加载中…
个人资料
学思工作室
学思工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,164
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国的自豪-刘庆峰-科大讯飞

(2020-01-24 11:45:28)
标签:

教育

文化

历史

而中国人工智能中,

科大讯飞首屈一指!科大讯飞有多牛?它揽下十三项世界第一!

它研发的人工智能翻译器“译呗”,堪称让国人最亢奋的中国黑科技之一,模拟出的特朗普的声音,连美国人都分辨不出!科大讯飞语音智能领跑全世界,而它的创始人刘庆峰

更是年少成名,

26岁便闯荡人工智能的江湖。

从名不见经传,到带着中国语音智能领先世界,他只用了不到七年时间;他说:“技术顶天,产品立地,才能不负信任和重托,

我们要让中国人工智能越来越好,赢得更大未来!”

NO.1天才少年拒绝微软将语音技术掌握在中国人手里

1973年2月,刘庆峰出生在安徽泾县,他打小就极具数学天赋。刚上初中,

就自学了高中、大学的数学课程。

12岁,他参加泾县初中数学和物理竞赛,一下子就包揽了两个第一,初中刚上了不到两年,就考进了省级重点高中宣城一中。

刘庆峰很快成了学校的“少年天才”,

高中还没有毕业,

就被免试推荐去清华,可谁也没有想到,他竟然放弃去清华!

因为他的梦想,是汇聚了全国少年天才的中国科技大学!

那年高考,刘庆峰一举圆梦:以高出清华录取分数线40分的成绩,被中科大电子工程系录取。和他一起进入中科大的,还有13个省市的高考状元。

尽管高手如云,但他门门课程都是全系第一,很快,他萌生了早日出国深造的想法。就在这时,

一个改变他命运的机会,来了……

1992年,中科大博导王仁华教授,敲开了刘庆峰宿舍的门。

王仁华是谁?我国著名人机语音通信,数字信号处理专家。其实,王教授早就盯上了刘庆峰,

“数理计算能力强,是个语音技术研究的好苗子。”什么是语音研究?第一次听到这个新鲜词,刘庆峰有点发蒙。

直到他第一次走进人机语音实验室,亲眼看到一排排计算机合成人声,他被深深震撼,从此,刘庆峰和语音人工智能结下不解之缘。

上大三时,刘庆峰就参与了国家863计划。当时,导师提出语音分析工具效率太低,问他“有没有提升空间?”结果刘庆峰仅用了不到一个月的时间,就将效率提高了整整10倍!

1996年,刚读研究生的刘庆峰,参加全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛,结果其参赛的“语音合成系统”,一举拿下一等奖。

刘庆峰一鸣惊人,华为邀请他到深圳优化114电话语音平台,刘庆峰仅用两个月,就使电话语音接近于真人语音。

1998年,刘庆峰硕士毕业,成为国际争抢的人才:有名校愿意给他几万美元奖学金,只要他肯来读博;微软也向他抛来橄榄枝。

这两条路,无论哪条都是前途无限,偏偏,他放弃出国读博,拒绝微软邀请,选择了最难的第三条:留在国内创业。李开复还曾感慨:刘庆锋是这么多年来,唯一拒绝过微软奖学金的人。

为什么?刘庆峰后来自己说出了答案:比尔·盖茨曾进行了一场巡回演讲,有人问他:未来,你最看好什么技术?

他举出的第一项技术就是语音,而在此之前,盖茨多次公开宣称在未来,键盘、触摸屏、鼠标等外部电脑操作设备,将彻底让位于语音。更重要的是,当时中文语音市场,基本上全被外企占据。

刘庆峰一直想改变这一点,将语音技术,牢牢攥在中国人自己手里!

1999年,26岁的博士二年级生刘庆峰创立科大讯飞公司。中国语音人工智能史上,

一段举步维艰的壮丽征程,开始了。

NO.2做最亮的火把要么率先燎原要么率先熄灭

创业初始,刘庆峰没有经费,公司规模很小,他的18个师兄弟和他一起“赤手空拳打天下”。18个年轻人蜗居在租来的民房中,

连吃口盒饭的时间,都在技术攻关!

