加载中…
个人资料
路过十八次
路过十八次
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,072,689
  • 关注人气:6,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈:我们在等什么?

(2018-02-25 13:53:05)
标签:

杂谈

对于每一个在市场中摸爬的资金而言,捕捉机会可能是一种潜意识般的要求,市场运行的规律尽管难以捉摸,但人性似乎总在于在不可能中谋求可能,在逆境中寻求希望。这便很好的解释了市场从来不缺机会,但是机会获取的过程中总需要有人付出代价。

15年之后的市场,在分化里给大众一种希望的错觉,而让深陷的人难以自拔,有希望就总在等待。​假若不是所谓的“顺应潮流”,似乎总难逃避被惩罚的噩运。而正是这种所谓的“潮流”,总让人如痴如醉,恍恍惚惚中蹉跎了岁月。

创小从13年开始用了短短两年的时间塑造了史无前例的大牛市,自然,也在泡沫破裂或者价值“纠偏”的过程中会让很多迷恋的资金损耗得一塌糊涂,我曾将剖析过这样的大牛行情,史无前例,后难重复。因为这是金融自由化,国家鼓励并购重组,企业借题发挥,资本各种勾兑以及情绪推崇下各种暴击叠加下的癫狂。

散场的时候我们依依不舍,自然难以完全抽身。虽然,我们利用了这样的依依不舍去做各种反弹,去尝试余温下的各种机会,但是时刻明白这样的趋势里,终究不可逆的需要回归,这种回归,与其说是泡沫破裂,不如说是价值真实波动过程中的一段修复。而引导价值过程中的因素,有货币政策,监管政策,企业发展规律的各种纠葛。只是让大量新股民立马明白这个过程而趋吉避凶,显然不大可能,而就算是老股民,在这个过程中,除了谨小慎微,也很难完全洞悉出里面的各种叵测。

金融自由化堆砌出来的高山,在金融去杠杆的过程中山峰一定是会削平的,而因为价值泯灭之后的各种逃离,还会挖出一个坑,这便抽成了行情波动的高峰和低谷。

现在的行情结构,大部分创小基本抹平了15年的山峰,而一些也已经开始抹掉14年的涨幅,癫狂时超预期,低迷时也可能超预期,你要是没有充分的准备,一厢情愿的去抄底,便只能在这样的过程中,越陷越深。

贵贱有时候是有规律的的,但是有时候你发现好像又没有规律。到底怎么才算是便宜,怎样才算是贵,市场三五年的风格转换,总是不停洗礼我们的认知。其实说来说去,市场格局的转换,无非仅仅只是因为“相信”。

而“相信”过程中的资金流向,短期可能塑造出了所谓“核心资产”的扎堆和新高,但是在整个货币体量的压缩过程中,一样也会被无情的洗刷,只是这个过程没有发生之前,市场总会觉得“价值”蓝筹应该是个例外。如果18年之前我们提防的是创小价值泯灭过程中的信任坍塌,或许18年之后,整个金融挤压下的各种叵测都是需要我们去观察和重新确认的。

所以注定了后续游弋市场的过程必须慢。因为只有这样,我们才能去揣摩出市场的承接力度,才能适应整个估值重构中行情的方向。

为什么要慢,这不仅仅是因为宏观政策里面需要时间确认整个去杠杆过程中的压力阈值,更是因为整个金融调整过程中,其自身出清或者重构过程中内在需要的时间。而一旦国家政策从顶层设计方面去考究一轮杠杆出清的时候,往往决定这个过程中不可能很快形成拐点,这是大型机器从启动到运行,从运行到稳定,从稳定到加速,从加速再到稳定进而停滞的漫长过程,所以不会一蹴而就,也不可能一蹴而就。

如同创小上涨过程中的各种缘由,除了自身成长价值的客观存在外,13年之后的加速,是各种外延式并购重组,各种资本运作下的膨胀,而一旦外延成长的预期被完全束缚,而过往疯狂膨胀过程中的促进因素开始成为代价甚至负累的时候,总有人买单,越早明白,或许在15年整个外部条件发生变化的时候,你才会明白这个结局已经不可逆的要发生。

那我们要等多久?

或许很久,也或许不用太久,因为市场总是如先知般的在提前反应预期。但预期这个东西有时候似乎有总是缥缈难知。就如同上述的规律似乎总是若隐若现,好像难以捉摸,但其实一直存在。

而如果破解整个市场状态的一剂良药,要重塑“相信”。但是"相信"之外,我们也需要整个水涨船高过程中重新等待“水量“的充沛。

所以新的机会在于创小里面真成长的脱颖而出,在于整个宏观和社会层面对于股市配置的激情燃烧,长期看这两个状态必然发生,只是发生的过程节点的把握而已。毕竟,真成长是需要用时间确认的。

那么简单清晰的便是对于优质公司的长期关注和挖掘,对于从小到大过程中的价值理解。

我始终相信,这是一个伟大时代的开始,于投资而言,更是一个遍地黄金甚至钻石呈现的一个过程,纵然这个过程看似难熬,但往往酝酿出来的美酒,也将是这一代人后期津津乐道的最好年代。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有