加载中…
个人资料
海微
海微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,948
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论语圣经对读博客微博学习班第六课作业

(2012-02-15 09:25:44)
标签:

杂谈

分类: 论语圣经对读微博学习班

一、为什么孔子对同样问题的回答因人而异?这样做合适吗?在生活中,应该如何回答别人?如何处理好原则与情境之间的关系?

 1、孔子在教育方面主张"有教无类",“因材施教”。

   "有教无类“,人人可教,言下之意对任何人都可以接纳,至少在教育方面是如此。这应算是孔子回答因人而异的前提和基础。”因材施教“ 。人生而平等,但人生而不同。孔子明白教育不仅仅是拥有心态方面的包容,也注重讲究教育的方式。这样做当然是合适的。

 2、在生活要如何回答别人,这个应具体问题具体分析没有统一答案,但若能做到有换位思考的角度、有关怀别人的心意,及善于聆听的习惯,在处理具体事情时应该不会差得太多。

 

二、你认为孔子所说的“有父兄在,如之何闻斯行之?”的理由充分吗?一个人见义勇为,应该奋不顾身?还是应三思而行呢?请用你所熟悉的典型人物与事例来说明。

在古代大部分情况这个理由还是很充分的。特殊情况未必,具体的得看“闻”的是什么,“行”的又是什么,耶稣呼召门徒就是特例。此外,看个人价值观。从基督信仰来看,父母和子女在某些方面独立的。父母年龄大时,子女确实是抚养的义务;在道德层面,也有陪在身边的责任。可子女也有追求个人理想、或完成使命的权利。若能保障父母的基本生活的前提下,“闻而行之”也未必不可。

见义勇为应该适当三思而行,否则可能陷入有勇无谋则成为鲁莽,甚至掉入可能被人利用的圈套。但若见义不为,则可能又陷于懦弱之辈,有“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”之疑。

 

三、你比较接近与子路还是冉有?他们各有那些优缺点?你呢?需要如何改进?

个人感觉自己比较接近冉有,其中主要体现在过于谨慎。过而不及,有时则成了优柔寡断。

  结合个人:信仰角度,信心不够。有负担,或者说有异象,但常常选择是等待,甚至这种等待有可能是反抗。改进之道在于在信仰上更多的追求,有更深的经验,以求更大的信心。

 

四、为什么耶稣对不同人的态度不一样?耶稣对待人的方式与孔子有何同与不同?为什么?

为什么不一样:人生而平等,但人生而不同。不同的具体体现在:成长环境、生活环境、个人经历、心胸境界等等。耶稣对人,主要可以在对待门徒中体现,诸如对性格直率的彼得则说得更直,其他门徒言语方面就显得温和些。

同:都注重“因材施教”。

不同:教育门徒或学生的目的不一样。孔子是教育其学生仁、义、礼等,简而言之,是教如何做好人。耶稣是要门徒知道他自己是谁,及在死而复活并升天之后留下传福音的使命给他们,简而言之,是如何做好门徒。

 

六、请在儒家经典或在圣经中找出类似的情境与故事来,即对待不同的人有不同的回答和处理方式。

示例:耶稣在对待撒玛利亚的妇人和尼哥底母就不一样。撒玛利亚的妇人,耶稣是在白天正午与之谈论,尼哥底母是在夜晚,并且谈经论道的深度和态度也不太一样。若反过来,就撒玛利亚的妇人和尼哥底母各自不同的身分和地位,其差异可想而知。(参考:唐崇荣牧师某一讲道信息)

附:

论语圣经对读第六课:抑由進求與耶穌答問

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a90a23401010xnk.html

 

2012-02-14 早上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有