然而,他们辛苦开发出来的产品,“在展览会上颇受好评,

但投放市场却举步维艰。”半年多过去,公司没有赚到一分钱,团队已经精疲力竭。

2000年年初,公司的账上已经没有一分钱了。

曾经埋头于实验室的“科技天才”刘庆峰不得不四处奔走拉投资,他几乎是跑断了腿、磨破了嘴,

总算找到3家投资机构注资。很快,“畅言2000”电脑软件问世,这是一款能把语音

自动转换成文字的软件。

产品诞生了,可是最大的问题还是市场,没有人肯买他们的产品,又正赶上盗版猖獗,这边产品刚一面世,那边盗版已走向街头。

刘庆峰一看,大众消费市场不行,马上把方向对准企业客户,结果,还没有过五关斩六将,就在第一轮惨遭淘汰,大公司不屑与他的小公司合作。

2001年,产品卖不出去,刘庆峰急得团团转,他突然想到曾经合作过的华为。

“我们为什么不把技术,

直接嵌入到华为的系统平台上呢?”为了通过华为的测试,18个人吃住全在办公室,不分白天黑夜,几乎不眠不休。辛苦没有白费,华为对他们的语音技术评价极高。

但即便和华为合作,刘庆峰还是为资金焦头烂额,做语音极其烧钱,公司一年支出就达到1000多万,尤其后半年,刘庆峰一直处在缺钱的焦虑中。

当时,他的很多同学在微软、IBM,已是百万年薪,可他自己的创业团队呢,月薪仅有可怜的两三千元,为了语音梦,选择跟他一起战斗的“战友们”几乎都曾放弃了出国留学的机会,放弃了唾手可得的百万高薪,今天,他们拿着低薪玩命干,图什么?

那段时间,大家私底下议论,“语音业务赚不了钱,不如改做网络游戏。”“语音产业,至少需要10年时间进行技术积累。”

最终,刘庆峰下了决心,他对团队说:

做燃烧最亮的火把,

要么率先燎原,要么最先熄灭!

如果不看好语音,请离开!未来,语音是公司的唯一方向!让刘庆峰感动的是,没有一个人离开。

十年后,有记者问刘庆峰:

“你没有一点点动摇过吗?”

“到现在一天都没有动摇过。”

刘庆峰肯定的回答。

坚定向前走,这是刘庆峰做的第二个重要决定。虽然他撞过无数次南墙,但他用自己的坚持证明了:南墙,真的可以被撞倒!

2002年,刘庆峰开始带领团队,

将智能语音芯片,植入家用电器、车载系统和儿童玩具等终端设备。

熬过寒冬,人工智能的春风终于要来了!其后两年,科大讯飞扭亏为盈,希望的曙光终于一点点照亮!

从2004年开始,科大讯飞连续保持净利润130%的增长,2005年营收更是达到历史性的2亿元,净利润突破5300万。

2006年,在和微软、IBM等,国际巨头的激烈竞争中,

科大讯飞后来居上,扭转了中文语音市场几乎全被国外IT巨头垄断的格局,占据了80%以上的主流市场。

还是在这一年,科大讯飞,首次参加第四届CHiMEChallenge(国际多通道语音分离和识别大赛),就包揽全部三项赛事第一名;在国际最高水平的语音合成比赛中,科大讯飞七项指标全部全球第一;语音识别领域,科大讯飞,是业界唯一能够在实际应用场景中,达到实用门槛的中文语音转写企业。

从1999年成立,到2006年赢得世界冠军,讯飞只用了不到七年!年仅35岁的创始人刘庆峰,成了国际人工智能界的风云人物。

群雄逐鹿,科大讯飞独领风骚,然而,飞得越高,

要承受的风也就更强烈……

NO.3蒸发600亿他不沉沦一鼓作气包揽多个世界第一

2017年6月27日,《MIT科技评论》评选“全球最聪明50家公司”的榜单令人惊讶的是,科大讯飞竟一举超过腾讯、大疆、阿里巴巴、百度等公司,排名国内第一,全球第六。

