加载中…
正文 字体大小:

用成就和奉献擦亮组织和党员名片

(2016-07-12 16:59:56)
标签:

两学一做

分类: 聊大工作

在“两学一做”学习教育开展和中国共产党建党95周年之际,聊城大学隆重召开庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会,回顾中国共产党走过的95年光辉历程,表彰近年来在学校发展过程中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者。这些受表彰的组织和个人身上都有一个共同的特质,那就是“能敬业、有成就,能奉献,有品格。”当前,学校坚持把“两学一做”学习教育与工作、做人相结合,引领基层党组织和全校师生党员敬业修德,用成就与奉献擦亮名片,使全校42个基层党总支(分党委)、223个基层党支部、2883名党员,真正成为引领保障学校改革发展的核心力量。

 

把工作当成事业

一个支部就是一座保垒

 

7月9日,星期六。像往常一样,后勤办公室主任张宪涛走出家门,走向办公室。“头脑中早已经没有‘双休日’的概念了。习惯了。”这句话从张宪涛嘴里说出来的时候,非常的自然,并没有任何自嘲的味道。“能够战斗在学校的大后方,为全校的教学、科研和广大师生的日常学习、工作和生活提供后勤保障,还能在服务、管理中发挥育人作用,这是光荣的岗位和工作,我们必须把其当成事业来做,而且必须要做好!”正是有着一大批像张宪涛这样的“没有双休日概念”任劳任怨、无私奉献工作的党员干部、职工,后勤服务产业集团才实现了五轮社会化改革已经完成、年产值近亿元、经济和社会效益双丰收、师生员工满意度高、在全国高校享有较高知名度的发展成就。

集团总经理、党总支副书记白青说道:“后勤集团的发展,永远要心系学校,情系师生,秉承‘三服务、两育人’的宗旨、‘质量至上,信誉第一’的理念和‘集约化、专业化、社会化、现代化’的原则,做到发展要有新思路,改革要有新突破,稳定要有新局面,各项工作要有新举措,不断解放思想,拼搏进取,不断在改革、发展、服务、效益等方面上新的台阶,确保后勤集团健康、稳定、快速、持续发展,为教学、科研和师生员工提供高质量的后勤服务和保障。”

集团党总支下属的饮食供应中心党支部始终以“师生满意”为唯一工作标准,与大学生伙食委员会密切联系协作,积极而为,主动作为,把“让全校学生吃好、吃健康”当作首要任务。通过举办“厨艺比赛”“饮食文化节”、夏季免费供应绿豆汤等举措,提升保障饮食服务水平。同时,定期联合驻聊高校“抱团”对学生饮食大宗物品进行集中招标,通过联采联购招标确保了原材料的采购质量,降低了采购成本。党支部还不定期对学生餐厅进行拉网式安全卫生排查等,得到了广大师生的认可和好评。

在我校,像后勤服务产业集团党总支这样充分发挥战斗保垒作用,“把工作当成事业”去经营的基层党组织比比皆是。他们不断加强党组织建设,把党支部、总支建成了“政治坚定、团结有力、作用突出、群众信任”的过硬党组织。2016年6月29日,后备军官学院党总支被山东省委高校工委评为“山东省高校先进基层党组织”。其党总支始终把抓好党建融入国防生培养工作的方方面面,培养造就了939名全面过硬的高素质军官,涌现出全军“爱军精武标兵”“优秀狙击手”、山东省“三八红旗集体”等一大批先进典型,2015届毕业国防生军政素质考核全优人数居全军各签约高校第一,成为全军国防生培养工作的典型。工会党支部高扬“工匠精神”和“家校情怀”,忠于职守、尽职尽责,竭诚为教职工服务,积极作为,追求卓越,力求把工作做到极致,使学校的工会工作走在了全省乃至全国高校工会的前列,仅2015年便获得“全国模范职工小家”等3项国家级奖励。为了做好一年一度的双代会工作,工会的同志几乎每年寒假都不能休息。此外还有推动单位“又稳又好”发展的文学院党总支,每天不厌其烦、始终微笑服务、“让人如沐春风”的财务处党支部的同志们等。

 

把奉献作为幸福

一位党员就是一面旗帜

6月30日,在聊城大学庆祝建党95周年暨表彰大会上,先后获得全校、全省优秀党务工作者荣誉称号的文学院教工党支部书记邢梅萍老师在典型发言中深情讲道:“把工作当事业,把奉献当幸福,把对理想信念的执着追求落实到行动中,用我们每个人积极的工作、创新的蝶变,去续写学校事业新的辉煌!”“忘不了1996年我加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员时的誓言:立志全心全意为党和人民服务,用一生的勤奋与努力去回报那些爱我和我爱的人们,这就是信仰的力量。”

邢梅萍老师是这样讲的,更是严于律己、一丝不苟这样做的。打造魅力课堂,让学生用心聆听,是邢老师不懈的追求。从教28年来,她承担了现代汉语、普通话、礼仪、对外汉语等多门课程的教学工作,每一节课她都像上新课一样备课;那些学生感觉枯燥乏味的知识,伴随她纯正优美语言的讲解,变得生动而易学。很多学生说,邢老师打开了我们心灵和思想的空间,让我们在课堂上收获自信、提升能力。在教学工作已经超量的情况下,邢老师还承担了20余年的普通话水平测试工作。测试工作极需要耐心和毅力,常常一天要坐八九个小时,一干就是一个多月。“辅导测试的确很辛苦,一天坐下来,腰都直不起来,但是当看到学生改变、提高后的那种欣喜、兴奋,当接过学生递过来的一杯杯热水和专门为我买的胖大海、润喉片儿,我觉得一切的付出,值了!”

在聊大,像邢梅萍这样的“旗帜型” 教师党员还有许多。高凤燕,传媒技术学院教师,她爱岗敬业,勤勉教学。为了不耽误教学,怀孕期间一直坚守岗位到临产前一天,产后仅休了不到两个月的产假就走进课堂。“不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫”。高凤燕先后获全国多媒体课件大赛二等奖、全省高校青年教师教学课件竞赛特等奖、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省高校优秀共产党员等荣誉。在2016年6月30日学院举办的“两学一做”先进典型报告会上,她用平实的语言从“坚定信念,牢固树立党员形象;爱岗敬业,切实做好本职工作;求新求变,深入践行‘创先争优’;倾心服务,促进专业长足发展”等方面阐述了其行动与收获,她对党和人民的事业无限忠诚、开拓奉献的先进事迹鼓舞人心,催人奋进。杨重军,农学院种子科学与工程系教工党支部书记,他工作能力强,响应党的号召,服从组织安排,连续两年在冠县梁堂乡陈菜庄村挂职“第一书记”,考核成绩均为优秀。他扑下身子,抓党建,促扶贫,为村民解决了许多难题。村民拉着他的手激动地说:“杨书记帮俺村修了水泥路,下雨天再也不用沾泥了!”“这次省里下派的干部,不是下来吃喝的,真是为老百姓干事、谋福利来了。”

 

“一个支部就是一座保垒,一位党员就是一面旗帜。”校党委书记马春林指出:“全校各级党组织和广大党员庆祝党的生日的最好方式,就是进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予的光荣使命,继续解放思想,实干苦干,争做‘三严三实’好干部和‘四讲四有’合格党员,以昂扬的斗志和务实的作风,加快推进学校党的建设和一流地方综合性大学创建步伐。”

 

                                  (秦治洲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有