加载中…
个人资料
路过十八次
路过十八次
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,054,464
  • 关注人气:6,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熊市并不可怕,那是我们寻求机会的沃土

(2017-01-14 16:38:01)
标签:

杂谈

前篇

2012年伊始,那时候不知道熊还有多长时间,经历了11年之后历经1年多的持续下跌,所有人都在惶恐中等待行情再次去到0811月的低点,因为整个市场不停的在发新股,大家和现在一样,都对大小非减持,不停的发新股怨声载道,是的,历史总是不停在重复。有什么办法呢,我们这个市场本来就是一个为国企脱困,为企业融资圈钱的定位模式,你只能接受,只能适应。

而我们需要做的,仅仅只是发现整个行情进入重构状态之后,尽可能去规避风险。我曾在前面的文章里面提到17年的策略,不下跌不进场。此刻再看市场,下跌进行中,主板有主力资金维系勉强支撑,但是创小板已然要摸到股灾之后最惶恐的低点,会跌破前期的低点么?会有反弹么?或许大家心理此刻无数个疑问,是压抑,是无奈,是无力,如果身在市场,此时此刻似乎只能任人摆布。雪球的主页推荐文章都是熊来了的各种惶恐,大家已然失去了信心。

17年的1月份,没有去年的熔断式暴跌,但是大家持仓市值依旧面临着不停的缩水。大量次新股更是从高点下来处于腰斩的状态而造成新股炒作热情迅速消退,直接造成的现象便是新股连板数量的减少。开板市值几乎处于一个合理甚至相对便宜的价格,而这样相互影响的连锁反应造成的市场重构才是开始。

大家锚定的估值预期,无非一个是市值,一个是PE,寻找整个市场的状态,经历过往两年疯狂炒作遗留的泡沫,正在不经意间再次重构。

这个重构状态是以新股更小市值,更低PE的方式,依旧往下杀跌的一种现象呈现的。而相比同类行业,同样营收体量的非新股,在这样的背景下一起往下跌,倒也不足为奇了。我们前期讨论的各种产业减持,大股东套现,各种定增解禁的抛压,纠葛在一起,便直观的呈现出创小板难持续下跌的尴尬局面。是的,泡沫正在出清。你不得不承认这个现实。至于市场跌倒什么程度已经不重要了,重要的是,这个过程,我们又可以慢慢挖掘出具备未来实质性成长的好公司。

作为一个新兴产业的长期跟踪者而言,过往一年里面压根无意于去挖掘于创小板新股,一个是开板的价格高得离谱,另外就是缺乏真正颠覆性的公司出现。哪怕是和颠覆性产业挨边的所谓新兴产业公司,在之前都是以高得咋舌的体量出现。而实际上真正具备颠覆性行业实际寥寥无几,但是市场的热情在16年里面培养的高预期和炒新热情,制造了巨大的次新泡沫。

我们在等待,等待狂躁的投机式炒作的热情消退,等待着出现预期更加饱满,估值更加具备博弈优势的标的出现。

这又让我再次回想起12年,那时候的市场,萧瑟且无奈,市场的局部机会是以当时智能手机大普及的节点,带来的移动游戏爆发式增长的一个过程,那时候的游戏公司可谓是香饽饽。在这个逻辑下,我揣摩着整个移动互联网时代,哪些场景或者应用会带来新的投资机遇,市场会聚焦在哪一个领域,虽然我知道,A股很难直接出现那种可以对接的品种,毕竟互联网大时代下,BAT的覆盖能力,基本上并不会给其他互联网公司太多反超的机会,但是,在金融创新的大背景下,以互联网金融为突破口的行业出现了惊人的炒作。而当时的定义,是整个金融蛋糕的重新划分,是的,我们经历了这么一波,应该算很幸运。

这个世界的创新并不因为哪个国家的萧条而停止,相反,在不同时期,总会出现一些引领市场或者行业甚至社会发展的新技术,新产业。我们无法左右牛熊,却可以在这个过程中寻求那些可能从小到大的穿越机会。而如果这些产业得以真实的发展和落地,我们就能收获到里面巨大的硕果。

任何一个产业或者行业的发展,其实不受制于股市波动,股市只是对于价值的溢价或者折价的价格表现。

当前新股持续发行,各种具备真正引领未来行业方向的小而美公司陆续出现的时候,其实我是不惧怕下跌的,相反,我对于这样的下跌感到兴奋,因为,这才是属于我们的时间,属于真正挖掘牛股,博弈眼光的最好的布局机会,没有狂躁的资金和你来抬高布局成本,拥有大量的时间去观察和揣摩。

但是很多人因为身在市场,只是想坐拥自己的泡沫维系更久的时间,而变得像既得利益者一样,无法真正理解这个市场需要新鲜的血液,这个社会需要那些真正要能符合社会发展的公司获得资本的协助尽快成长,而每一个成功的投资人,都需要合理的布局机会,而不是成为大量泡沫的接盘侠。

如果没有机会,那就等待,如果出现了极好的布局机会,一定不吝啬自己的资金。如果,市场正在挤压泡沫,那是一场新生,是苦尽的一场洗礼,是甘来的一片沃土。

后面很长的时间里,将回到我们再次挖掘成长价值的美好时光,你准备好了么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有