在AI被炒得火热的2017年,

科大讯飞被视作“人工智能第一股”。2017年,科大讯飞每股最高达74.76元,市值一举突破1000亿大关。

然而,身价暴涨万众瞩目之后,各种质疑也随之扑面而来,一位商学院教授,率先质疑讯飞夸大技术门槛;紧接着,央视《东方时空》报道,安徽省宣城市扬子鳄国家自然保护区被违规侵占。

其中,科大讯飞的观塘培训基地正位于该自然保护区内。

舆论迅速发酵。

诸多媒体质疑科大讯飞

是一家打着AI幌子,

招摇撞骗的房地产公司。

一系列质疑声中,2017年年底讯飞股票连续暴跌,最低时,公司市值只有400多亿。刘庆峰眼睁睁看着600亿市值灰飞烟灭。

可他一无辩驳,二没沉沦,而是选择用“技术说话”!2018年,他一口气发布了讯飞翻译机3.0、讯飞录音笔、讯飞转写机、讯飞学习机等6款新产品。

整个2018年,科大讯飞主宰了整个语音江湖。1月,击败微软、谷歌、Facebook、IBM等顶尖企业,夺得国际机器阅读理解大赛桂冠;2月,

在国际第十二届国际语义评测比赛中,斩获机器阅读理解全球第一;6月,在国际学术顶会ICPR,举办的国际识别挑战赛中,荣膺全部三项冠军……

国际语音江湖,最没有悬念的冠军,就是中国的科大讯飞!

NO.4深入人心的中国科技力量冲入白宫的“中国黑科技”

2018年7月,国务院总理李克强

在保加利亚向中东欧16国领导人

介绍中国企业的创新产品。

总理对着科大讯飞翻译机说出的话,

立刻被翻译成保加利亚语。

总理听说这个翻译器价格是2999元,

他马上表示

要自己购买一台,

送给鲍里索夫总理。

支持34种语言实时准确翻译的讯飞翻译器瞬间全球圈粉,更让人不可思议的是,无论你说的粤语、河南话、

四川话、东北话,

还是伦敦腔、日本味、

印度味、美国乡村味的外语,

统统可以准确翻译!

神奇的是,这个小小的东西竟然自带热点功能,

可以给手机和电脑

随时随地提供上网wifi信号!

网上曾有一个非常搞笑的评测视频,翻译器居然连拗口的绕口令、古诗词,都可以较为准确翻译。

现在很多国人外出旅游,左手拎包,右手拿着讯飞译呗,再也不用和外国人手舞足蹈地交流了!

在西方神话传说中,

因为人们说着不同语言

无法相互理解与合作,

挑战上帝的巴别塔最终无法建造。而如今刘庆峰的科大讯飞,让世界各地的人交流无障碍!

今年两会上,语音1秒成文的讯飞智能录音笔,作为记者们使用的新科技采访装备,

一下就成为众人关注的亮点。

这个小家伙,不仅能瞬时把语音转成文字,还能直接把文稿翻译成英文,甚至连标点符号都基本正确。

今年博鳌亚洲论坛结束后,众多企业大佬纷纷发朋友圈感慨,马化腾说:

“将人工智能与产品结合。”

李彦宏说:“人工智能是新时代的电力。”雷军说:“将人工智能列为国家战略。”而刘庆峰的朋友圈最抢戏了,他说:“我做的就是人工智能。”

自从2008年科大讯飞,

在深交所挂牌上市后,

作为公司创始人、董事长的刘庆峰,

从来没有减持过一股公司股票。

公司上市以来,

30个核心成员,

除了一个随家人移居了国外,

没有一个离职的。

刘庆峰说:

我成功秘诀只有4个字,

简单真诚。

“该说就说、该笑就笑、该骂就骂,

不搞背后猜疑、权势压人,

大家都平等。”

此外,刘庆峰给予员工的股权,

激励覆盖面之大,

在上市公司中十分罕见。

无限风光在险峰,

我们相信,刘庆峰和他的讯飞,

会在人工智能领域越来越好、

赢得更大未来!

没有核心科技,岂有中国强音?

心之所向,行之所至,我们已走过千山万水,但还需跋山涉水。

华为,大疆,科大讯飞,当越来越多的中国制造、中国智造,走上世界舞台,我们离科技强国、实现中华民族伟大复兴的梦就会越来越近!


来源:星火传天下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有