加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,447,948
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【雅昌专稿】上海嘉禾2018秋拍2.47亿元收官蒲华“生货”专场获白手套

(2018-12-26 11:47:20)
标签:

教育

历史

收藏

图片

文化

分类: 文艺评论

【雅昌专稿】上海嘉禾2018秋拍2.47亿元收官 蒲华“生货”专


场获白手套



2018-12-23 08:36:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 



5OBHir3c6mvVgGOuegSHJoEB68vs3XDGpzjlW13R.JPG

上海嘉禾2018秋拍

 

NSEYFiLzThh3i3HADZME6owQKPCc5uebylJtDh84.jpg

NJmqUfjkkPz36D9SzKn0JtPNEgdLlzlPU6MzA0br.jpeg

《禾风》中国书画夜场

12月22日,随着《禾风》中国书画夜场的落槌,上海嘉禾2018秋拍正式收官,而上海秋拍季也开始步入尾声。本次上海嘉禾秋拍共推出16个专场836件拍品,总成交额2.47亿元,成交率达78.23%。

ykxex8I6XxPCppcGf1tHyfLxa4mM6QGqcz2ipX13.png

《禾风》中国书画夜场成交TOP5

其中,《禾风》夜场94件拍品共斩获1.31亿元,成交率96.81%,陆俨少《峡江胜概》以1046.5万元成交,夺得上海嘉禾2018秋拍成交价头筹。而夜场中涵盖的《妙拟神仙》蒲华作品专场第一期,首次推出的10件海派四大家蒲华作品也全部成交。此外,还有《风流今见》陆俨少作品专场 第十五期、《私人珍藏》同一藏家友情提供作品专场也分别获得白手套。

rcKpzeSJeXW8BjaBcP5YhDEeukJMH7Efi4WKIpph.jpg

上海嘉禾专家顾问团及各界好友亲临2018秋拍布展现场,在《禾风》中国书画夜场前合影留念

这个成绩,在上海嘉禾总经理魏辉看来,“超出了预期。这也得力于上海嘉禾聘请的诸多权威性大师、名家后裔等顾问专家团的前期努力,买家放心收藏才有今天的成果。”

【尝试系统推出“生货”新专场】

NjwMcSR9EKR1PVVR6UhKe6cZ68oHsGKbviTZIRio.png

Lot 0311 朱屺瞻《山花烂漫》

落槌价:210万元

成交价:241.5万元

今年上海嘉禾秋拍最明显的亮点是,系统规模地推出“生货”。《海派大师》专场中新增的《太仓一粟》朱屺瞻作品专场,28件从70年代至晚年的作品,皆为生货,且多幅作品有多次出版,最终总成交为659.87万元。其中最高价为朱屺瞻晚年87岁所作的罕见大尺幅《山花烂漫》,以241.5万元成交。

朱屺瞻作为海派名家,上海朱屺瞻艺术馆以其捐赠的为典藏基础,但其实朱屺瞻的作品并未在拍卖市场‌‌上进行系统性展示。因此当上海嘉禾推出这批作品时,受到画家家属、收藏家以及朱屺瞻弟子们的关注,‌‌“现在整体反应情况,对朱老作品的艺术价值也起到了一定提升作用”。

 

HrVotpHzeQDNeQMLeF9U1EfOSlzA913fBPL7irkc.png

Lot 8022蒲华《拟古山水册 册页 (十二开) 》

落槌价:110万元

成交价:126.5万元

另外,上海嘉禾首次推出的《妙拟神仙》海派四大家蒲华作品专场,10件作品既有风格逐步成熟时期所绘作品,又有其老辣苍劲时期所绘佳作。面对首次亮相市场的“蒲华”,藏家们以白手套的成绩回应市场,最终总成交381.8万元。其中,75号买家和8012号买家分别收入3件。从本专场成交可以知晓,蒲华作品价格仍处于低洼,有待挖掘。

还值得一提的是,对于这一专场,上海嘉禾已将(包括本次拍卖的10件作品)蒲华先生早、中、晚不同时期的精品佳作,汇集成册,即将由上海人民美术出版社出版,这也是蒲华少有的完整大画集。

今年秋拍推出两个新专场,魏辉是希望,“为市场进行补缺,也希望获得藏家们对上海嘉禾的新关注。未来也将继续发掘艺术成就高,但艺术价值尚未得到重视的海派艺术大家。”

