加载中…
个人资料
路过十八次
路过十八次
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,072,689
  • 关注人气:6,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股,债,汇,楼几个因素的思考

(2016-10-30 22:07:43)
标签:

杂谈

11月份是复杂且干扰因素更频繁触碰神经的一个月,而市场的互博和分歧会以更加鲜明的特征表现出来。因为干扰的因素我们看已经逐步落地。

汇率这个问题是我们前面一直提的,但是贬值到现在,继续大贬的空间短期而言基本差不多了,所以现在只是看price in的程度,既大量资金看到贬到6.8之后,心理上才开始紧张和产生担忧,但是对于预期上的贬值其实已经发生完毕,所以这个影响只能通过市场自身状态来反馈。换句话说,都贬到这个程度了,短期再贬的空间也有限,而资金换汇的动力在预期稳定后基本会停滞。

另外就是上周对于债市,银行理财上收缩杠杠的影响其实还在继续,加强表外理财业务的监管,意味着理财资金杠杠是有影响的,所以上周其实债市端发生较大的波动,因为预期流动性受影响,再加上月底本身也处于一种钱不够的状态(钱荒的恐慌),所以大家看到的场内华宝添溢居然只收到99.990,而GC001周五尾盘的年化收益率一路攀升到8.5,债市端的波动一定程度影响了股市的博弈情绪,且对于美元加息,长端收益率上升导致的全球货币收紧预期依然在发酵。所以一定程度上,市场是担忧这一块的影响,但我觉得如果能真的因此而发生下跌,则是所有预期影响释放的最后一段路。

国庆之后,我揣测的几个因素,楼市的政策压制其实有效的阻挡了资金的分流,且最近传闻房贷监管还在加强,这一定程度体现了抑制资产泡沫的动作,债市的杠杠收缩影响,而长期无风险收益率继续维持低位,外汇这一块10月基本完成了贬值,所有我们前面担忧的因素一一暴露,但对应股市反而以险资为代表的资金以资产配置为由,各种举牌让市场泛起了局部涟漪。这个阶段的股市其实发生了分化行情的演绎。

而月底传闻的货币政策要转向,今天党报刊文:货币政策转向猜测无根据,而原文我看到的提法依旧是:会议指出,中国要继续坚持适度扩大总需求,以推进供给侧结构型改革为主线,抓紧完成年度重点改革任务,确保实现今年经济社会发展预期目标,以及十三五规划良好开局,同时要有效实施积极的财政政策,保证财政合理支出,坚持稳健的货币政策,要巩固投资企稳,推动消费平稳增长,促进对外贸易改善,在保持流动性合理充裕的同时,要注重预期引导,深化细化具体化政策组合,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

既强调了稳健的货币政策,又强调了保持流动性的合理充裕同时注重抑制资产泡沫,且重要的是不能出现金融风险,既不能产生大幅度的资产价格大跌。

市场会解读抑制资产泡沫是不是利空股市。但权威人士其实今年年初已经强调过抑制资产泡沫,其实当时我认为对于股市和楼市都是有压制因素的,但是后面发现楼市没按住,直到国庆,政策上发力打压楼市的政策才鲜明起来,限购限贷的措施很快就铺开了。债市从表外理财纳入监管来看,已经是抑制资产泡沫降杠杠的手段,且还会通过债转股这些手段进一步降低企业债务杠杠,而由于我们是一个相对封闭的货币环境,虽然换汇或者资金外流通过各种方式呈现出外汇减少的状态,但无法完全影响整个货币存量的超发状态,这也是为什么整个贬值过程中外汇在减少,虽然股市跌了,但是楼市不停涨,本身还是资金逐利和寻求资产保值配置的内在需求。

如今,债,汇,楼都面临各种政策的约束,那么留下一个可以吸纳资金流动性的场子自然又剩下股市,证监会只能说从严监管这一块去做功课,防范风险上除了对于爆炒概念的停牌,风险提示之外,可能并没有办法完全抑制市场活动。

那么后面的状态就是,预防流动性风险可能带来的短期下跌之后,股市依旧成为后续资金活动的主要场所,股市仅仅只剩下短期流动性无法确认的干扰,而这一块一旦完全price in 之后,股市的行情在17年还会呈现出资金寻求资产配置,政策发力引导主题聚焦的行情。且一旦美元完成加息,则进入一个利空出尽之后的稳定博弈状态。

在后续整个国企改革,企业转型,并购重组,发展新兴战略产业,债转股,扩大直融降低各种杠杠风险的述求下,股市又将成为政策呵护和关注的重要一环。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有