加载中…
个人资料
幽隐品泉
幽隐品泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,122
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荣自勤奋来生为书法忙(原创)

(2021-01-19 10:12:12)
     福建省泉州市安溪县是闻名海内外的茶乡,这里出产的铁观音茶,以其香味浓郁、茶汤金黄、滋味甘鲜而深受广大消费者的青睐。黄荣生先生就是从安溪茶乡走出的著名书法家。
    黄荣生先生,1955年10月出生于安溪县,1991年来到海南省五指山市定居,供职于一所校址在该市的高校。他是中国书协会员,海南省书协副主席,海南省民建书画院常务副院长,海南省五指山市书协主席。另外,他还是中华诗词学会会员、中华楹联学会会员。
     黄荣生先生的书法立足传统,勇于创新,诸体皆能,尤其擅长草书。他幼承庭训,学习书法由颜欧楷书入手,广涉汉隶魏碑和晋唐等诸体,他的草书宗法“二王”、颜鲁公、欧阳询、张旭、怀素以及“宋四家”,格调追求高古拙强,笔力注重苍劲雄厚,气韵流畅,飘逸灵秀, 多面而纵深,质朴而神奇,简约又宽绰,古典又雍容。巍巍乎,气吞万里任从容;荡荡乎,心如止水笔如刀。
     黄荣生先生始终相信,静下心来做学问的人,总会收获自己内心的一份沉淀。五十多年在书法上的苦苦探索,使得他成了一个著名书法家,但面对成就和荣誉,他始终秉持着一颗平常心,既无自得之意,也无傲然之色,一如既往的淡于酬酢,疏于世情,与名利无争,与浮躁绝缘。他平生最喜欢唐代大诗人白居易的这几句诗:蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。在他看来,此生喜欢笔墨,不为书法,只为忘言寻美看花去,得意杖头悬香归。
    凡成书法大家者,天资、勤奋、阅历三者缺一不可。黄先生三者备矣。他爱临帖,也爱好书法理论研究,也喜欢古体诗词和楹联创作。乃曰:增诗文以养吾字,览书法报刊,以扩视野;观书法大展,以增见识。在他看来,要想成为一个优秀的书法家,至少要有文学、自然科学、哲学三大学科的素养。文学有益于意境的创作,自然科学有益于对山川大气的把握,而哲学则有益于书法的明辨。
     作为一个县级市的书协主席,黄荣生先生带领他的团队努力做到坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以人民为中心的艺术理念,与时代同步伐,以精品奉献人民,用明德引领风尚。他们积极参加社会工作,努力传播中华书法文化和海南地域文化,传递人文精神和正能量,为机关干部普及书法知识,为中小学教师开展书法培训,为众多的书法爱好者送去精神食粮,演绎着新时代书法家应有的人文担当。他们热心公益而事无巨细,享受生活而贫贱不移,志存高远而能脚踏实地。
     美是一切艺术的核心,书法亦是如此。书法中的一切美学因素,都与中华传统哲学美学有关。周易的阴阳、老庄的道学、儒家的柔仁、释家的空灵等等,都汇聚成了中国书法的审美精神内涵,并给予书法无穷无尽的表达美、含蕴美、传递美的方式方法。真正优秀的书法家,都是中国美学领域的探索者。在黄荣生先生看来,书法美的山峰很高,他今生永远都会不忘从艺初心,牢记书法使命,继续努力攀登更高的书法艺术之峰。
    天意常将天意改,世情自有世情新。荣自勤奋来,生为书法忙。黄荣生先生自幼喜欢书法,潜质中有着对美的向往。五十多个年头过去了,但他的艺术态度、操守和做人的品行始终不变。从他的身上,人们可以感受到文化传承的丰富意义和生命进程的世事沧桑,感受到书法以外的庄严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有