加载中…
个人资料
山有扶苏
山有扶苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,076
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钟声断续在沧茫

(2009-03-19 16:02:41)
标签:

钟声

钟亭

银山

铁壁

钟响

杂谈

分类: 嬉笑人生

钟声断续在沧茫

 

铁壁银山,位于明十三陵东向约十公里处:群山环抱,水墨层峦;墨色花岗,重叠而上;麓有石崖,壁立直削;尤在冬日,素裹银妆。北银说法,始于盛唐;辽建宝刹,今遗七塔。

北方的山,在冬季本就能秀出矫健的山躯,而寸草不生的银山峭壁,更显雄浑,壮美。循山路上行,临近峰顶,有一片开阔平台,是人工拓展出来的,供游人休憩远眺,中间一座钟亭,一击而出,钟声绵延不绝,无论邻近的诸峰之巅,还是山脚下的村落人家,无不笼罩在这钟声里,与之共鸣。

 

不如在这里,做一场盛大的心灵法事。这是我第一步踏上钟亭时强烈的感应。

想来便做!站在亭中,一阵静默之后,握紧钟锤,摆动出最大间距,然后重重扣下,一声清旷,余音深沉辽远,悠扬绵长,回荡在峰峦铁壁之间。

闭上眼睛,在每一声钟响的延韵中,腔体和灵魂一同感受荡涤!聆听自己一年一年的人生步履,由远及近,历历在目。

这钟声里的步伐,远比现实中更加清晰干练,没有丝毫的拖泥带水。每一年的最精彩与最深刻,总会随着新的一次撞击跃然脑海。

 

望尽人生旅程,常常承载了太多的琐碎心结,是非曲直,爱恨情仇,恩怨利害,难以割舍。但经年以后又有多少残留,残留的又有多少补益呢?青山依旧在,几度夕阳红;古今多少事,都付笑谈中。

章伯钧的女儿章怡和一本《往事并不如烟》,诉说了多少痛彻心扉的哀怨,但往事并不如烟又能怎样呢?要知道在人生的命途中,大事也好,小情也罢,无非昙花一现,过眼烟云。谈笑人生,不如让往事随风飘去,轻装上路,明天才会更美。

 

去岁的三十八声钟响,至今余音不绝。

这钟声有些低回,不妨移花接木,信手拈来古人语,拼凑出个盛大欢愉的人间天堂: 

        龙衔宝盖承朝日,

        凤吐流苏带晚霞。

        门前白道通丹阙,
        钟声断续在沧茫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有