加载中…
个人资料
山有扶苏
山有扶苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,286
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱斐堡——白话记录品红夜

(2009-05-27 22:28:34)
标签:

干白

干红

冰酒

品红

爱斐堡

张裕

分类: 嬉笑人生

爱斐堡——白话记录品红夜

 爱斐堡

 

 

 

礼服可能尴尬

 

上周六的俱乐部活动安排在京郊密云的张裕爱斐堡国际酒庄,邀请函上要女士着晚装,男士礼服。没敢太认真执行。有位在斯坦福大学任教多年的朋友,回国后应邀出席一场活动,按主办方要求着礼服,这位先生连袖扣、领结等每个细节都严格执行规范,结果引起全场注目,都以为他是赞助商呢。所以,我也就退而求其次,选一身深色西服,配一条浅色领带,黑色的皮鞋,没穿系带的正装鞋,那玩意儿太累,我这也算次礼服,总归不会太失礼,我想该不会有人当我是赞助商了吧。

 

宾客们已经来得差不多了,在五六十人当中,我发现居然自己穿得算最正式的几个人之一了,庆幸没太认真。

 

领略红酒文化

 

欧式的爱斐堡庄园,是百年张裕的四大酒庄之一,悠闲安逸,这里集葡萄种植、酿造、窖藏、红酒文化传播功能于一体,参观酒庄,弄懂了年份酒是怎么回事,说白了就是某一年的葡萄因为气候等因素达到某种标准,被采摘用来酿酒,但并不一定是在采摘当年酿造,比如张裕的红酒,用92930205等年份的葡萄酿造的酒是值得关注的。

 

张裕的干红由低到高分成四个品级:优选、特选、珍藏、大师。辽宁酒庄的冰酒由低到高的品级次序是:黄钻、蓝钻、黑钻。窖藏指的是把酿造好的红酒装在橡木桶中,放在恒温恒湿的酒窖中继续发酵的过程,瓶装酒放在家里就没有这种作用了,爱斐堡的酒窖很大,里面整齐地排满了橡木桶。

 

红酒是有最佳饮用温度的,因此持酒杯的手法也是有技巧的,托握很容易使酒液升温,所以不宜采用。正确的姿势有两种,一种几个手指捏握底托上的玻璃柱,或者拇指和食指捏住底托也行。

 

享受红酒从色、香、味三个方面,观色还简单,闻香可以分成两步,第一步轻晃一下,第二次把酒杯平放在桌上,夹住杯柱平面画圈摇晃,味道会更显浓郁。品味时要先吸入几毫升酒液,在嘴里停留四到十二秒,同时用舌头搅拌让它充满口腔的每一个角落,再徐徐咽下。这样韵味就出来了。

 

我们每人面前一杯干白、两杯不同年份的干红、一杯冰酒,品酒的时候,年轻的品酒师循循善诱,指引我们寻找诸如凤梨、蜂蜜等等的味道,还把干白的感觉定义成少女、干红定义成少妇……再介绍给大家如何匹配食物。

 

在欧洲多年的记者,畅销书《行走的葡萄》的作者之一何龙的发言,立即颠覆了品酒师的观念,说酒的感受因人而异,用不着统一感觉,赢得我们一片喝彩。法国大使馆文化参赞也凑趣说,干白适合配鲍鱼,干红适合配羊肉串,冰酒糖分大,最宜配干干的窝窝头……

 

 

舞会和其它

 

晚餐结束,舞会就要开始,主持人请我作为主办方代表致辞,觉得酒庄总经理和《南都周刊》主编的致辞太正经了,我那恶作剧的心思就又蠢蠢欲动了,放弃准备好的客套话,我要调节一下气氛,要不舞会怎么能轻松起来?

 

于是,手持麦克,我慢条斯理地说到:

 

“刚才的一杯干白,两杯干红,一杯冰酒,我已经醉眼迷离了……”

 

谁也没想到我的致辞是这么开场的,大家已经笑成一片,我接着说:

 

“所以,现在我的眼中,在场的每一位女士,都兼具有三种韵味——少女的清纯、少妇的风韵、风月女子的妖娆……”这时全场都是伴着掌声的笑声。当然还是得冠冕堂皇地祝贺一番。

 

几个小姑娘的肚皮舞之后,舞会算是开场了。之前主持人问我第一支曲子放什么,我说随你,反正我以两步应万变,结果人家第一支就是探戈,然后就有人看着我窃笑。嘿,我还真不敢上了。原来一直不想学舞,看来遇到这样的场合还是需要能应付一下的,今天上午请朋友帮我找个学国标的小男孩,哪怕只学会一种呢。

 

聚会结束,才十点,约几个老友,拉下领带,解开领扣,杀奔密云县城的大排档……

 

摄影师还没整理好活动的照片,先发几张网上的爱斐堡:

 

爱斐堡——白话记录品红夜

我们品酒的那间屋子

 

爱斐堡——白话记录品红夜

酒窖,里面有很多企业和文化名人的藏酒

 

爱斐堡——白话记录品红夜

 

爱斐堡——白话记录品红夜

大堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有