清朝同治年间来到圣水寺,悬壶济世,救人无数,世人遵其为神,常年供奉。

    在圣水寺外的北山上,一座凉亭高高立于山顶上,它的东边有一烽火台遗址,不远处是一列石质的围墙,围墙外一条小路通往东面山头,那里有老君庙、圣母庙、悟空庙组成的山顶草原景区;在在圣水寺外的南山半山腰处还建有山神庙、火神庙、三圣母庙,并有一舍利塔,矗立在苍松翠柏之中。我们可以从圣水寺的山顶往南穿越到普度寺、圆通寺。

骑游邢台圣水寺

路标(位于皇西线西黄村东北3里、南小庄村东)

骑游邢台圣水寺

近处看方山
骑游邢台圣水寺

上山的柏油路
骑游邢台圣水寺

上山的石阶路
骑游邢台圣水寺

圣水寺远景
骑游邢台圣水寺

神泉

骑游邢台圣水寺

无梁殿
骑游邢台圣水寺

无梁殿侧面
骑游邢台圣水寺

显泽侯祠(大王庙)

骑游邢台圣水寺

重修圣水寺并增建诸佛殿碑记(康熙16年)
骑游邢台圣水寺
合山碑记

骑游邢台圣水寺
寺院
骑游邢台圣水寺
关帝庙
骑游邢台圣水寺
送子观音

骑游邢台圣水寺
佛光普照
骑游邢台圣水寺
赑屃

龙生九子,赑屃(音毕喜)是老大喜欢背负重物石碑一般碑座下是一只平常的龟,实际上是赑屃的驮着。

骑游邢台圣水寺
寺外的方山

骑游邢台圣水寺

舍利塔
骑游邢台圣水寺
方山上看圣水寺

骑游邢台圣水寺
站在方山看山下

     去圣水寺有很多条路可供选择:

   1、邢台市区乘坐7路公交车,到终点站西黄村,村北有皇西公路,沿公路北行3里多地,到南小庄村东即可见到上圣水寺的牌子;

    2、邢台市区乘坐7路公交车,到终点站西黄村,村西北过西黄村中学,可到佛光山的普度寺、圆通寺参观。然后上到山顶,向北穿越,可到圣水寺;

    3、邢台市区乘坐7路公交车,到后马厂村也可爬上圣水寺

     4、骑车、开车从邢台市区出发,先到皇寺,然后过八一水库—温暖河—谈话村——垴上水库—桐花岭村,从桐花岭村东的友谊渡槽可以直接上到方山、圣水寺。

    





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有