加载中…
个人资料
山有扶苏
山有扶苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,076
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛根生的三宗错

(2009-01-30 23:00:00)
标签:

民族品牌

蒙牛

三聚氰胺

企业公民责任

牛根生

杂谈

分类: 嬉笑人生
    牛根生的三宗错
 
    三聚氰胺事件余波未平。

  我依然坚持不买蒙牛和伊利的牛奶。不是因为食品安全的担心,别说现在不会有质量问题,就是当时有的时候,正常量食用也无大碍。我之所以不买是为了表达,对于不能勇于承担责任者的不满,我知道,我的是否购买,对他们毫发无损,但是我依然会表达,我把这种表达视为社会责任。

  且从牛根生的三宗错说起吧:

  第一宗:创业本取捷径,做事更当谨慎,不能理亏事再错。牛根生从伊利离职创办蒙牛的发迹在商业社会司空见惯,并不违法,但在中国传统精神中确实是有背叛之嫌,起码是把别的企业苦心积累的不少资源快速拿来主义了吧。木已成舟,只该更加小心经营,避免丝毫差错,求得再生荣誉,否则形象损失只会雪上加霜了。

  第二宗:一向高调出镜,怎能突然息声,该承担的不能躲。牛根生可谓企业界的偶像派,一向高调于财经媒体,三聚氰胺事件发生后,怎么就突然不和公众见面了呢,只把副总们放到前面火上烤。说心里话,我很失望,一个面对如此重大过失却不能站出来道歉,勇敢地承担起责任的企业家,怎能值得信任。古人说:“受国之垢,是为社稷主;受国不详,是为天下王”,就是自己不知情,作为企业领袖都该一肩扛下,更何况我决不相信牛根生们真的不知情于奶源的这种潜规则呢?

  第三宗:危机就说危机,言何民族品牌,骗取同情没有用。本来就失望,却惊闻牛根生万言书呼吁拯救民族品牌,不知道为什么我会由衷产生出一种罪恶和耻辱的感觉,无地自容。一个公众企业,最重要的是信誉,她植根于责任感,怎能拿挽救民族品牌再一次欺骗受到伤害的善良民众呢?如果分别以“企业公民责任”和“民族品牌”作为砝码,在我的天平中肯定会牺牲不良品质的民族品牌了。

  我是相信因果报应的,佛门讲前世报,现世报,来世报,总归做了错事是躲不过的。按照我的准则,本不该这样批评别人的,谁都需要宽松的氛围修正错误,要包容。只是波澜起伏,实在难以降服自己不平的心。在此向牛总、向蒙牛道个歉吧,权作逆耳忠言,决无恶意。以上言论也决不代表我的供职机构和职业身份。只当家常絮叨吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有