8HCjwEMSh3ETX8FIkLscEe9e5cLyGSegBXB1aCxD.png

Lot 8074陆俨少《巴船出峡图 》

 

落槌价:130万元

成交价:149.5万元

 

lFeTVP5bKhcLntLusMpu4dKFNf1O0MQNuwYx8P8I.png

Lot 8075 陆俨少《龙宫洞》

落槌价:330万元

成交价:379.5万元

藏家们对于“生货”的态度,还可以从单件拍品中看出。陆俨少的《巴船出峡图 》首次面向市场,最终以149.5万元成交。与它同一年创作的《龙宫洞》也以379.5万元成交,这件作品是陆俨少具有代表性的作品,描绘的是江西龙宫洞景点风景,在景区《龙宫洞·中国长江第一洞》门票中也曾亮相。

低起,反而关注更高

 

elCWpvyDUtdNurhy4NStIarFmxsrpn4ktcB2wCQp.jpg

 

Lot293陈寅恪(1890-1969) 

钱玄同(1887-1939) 

赵元任(1892-1982) 

顾颉刚(1893-1980) 

罗常培(1899-1958) 

等 黄淬伯往来信札一批(共38页)

 

落槌价:90万元

成交价:103.5万元

xraylMpRchbk9uUv67Ni673Us368jpJgYpGLrnVg.jpeg

Lot 8086 弘一《书法十言格言四屏》

落槌价:600万元

成交价:690万元

“低起,反而关注更高”,这是今年嘉禾秋拍藏家们在面对低起拍价时的表现。如黄淬伯往来信札一批以6万起拍,经过长时间的拉锯终以103.5万元成交,超估价17倍。弘一《书法十言格言四屏》以180万元起拍,690万元成交,超估价5倍。而蒲华作品也大多如此,首件《神仙风度》以5.8万元起拍,最终以27.6万元成交,超估价近5倍

谈及此,魏辉认为,低价“生货”属于家属祖辈流传,从中并未涉及到收藏成本,所以形成了这一现象。

VWFnvdqhDuuBMgdOKc4BHN2yTnnEgIRzHqEB408b.jpeg

Lot8005王原祁《仿倪黄小景》

落槌价:500万元

成交价:575万元

而今年上海嘉禾首次调整将古代书画作为夜场首拍,王原祁《仿倪黄小景》以575万元成交,打开夜场相对高价位局面。

oYDqn2PdDE1JcGlNBG06skqXV1kB0gn5XFhvlqab.jpg

Lot 8076 陆俨少《峡江胜概》

落槌价:910万元

成交价:1046.5万元

本次夜场重头戏的陆俨少《峡江胜概》,是目前市面上唯一一件水流贯通画面的作品,场内买家率先以580万元举牌后,电话委托以600万加入,在双方30余次竞夺后,委托新买家以800万元进入持续拉锯,最终由魏辉的电话委托以1046.5万元成交。

faIL7IF8irDXISbVxFBYI34p191bKnGBh2D6fTHc.png

Lot8087 李叔同《少女像》

落槌价:315万元

成交价:362.25万元

而其他近现代作品中,一件曾由丰子恺收藏的李叔同《少女像》与油画《裸女像》(现藏中央美术学院)为姊妹篇,是李叔同木炭画传世孤本。

今年是李叔同出家一百周年,李叔同国画与西画作品迄今皆颇为少见,流传有绪的六件西画作品中,可以释出的仅木炭画《少女像》和油画《花卉》(时为北平艺专教师、后至台北的储小石旧藏,据称现已流至新加坡)两件。

画面中的人是李叔同的日籍夫人,1918年初秋,李叔同在杭州虎跑落发为僧,夫人则绝望离开,她的身世甚至真实的名字无从得知。但李叔同曾以她为人体模特的大量油画和木炭画作品中,才让后人知道她的容颜。本件拍品以362.25万元成交,由70号买家竞得。

反观上海嘉禾2018秋拍整体专场布局,除了以往常规专场,在特色品牌专场和新专场中,还是以少量、全面、精的特点谨慎试水,“未来,上海嘉禾还会继续试探市场,推出更多新的拍品或专场吸引藏家”,魏辉表示。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有