加载中…
个人资料
山有扶苏
山有扶苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,076
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凑个热闹说论语,开宗三句来演绎

(2009-04-29 23:01:39)

凑个热闹说论语,开宗三句来演绎

也谈论语,只选三句;凑个热闹,外加演绎。点到为止,仅供消遣;多有疏漏,还望海涵。

 

第一个问题:学而时习

 

如同开汽车,有不识字但能开车的司机,但没有背过发动机原理和交通规则就能上路的秀才。实践一定比学习重要,学习一定是为实践提供帮助,只有经过实践验证的知识才属于自己。

读书,要让字字句句入眼入心,融入血液,随着脉动,周身流转,让每一个细胞与之交融,吸收营养之后,再与其它营养化合、沉淀,这样流淌出来的思想才是自己的东西,这时候,即使是背诵原文,也都是自己的了,起码有自己实践支持的理解,而不是揣度别人的意思。

还是那句话:少年一段风流事,只准佳人独自知。别人的快活除非自己体会过,否则描述出来一定走样。这就是学习与实践三七开的关系。

 

第二个问题:有朋自远方来

 

远方不是云南、西藏或尼加拉瓜,火星乃至河外星系,那是心灵最悠远的某一个角落,当你遇到了某一个人,会有一种似曾相识的感受,这样的感受是冥冥中的一种暖融融的接纳和渴望,断然与现实的利益和立场无关,这就是为什么有一些人可以获得敌人尊敬的道理,这种呼应甚至不需要语言,不需要眼神,需要的只是心灵的感应。

 

第三个问题:人不知而不愠

 

别人不理解我,我不动怒?说来容易,心都快着火了,就恨不得找个棍子抡过去了,一想夫子的话,不行,得忍,强装笑脸,说:“我不生气,我真不生气……”其实心里还有半句:“我不生气,没脾气了吧,气死你!”这种不愠属于阿Q型。

真正的人不知而不愠是需要前提的,这前提就是自信,自信缘何?源于清晰而明确的人生理想和对实现过程的掌控能力。为了更高的理想和追求,误解也好,刁难也罢,不过鸡毛蒜皮,算什么?其实这个世界上惩匹夫之勇的人并不少,能承受胯下之辱,卧薪尝胆的人并不多。那一定需要更加高远的志向作基石,释放出自信坚定的人生态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有