加载中…
个人资料
路过十八次
路过十八次
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,072,352
  • 关注人气:6,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈:三四线楼市再次调控之后(20170924)

(2017-09-24 06:19:02)
标签:

杂谈

​临近十一,三四线楼市开始再次出台楼市调控政策,当前看到最严的是石家庄,本市户籍居民家庭新购住房(含新建商品住房和二手房)的,五年内不得上市交易。其它城市也都大体相类,只是年限不同。冻结交易之后,也就意味着各类投机性资金的时间成本大增,也意味着进驻楼市的资金获利预期的大幅下降。

新政的加码也就意味着地方三四线楼市去库存也基本进入尾声,最后一波炒楼涟漪也将进入平淡。 

且不难预见的是,全国居民从一二线到三四线疯狂上杠杠是以消耗未来消费能力为代价的。楼市去库存,说到底,只是缓解了庞大开发商或者银行资金的呆滞风险,负债转移到居民之后,就是大家开始斤斤计较菜价物价的新周期。往后N年,居民对于物价都异常敏感,且对于收入增长但凡进入停滞期之后,幸福感会急剧下降。所以实业兴国的大战略从这个角度而言,是紧迫也是无奈的。整个政策端的导向针对制造业也好,国企改革突围也罢,都会有新的意图出来。

当然,这种复杂叵测的局面并不是我现在想去辨析的,只是从资产配置角度而言,当前货币总量的海量存在,但凡楼市无法成为资金池,兴风作浪的流动性又会开始慢慢向股票,股权市场倾斜。

去年10月之后,楼市新政带来了第一波资金回流股市之后的所谓蓝筹行情,且这个状态我们当时也仅仅限于观察而无法明确。

而后随着今年8九月份再次强调楼市调控预期之后的阶段放量,再到这一轮国庆三四线楼市集体性明确调控状态,意味着各类资金从管制最严的一二线蔓延到管制最松的三四线的路径基本走完,资金不得不在这个调控下再次寻找出口。而后者这个逻辑有了前期蓝筹预演之后,便顺理成章成为了市场的大众共识。

暂且不考虑已经派生的大量货币的配置需求(居民负债释放出来的货币量转移到政府,开发商,归还银行贷款以及各类二手房东,以及产业链消费衍生出来的收入分配,里面各类闲置的资金必然需要寻求资产配置),由于居民存款大部分都消耗在了房地产里面,增量韭菜不会那么快爆发,但是每年大基数下的M2增长量,也足够带来一波资本市场的修复性繁荣。

反推,后面会有持续的资金来争夺筹码,越早卡位到优质股权,优质公司,将长期享受国内资本市场的再次复兴。

这不是一轮货币宽松的行情,而是资产端国内配置途径有限的倾斜式溢价。所以期待蓬勃全局性牛市还欠些火候,这个路径我们以成交额为主要参考, 3000亿之前,表现为存量或者成交总量有限下的局部行情,如果局部行情火爆且狂热,是有机会跨越3000亿,量能如果能出来并维持且上扬到4000亿,这个过程就是一个个股轮动的活跃期,4000亿的体量达到之后,你会发现整个市场赚钱效应很普遍,走到5000亿的时候,基本大部分个股都已经出了所谓的主升。

那么对于我们找市场节奏而言,一个是聚焦安全边际的标的状态,这个以市值体量,PE以及未来增长预期为主要参考,二是上述标的结合政策或者行业,社会发展趋势来甄别具体的公司。

后面市场就算反复,也应该表现为局部行情的此起彼伏。最应该避险的阶段但凡躲过去之后,股市自身的修复能力便开始呈现出其生命力。最怕的是该谨慎的时候你不自知,该寻找机会的时候你却瞻前顾后。

择时策略我自己的逻辑应该是清晰的,我前面已经有各类文字阐述这一个转变过程,本文就不再累述了。

综上,从政策端的导向看,我愈发明确资本市场的机会会越来越清晰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有