加载中…
个人资料
幽隐品泉
幽隐品泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,104
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为艺勇争先惜时如金贵(原创)

(2020-12-17 16:09:42)
   他是家居陕南安康市区的一位书画家,虽然年过花甲,但他依然勤奋耕耘在毕生热爱的书画园地里。
    他是在陕南画坛享有盛誉的书画家,在整个陕西书画界也颇有知名度,但他总是以出世的心态做人,以入世的心态做事;生性耿直但为人和善,品行高洁而不孤芳自赏,多才多艺却非常低调。他经常对朋友们说这样一句话:自看自大倒底不大,自看自小倒底不小。
   他知道每个人的自然生命都是有限的,但他如今努力培养下一代的书画人才,努力把自己的艺术生命延续到下一代。凡是经他精心栽培的书画爱好者,个个都是出手不凡,真正验证了“名师出高徒”这句俗话。
    他的人生之路很不平坦。出生在安康市郊区农村的他,受家族一个长辈的熏陶和指导,在他很小的时候,他就开始了习练书画。即使命运让他成为一个真正的农夫的时候,他白天在黄土地上劳作,晚上又在煤油灯下写字画画。后来,他读了陕西师大历史系本科,成了安康市区一所中学的教师。在做教师的那些日子里,他乐意给学生们教书法和美术课。他努力把中华优秀传统文化的种子早早播撒在孩子们的心田里。他总是告诉孩子们,书画浓缩了中华文化的基本精神,是中华民族最具有代表性的文化标识之一;学习书画,就是在传承中华文化根脉,就是以笔墨来形象的展示中华气度。
    作为一名有着34年党龄的老共产党员,他始终坚持以人民为中心的创作理念,时刻牢记着艺术要“扎根人民、扎根生活”这一基本要求。在长期的创作生活中,他深深的体会到了写生和“读万卷书,行万里路”的重要性。他非常推崇陕西“长安画派”的创始人之一的石鲁大师提出的“一手伸向生活,一手伸向传统”的掷地有声的经典之言。在他看来,写生是画家深入生活、收集素材的手段之一,决定着一个画家能否创作出经得起时间考验的佳作。为此,他在做教师的时候,利用寒假和暑假,经常去省内外的许多名山大川去写生,去体验。即使到了现在,他虽然年逾花甲,但只要有机会,还是喜欢和朋友们或一个人去外地写生。他说,要趁着自己的身子骨还很硬朗,要争取多跑一些地方去写生。
  六年前,吾就听山西省太原市的几个书画家朋友说过他的艺术成就,那几个书画家朋友对我说:陕南安康市有个姓罗的书画家,他的书画功夫很深,书画成就很高,他画的牡丹别出心裁。他是“长安画派”的名家之一。
   这个书画功夫忒厉害的人就是罗先贵先生。
   2020年11月的一个周末,吾来到罗先贵先生的书画工作室,仔细欣赏了他挂在墙上的一幅幅精美的书画作品,然后和他畅聊了两个小时。听其言,读其画,吾才感觉到山西省太原市的几个书画家朋友所言不虚,吾才真正感觉他是一个书画大才!
   罗先贵先生自幼酷爱书法,主学二王、欧柳、怀素、张旭、米芾、赵孟頫、曹全碑等名家诸帖,笔耕近五十年,刻苦研习。他的篆书笔力强劲而凝练,结构险峻;隶书用笔平稳,结体规范;行书高古典雅,质朴雄浑;草书用笔流畅而奔放,生动活泼。可以说,他的书法诸体皆能,各有韵致,正如《淮南子》中所言:“佳人不同体,美人不同面,而皆悦于目”。
   罗先贵先生的绘画涉猎较广,山水、花鸟、人物都很擅长,尤其是花鸟。他的花鸟画清新朴茂,笔墨简练,取色大胆,格调俊逸,别具一格。他在笔墨格局中创造出了浑厚而苍润、清澈而淡逸、饱满而绚丽、平淡而高远、灿烂而庄严等审美意象,给人们留下了无穷的审美空间,深受观者的喜爱。近四十年来,他始终能静下心来,以自强不息、厚德载物的人文境界,立足于审美理想,让笔墨与心性在平常生活中褪去繁冗,自然生发,意趣盎然。
  罗先贵先生喜欢画竹子。他画的竹子,风竹柔中见刚,雪竹冷峻生动,老竹苍劲凛然。为了画好竹子,他在自己农村老家的庭院里栽种了文竹、钢竹、青皮竹等十余种竹子,在案牍劳作累了,就手端一杯清茶,静看竹子的四季变化。他画的竹子能准确的抓住新竹出林时的各种姿态特点和精神气质,一簇簇只有几片俏皮竹叶的新篁突然高高的伸出一大片茂密的竹林,形式新颖而富于生活气息。
   罗先贵先生被誉为安康市的“牡丹王",他画的牡丹能充分展现朵朵鲜花竞相开放,红花绿叶金黄蕊相互映衬,情趣、气韵、意境、画功相得益彰。凡是品读过他的牡丹画作的人,无不为他笔下的牡丹那雍容华贵、艳冠群芳的气质而折服。他的牡丹画作的清新艳丽的色彩、大胆精细的构图、酣畅淋漓的笔墨令每一个观者赏心悦目。
   为艺勇争先,惜时如金贵。罗先贵先生以辛勤和汗水浇灌出绚丽夺目的书画艺术之花,培育出了丰硕的果实。他那独具特色的牡丹表现技法和思维在陕西画坛独树一帜。在荣誉和成就面前,他始终很淡定。在他看来,作为一个画家,要想创作出优秀作品,一是要品高、气逸,品高则下笔典雅,气逸则不落尘俗;二要学富、识广,学富则包罗万象,识广则清逸之气自然溢于线条和色块之间。他认为,生命有涯,艺无止境。作为一个书画家,要活到老,学到老,生命不息,创作不止,要为讴歌时代英雄创作,为歌颂劳动者的真善美创作,为礼赞中华大地的自然之美创作。
  纵观中国书画界,每一个时代的佼佼者,所以能超拔于他人,主要得益于开阔的胸襟和独特的观察世界的方式。惟其如此,他才能敏锐的以自己的学识素养表征时代的文化意向,从而使得自己的作品达到相当高度的艺术水准。窃以为,罗先贵先生正是这样的书画家。
  
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有