加载中…
个人资料
聊城大学官方
聊城大学官方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,305
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊城大学超级热门专业:质量管理工程专业和政治学、经济学与哲学专业介绍

(2016-03-10 14:25:27)
标签:

热门专业

聊城大学

分类: 聊大工作

近日,从教育部传来喜讯,聊城大学获批新增质量管理工程和政治学、经济学与哲学两个热门应用型专业。两专业自2016年开始招生,学制4年,分别授予管理学和法学学士学位。

他为什么Super hot

因为他们都是国家紧缺、特需专业;他们都是培养高层次应用型人才的专业;他们肯定是学生梦寐以上的专业。

质量管理人才是国家推行“质量强国”战略的重点,同时也是当前社会和企业需求的热点。根据国家质检总局预测,到2020年,我国至少需要20-25万名质量管理工程专业的本科生,而我国现有高校在质量工程相关专业培养的人才最多为3万。缺口很大很大!山东省是经济大省,经济需要转型升级,发展需要质量与效益,对质量管理人才需求的缺口很大。但是迄今山东高校还没有质量管理工程专业,这种人才培养结构,和山东经济大省的地位很不匹配,山东经济要升级发展,必须增加质量管理人才的高校专业布局与培养。

聊城大学超级热门专业:质量管理工程专业和政治学、经济学与哲学专业介绍



 

    聊大设这俩专业的地位:

    目前国内高校设置这两个专业的不多,有质量管理工程专业的高校只有10多所,聊大是山东省高校首家;世界上首家提供PPE学位的高校是牛津大学,这个科目培养了一大批知名的毕业生,如英国首相戴维·卡梅伦、澳大利亚总理托尼·阿博特等,被誉为“支配着英国大众生活”的学位。国内方面,聊城大学继北京大学之后,与人民大学一道获批这一专业。

  

聊城大学超级热门专业:质量管理工程专业和政治学、经济学与哲学专业介绍



聊城大学超级热门专业:质量管理工程专业和政治学、经济学与哲学专业介绍


        他俩要培养什么样的人才?

        质量工程专业主要培养具有扎实的管理学、经济学基础理论,掌握现代质量管理工程领域的技术和方法,能对产品质量、工程质量和服务质量领域内的技术经济问题进行计测分析、评价、优化与创新,充分发挥标准的社会学和经济学效应,保护消费者权益,培养能在质检、检验检疫、工商企业、政府部门和事业单位从事质量管理工作和决策分析工作的高级应用型人才。政治学、经济学与哲学专业(简称“PPE”)着力培养学生良好的政治思想、道德品质、文化修养和身心素质,掌握丰富的哲学、政治学和经济学知识,为政府机关、社会管理部门、财富创造部门和国内外哲学社会科学研究机构等输送复合型优秀人才。

        为什么是聊大?!

        聊城大学、中国检验检疫学会、山东省质量监督局、山东省出入境检验检疫局、聊城市委市政府联合建立了质量学院,为办好质量管理工程专业提供了良好的理念、师资、硬件等优势、保障。

聊城大学现有管理学科的工商管理、工程管理、管理科学与工程等专业,具有丰富的教学师资和经验。质量管理工程专业现有专任教师22名。同时,中国检验检疫学会聚集了全国知名质量管理的专家,能提供师资、专家指导:聊城市政府、市质检局、市出入境检验检疫局,能为学生培养提供实习和实训场所和实验室支撑。尤其是聊城市正在建设“鲁西质检中心”,已经完成投资上亿元,后续投资将达到10个亿,这将为该专业的建设提供先进的、全方位的实验和实训基地。省质检局和检验检疫局也可提供师资、实验室、实习和实训场所。

       

聊城大学超级热门专业:质量管理工程专业和政治学、经济学与哲学专业介绍

 

        至于第二个专业,目前聊城大学已经拥有政治学与行政学专业、经济学专业、哲学专业,其中经济学专业为山东省应用型人才培养特色名校工程重点专业,政治学与行政学专业、哲学专业一直在省内同专业中排名靠前,一度位列前三甲。拥有与本专业相关的省社科基地两处:山东省科学社会主义和共产主义运动研究基地、山东省当代中国哲学研究基地。其中科学社会主义和共产主义运动学科为省级重点学科,国际共运史教学团队为山东省优秀教学团队。同时,聊大还有政治学一级学科及下属4个二级硕士点,应用经济学一级学科以及下属4个二级硕士点。

        本专业师资队伍厚实,教学科研优势突出,办学条件保障有力。师资方面,本专业现有专兼职教师35人,教授13人,副教授15人,博士22人。一大批优秀或知名的教授等着新同学们来:于学强、王丙毅、王昭风、黄富峰、戴明玺、唐明贵、田保国、姜爱凤、李华锋、李合亮、赵常伟等等等等。其中享受国务院特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,山东省重点学科首席专家1人,齐鲁文化英才1人,山东省中青年学术骨干1人。教师的职称结构、学历结构、年龄结构合理和学缘结构较为合理,能胜任拟开设专业的全部课程。在师资队伍中,有政治学背景的占到40%,经济学背景的占17.2%,哲学背景的占31.4%,其他专业占11.4%。

                                (供稿  新风口)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有