加载中…
个人资料
海微
海微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,948
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论语圣经对读博客微博学习班第五课作业

(2012-02-08 20:13:05)
标签:

杂谈

分类: 论语圣经对读微博学习班

一、翻译“孔子謂季氏,‘八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也!’”(《八佾》3:1)并说明这样翻译的理由。

翻译主要看,一字面上“忍”字是理解为“容忍”,还是“残忍”;二、说话者,即孔子本身的立场和时代环境。两种不同的理解有两种不同的翻译。

个人倾向于“残忍”。理由是:若议为“容忍”,则把孔子当作旁边者的倾向,更侧重于意在说明孔子本人的心胸宽阔之意,甚至孔子自言自语的意味。若议为“残忍”,更能说明孔子对“八佾舞於庭”这种行为的不满,看不惯,更能体现孔子对礼的追求。

 

 

二、礼是如何起源的?包括哪两个大的方面?仁、义与礼是怎样一种关系?

源于古人的敬神。通俗的讲,包括外在的制度和内在的敬虔之情两大方面。内在的敬虔是根本,外在的制度是体现。内在是否有无敬虔之心,则直接体现在是否心甘情愿的遵守外在的制度约束。

仁、义、礼。“克已、复礼、归仁”。仁是出发点,礼是方法和途径,义是终极目的。礼、仁、义,一层高于一层。打个不恰当的比喻,礼好比法律制度,好比科学;仁好比文化伦理,人性道德,义则直指内心,直奔宗教。礼侧重于生存,仁关注生活,义则直接关系生命。

 

三、礼与和、礼与乐是什么关系?

礼与和:“无规矩不成方圆”。礼是和的保障。“君子和而不同,小人同而不和”,用西方的人的话说就是,我不赞成你的想法,但我捍卫你说话的自由和权利。和是礼的目的。

礼与乐:根据“乐”不同的翻译有不同的理解。若“乐”为“欢乐”之乐,那么则是人与人相处讲究礼仪,彼此和睦,则“乐”在其中。若“乐”为“音乐”之乐,那么可以说到音乐和礼的关系。好的音乐能净化心灵,提升人的内在素养,为讲礼增加更多的可能性和真实性、持久性。(音乐之乐,仅为个人理解)

 

四、从起源与性质、功能等方面比较一下礼与律法。

礼是软性的,非强制性的,仅是涉及到诸如个人尊严等问题。律法是硬性的,强制性的,涉及到实实在在的物质方面,甚至关系到个人生存问题。

功能方面要看对象。“中人可以语上,中人以下,不可以语上也”。若人真可分为上、中、下等,那么礼对“上等人”较之律法更有约束力,律法对“下等人”较之礼更有实用。此外,也要时候。当威胁到个人生存,甚至生命等情况时,律法和礼的约束力有可能反过来,有可能都失去其功用。

 

五、早期儒家所说的义和圣经中的义有什么同与不同?可以融通吗?又如何融通?

个人认为:早期儒家所说的义从人的角度去看的,人是裁判。圣经中的义是神的角度去看的,神是裁判。因为人有神的内在形象,所以两者在某些方面有些共同的表现,诸如圣灵结的一些果子,仁爱、和平,节制等。另外,圣经中义最大的区别是:因信称义。简而言之,

真正信了神,有了来自神的义,很有可能有儒家的,但有儒家的义并不意味着很有可能拥有圣经中的义。

六、儒家的礼在今天还有必要吗?行得通吗?可以将之与律法融通而用于生活中吗?你对于现在一些名人在电视等各种媒体谈礼有何看法?

有必要,但应该和当今时代结束,注重与时偕行,与时俱进。

2012-02-08 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有