加载中…
个人资料
山有扶苏
山有扶苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,213
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)

(2012-04-24 13:09:39)
标签:

印度

克久拉霍

斋普尔

阿格拉

德里

瓦拉纳西

鹿野苑

恒河

杂谈

分类: 印度专题

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)

恒河是印度北部的大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。恒河发源于喜马拉雅山脉,注入孟加拉湾,流域面积占印度领土1/4,养育著高度密集的人口。恒河流经恒河平原,这是印度斯坦地区的中心,亦是从西元前3世纪阿育王的王国至16世纪建立的莫卧儿帝国为止一系列文明的摇篮。 恒河大部流程流经印度领土,不过其在孟加拉地区的巨大的三角洲主要位于孟加拉境内。恒河总流向是从北-西北至东南。

印度是四大文明古国之一,曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。恒河这条世界名川,被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”。众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情。恒河是印度的圣河,历史悠久,有着浓厚的民俗和文化色彩,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,使印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。这一生中至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。

在印度,大多数印度教信徒终生怀有4大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西(Varanasi)圣城。恒河用甘甜的乳汁哺育着两岸人民,加上他们虔诚的宗教信仰,被视为“圣河”。印度人视恒河为圣河,将恒河看做是女神的化身,虔诚地敬仰恒河,据说是起源于一个传说故事。古时候,恒河水流湍急、汹涌澎湃,  布拉马普得拉河及恒河流域。

经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。

 

 

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)1、恒河岸边的街巷

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)2

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)3

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)4

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)5

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)6

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)7

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)8

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)9

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)10

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)11

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)12

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)13

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)14

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)15

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)16

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)17

恒河的晚祭——印度世界文化遗产之旅(17)18

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有