加载中…
个人资料
飞天刀侃财经
飞天刀侃财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,548
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房产行业掀新一轮大数据争夺战

(2016-05-03 14:01:57)
标签:

财经

房产

 4月28日,安居客正式宣布全面升级开发商业务战略,并推出基于全场景五维算法的“云库3.0”系统。这也是安居客自去年3月与58同城合并后的首次正式亮相。

  “云库3.0”在安居客全平台数据的基础上,打通了包括58同城、赶集网、中华英才网、58到家等平台的所有数据。以“楼盘、内容、客户、经纪人、用户”五维度算法解析出完整的用户行为。

  4月28日,安居客正式宣布全面升级开发商业务战略,并推出基于全场景五维算法的“云库3.0”系统。这也是安居客自去年3月与58同城合并后的首次正式亮相。

  一名业内资深人士指出,安居客此举可谓掀开了新一轮大数据争夺战,当新的科技革命来临、O2O兴起,中介们也想利用大数据的风口去实现转型与挖掘核心竞争力。

  该资深人士继续分析,各个平台已经开始意识到通过大数据算法、模型的应用,能够带来核心竞争力的提升,在营销核心竞争力的变化过程中,有互联网思维的中介就可以抢占先机;目前有开发商已经开始涉猎,但进展较慢。

  因此在未来2-3年,这些有互联网思维的公司或许将会引领房地产行业营销的核心竞争力,接下来或许会引发行业新一轮洗牌。

  根据58赶集集团资深副总裁庄建东的描述,经过1年多时间的磨合之后,目前已经实现58同城网、赶集网、安居客三网统一。据其透露,安居客的产品加上58同城的销售团队,互相补足了短板。2015年安居客一手房与二手房整体成交收入涨幅达160%。在二手房领域,安居客拥有百万级的经纪人用户,平台市场占有率高达86%。

  流量增加是三家融合之后带来的最大利好。据透露,截至今年三月份,58赶集集团的客户端流量一年间实现了约六倍增长。

  但在58同城和赶集网CEO姚劲波眼中,更大的布局显然在于大数据沉淀与全新的计算模型推广。因此在全面升级安居客平台业务体系战略上,云库3.0系统的上线显得尤为重要。

  目前安居客月独立访问用户数超过1亿,业务覆盖全国500座城市。在一份第三方机构统计的房产类APP综合指数排行榜中,安居客以85.5的指数稳居榜首,第二名的指数仅55.6。

  自移动互联日臻成熟,互联网新生态下的用户需求逐渐被切割成多元化、动态化、碎片化。针对不同的消费场景进行产品设计,加深用户使用黏性,提高转化率,已成各互联网企业的共识。但绝大多数互联网企业受限于平台用户群单一,只能搭建消费场景,被动等待消费者进入。

  “云库3.0”则颠覆了这一现状。据赵彤阳介绍,“云库3.0”是安居客第三代大数据引擎,在安居客全平台数据的基础上,打通了包括58同城、赶集网、中华英才网、58到家等平台的所有数据。以“楼盘、内容、客户、经纪人、用户”五维度算法解析出完整的用户行为,精细复刻用户画像,为供需双方提供更为精确的匹配。

  “单是58同城一个平台,就拥有近300个子频道,对应近300个消费场景。”赵彤阳介绍,全场景的力量不可小觑。不同场景下穿插维度的精算,对开发商来说,可以直接定位到人,而不是人群;对购房者来说,可以直接找到适合的房子,避免在海量楼盘中迷失。最大限度地减少时间成本,这恰恰也是互联网+房产的意义。

  上述资深人士指出,当前行业抢滩大数据思维的方向包括大数据沉淀与计算模型,即流量、大数据与算法。

  58赶集集团恰好有这个用户基础,据透露该公司每天用户互动数已高达72.43万条。在目前开发的四个场景中包括住宅、办公、公寓、租赁,以后将会有更多。这些场景背后都可以通过数据描绘不同场景客户的方向,制定出一套锁定客户、并且通过智能化推动的方案。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,目前已经介入大数据的房地产中介平台有易居、58赶集、同策等,开发商则有中海、万科等。这些企业都是通过B端纯线上平台服务C端。但在房产交易过程中,最终还是需要通过线下操作完成。

  因此,打造线上、线下的服务闭环是最终目标。而其中最核心的就是数据。

  根据现有大数据、分析客户需求确定客户的画像特征、最终锁定客户,包括客户生活习惯、消费习惯、家庭结构等。而根据数据、业务范畴不一样,营运的宽度也不一样。例如安居客目前打造的四个场景涵盖一、二手多种产品;易居的大数据最直接就用于新房销售;今日头条则指向的是针对细节、精准的广告投放。

  综合来看,在这些房地产服务分类信息为主的平台上,正在做的这些转变,彰显了房地产行业发生的变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有