加载中…
个人资料
幽隐品泉
幽隐品泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,104
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔蘸云霞浩气长(原创)

(2020-12-21 09:09:54)
   辛万毅先生是甘肃省著名书法家。他是中国书协会员,甘肃省书协交流展览委员会委员,甘肃省毛体书法艺术研究会副主席,甘肃省“西部缘”书画院院长。
   辛万毅先生是甘肃省的一个县级市临夏市南龙镇人。临夏市在历史上是古丝绸之路的南道重镇,这里虽然是山区,但素有“花儿之乡”、“彩陶之乡”和“牡丹之乡”的美称。南龙镇的美丽山水养育了他,南龙镇的淳朴民风感染了他,南龙镇丰富多彩的民间艺术陶冶了他。南龙镇的连绵起伏的大山造就了他的坚韧和勤奋,也培育了他的朴实和平和。流经南龙镇然后注入黄河的一条名叫“大夏河”的河流给他的书法艺术追求注入了丰富的生机和灵感。南龙镇的乡亲们长期受农耕文化和黄河文化的影响,骨子里养成了勤劳、坚毅、豪放、豁达以及处处与人为善的品德和习俗,他们的品德和影子深深的刻画在辛万毅先生的脑海里,也深深地影响到了他的“三观”。
   辛万毅先生毕业于兰州商学院(现改名兰州财经大学)企业管理专业,大学毕业后,他曾在甘南藏族自治州迭部县林业局、甘南州政府驻兰州市办事处、甘南州政府政务服务中心等单位工作。1994年,他被授予甘肃省省级”劳动模范”称号。2016年,他退休后定居在甘肃省的省会兰州市。1994年,他加入了甘肃省书法家协会。2017年,他加入了中国书法家协会。迄今为止,他习练书法已有四十五个年头了。 
    一提起“书法”,可能很多人都会联想到“艺术”、“文化”、“国粹”等字眼,其实,要是剥去这种种“附加值”,书法最基本的含义就是“写字”,具体点说,是“用毛笔写汉字”。使用毛笔进行书写是一项实践性的技术。长期坚持“写字”,滴水穿石,铁杵磨针,能悟出写字的诀窍,功夫深处就成了“书法”。我曾亲眼目睹过 辛万毅先生的现场写字。只见他的字写得有板有眼,起笔逆势藏锋,大小适中;运笔稳健流畅,节奏分明;顿笔舒缓有力,轻重得当;落笔不疾不躁,干净利落。可以说,他的书法作品,笔笔有出处,字字有讲究,幅幅有章法。
   辛万毅先生四十多年来临池不辍,持之以恒,以求在书法艺术中触摸到古代书法名家内在的豪情与高远,感受到中国书法独有的柔美与刚强。他精心研习历代书法大家之精华,以古为鉴,博采众长,兼收并蓄,融会贯通,守正创新,书法从理论到技法上不断取得飞跃,逐渐形成了雄浑豪放、飘逸空灵的独特风格。他的书法作品用笔沉稳,线条刚柔相济,张弛自如;结构端庄中见流畅,飘逸清新,既有文人的灵秀之气,又有气势磅礴的名家风范。他的书法作品,既不过于古典,又不超越新潮,富有率意纵横、平稳淡泊的艺术美感。
  辛万毅先生对书法是诸体皆能,篆隶楷行草,他都写得很好,但他最擅长的还是行草。他的草书笔法规矩老到,线条沉着灵动,情趣激昂,品位高古。他的行书结字变化灵活考究,线条质感清逸卓绝。可以说,他的行草作品真正在文雅品格中展现出了时代特色,真正在笔墨丹青中洋溢着生命的活力和内在的气韵之美。
    辛万毅先生的书法作品曾在中共建党90周年“光明在前”全国书画大赛展中获得金奖,还曾在第28届中国—日本国际书画大赛中获得银奖。
     为了让书法艺术更好的造福于社会,辛万毅先生在2017年发起成立了甘肃省“西部缘”书画院,目前加盟这个书画院的书画家已有200多人。书画院成立以后,以弘扬书画艺术,普及书画知识为主旨,以提高书画创作能力为研究课题,通过举办学术交流、专题研修、名家讲座、展览展示、进村入户、深入企业、校园等方式,充分发挥名家引领、以点带面、教学相长、取长补短、服务社会的作用,为兰州市和甘肃省书画骨干的培养培育搭建平台。如今,西部缘书画院的许多成员在书画审美和创作能力上都取得了长足的进步和发展,在传承中华民族优秀传统文化和开展对外文化交流、助力脱贫攻坚等方面都发挥了积极作用,受到了社会各界的好评。在兰州市乃至甘肃省,许多人都知道西部缘书画院是兰州市乃至甘肃省书画界的主力军之一。许多人都赞佩辛万毅先生用毛笔饱蘸着深情,传达出一位著名书法家的社会担当和人文情怀。
   辛万毅先生就是这样的一位优秀书法家,他在成就自己的同时,也成就了别人。他在积极开展各种公益性书画活动的同时,也使得自己的善行义举得到了提升,这样的善行义举远远大于他个人成为一个书法家的功德。他的这种甘为人梯、乐于奉献的精神境界也让他的书法创作有了更高的格局和精神价值向度。可以说,在辛先生的血液里流淌着中华优秀传统文化的因子,这早已固化成了他的坚毅而良善的品格。
   丹青不知老将至,笔蘸云霞浩气长。笔者坚信,辛万毅先生的书法艺术之路一定会在未来的岁月里越走越宽阔,越走越辉煌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有