加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文徵明 1558年作 行书怀归诗等作品选

(2009-12-19 11:18:28)
标签:

书法

钱谷

书画拍卖

册页

文征明

衡山

杂谈

分类: 书法艺术

 

文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选

文徵明 1558年作 行书怀归诗 册页(三十开选十二)

作 者:
年 代:
1558年作
尺 寸:
32×22.5cm×30
估 价:
HKD 500000-600000(元)
成交价:
——(元)
款 识:
嘉靖戊午(1558年)九月既望书,征明时年八十有九。
钤印:文征明印、衡山,停云
胡璧城双跋其后。
质 地:
水墨纸本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-05-29
 
文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选
 文徵明 1546年作书自制诗六首 手卷
作 者:
年 代:
1546年作
尺 寸:
29.3×143.8cm
估 价:
HKD 80000-100000(元)
成交价:
203520(元)
简 介:
题识:嘉靖丙午(1546年)秋日漫录旧作六首,书于石湖草堂。征明。
钤印:文征明印、衡山
质 地:
水墨纸本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-05-29
 
文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选
文徵明 1544年作 深翠斋居 手卷
作 者:
年 代:
1544年作
尺 寸:
20×96.5cm;20×86cm;20×121.5c
估 价:
HKD 250000-300000(元)
成交价:
534240(元)
简 介:
书法释文:爱此王猷宅,萧萧竹数竿;
虚心聊自托,高节许谁干。
择里得君子,坚盟有岁寒;
端能谢尘俗,常得共平安。
静里酬孤悄,风前宽淡欢;
横窗铁钩琐,护砌碧琅?br>酒醒闻珂响,诗成洗玉刊;
相亲恐相失,长日绕虚阑。
右赋得:处竹为清夫,虚斋坐深寂;
凉声送清美,杂佩摇天风。
孤琴泻流水,寻声自何来;
苍竿在庭圯,冷然如有应。
声耳相诺唯,竹声良己佳。
吾耳亦清矣,谁云听其竹,
要识听由己,人清比修竹,
竹瘦比君子,声入心自通,
一物聊彼此,傍人漫求声,
己在无声里,不然吾自居,
竹亦自竹尔,虽日与竹居,
终然邈千里,请看太妃音,
岂入筝琶耳。右听竹。
嘉靖辛卯(1531年)春二月
二十日书于深翠轩中,征明。
款 识:
甲辰(1544年)夏日,征明作。
钤印:衡山居士
引首:深翠斋居,征明。
钤印:文征明印、衡山、停云
钤印:文征明印、悟言室
鉴藏印:项元汴(1525-1590):子京、项墨林父秘笈之印其它:黄氏于泰家藏图书、鼎文堂
质 地:
设色绢本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-05-29
 
文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选
文徵明 1556年作 楷书过秦论 册页(五开)
作 者:
年 代:
1556年作
尺 寸:
18×11cm×5
估 价:
40,000-50,000(元)
成交价:
52,800(元)
简 介:
(连盒)
款 识:
右临赵松雪过秦论石刻法帖 嘉靖丙辰三月四日 长洲文征明书
签条:文衡山书过秦论精品 丁酉大雪节刘伯年署瑞
钤印:文征明印(白) 衡山(朱) 江珍藏(朱) 项墨林鉴赏章(白) 刘伯年(白)
质 地:
金字笺本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-06-30
 
文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选
文徵明 自书杂咏 手卷
作 者:
尺 寸:
25.6×258cm
估 价:
1800000-2800000(元)
成交价:
4620000(元)
简 介:
钤印:文徵明印、征仲、停云、惟庚寅吾以降、玉兰堂(三次)
鉴藏印:留余堂记、四明朱氏收藏书画记、乾隆御览之宝、乾隆御赏之宝、石渠宝笈、养心殿鉴藏宝、三希堂精鉴玺、宜子孙、乾隆鉴赏、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝、协中赏玩(4、5、7、8、9印参见《中国书画家印鉴款识·弘句》90、112、150、107、93印,244、247页;10印参见上书《颙琰》4印,1561页)
题识:久雨新霁,情思爽然,焚香煮茶,亦人间快事也。有粉笺一卷,素洁可爱。援笔漫录杂咏,值丽卿至,即与持去,不足供展阅耳。徵明。

按语:文徵明此卷,录自作诗十首,书写严谨,秀丽劲健,是他中晚年后习见的书风。书画家精品的出现,有许多内在和外在的因素。风日调畅,几案明净,笔砚精良,终日无俗子面目,是外在的因素;身体健朗,心情闲适,创作欲强,则是内在的因素。此卷尾跋称:“久雨新霁,情思爽然,焚香煮茶,亦人间快事。”又加上手边有“素洁可爱”的佳纸,于是兴之所致,寄情于书,自然笔随心运,胸无滞疑,精意殚出。说它是文氏书法中的佳作,绝不为过。
此卷曾入清内府,著录于石渠宝笈初编。其上玺印累累,是其流传的佐证。而在清初入宫之前,则已被人什袭藏之,其上“四明朱氏收藏图书记”、“留余堂记”二印已被“石渠”著录,可见必为乾隆前之藏家。
此卷又见《清宫已佚书画目》、徐邦达《重订清故宫旧藏书画录》、杨仁恺《国宝沉浮录》等书,很可珍。

著录:1.《秘殿珠林石渠宝笈合编》第1册《石渠宝笈初编》538-539页,中国书店版。
2.《金匮丛书之二——故宫已佚书画目校注》57页,陈仁涛校注,香港出版。
3.《国宝沉浮录》563页,杨仁恺着,上海人民美术出版社,1991年出版。
4.《重订清宫旧藏书画录》14页,徐邦达编,人民美术出版社,1997年出版。
5.《书目丛刊》475页《故宫书籍书画目录四种——赏溥杰书画目》,陶湘编,辽宁教育出版社,2000年出版。
质 地:
水墨纸本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-06-03
 
文徵明 <wbr>1558年作 <wbr>行书怀归诗等作品选
文徵明 谢时臣 陆治 钱穀 朱朗等 诸名贤寿文衡山八十诗画册 册页
作 者:
尺 寸:
29.8×25cm×9
估 价:
1800000-2600000(元)
成交价:
——(元)
简 介:
钤印:徵·明,谢思忠氏,陆氏叔平(二次),叔·宝,子·朗,谢·思忠,古吴陈栝、陈氏子正(第3印参见王季迁编着《明清画家印鉴·陆治》13印,343页;第7、8印参见同书《陈栝》1、2印,322页;第7印参见《中国书画家印鉴款识·陈栝》13印,1054页;第2、6印参见《中国书画家印鉴款识·谢时臣》7、1印,1530页;《明清画家印鉴·谢时臣》1、2印,478页)
鉴藏印:玉川鉴藏(十六次)、新安卧云庐藏(六次)、曾鼎山房法书名画、陈德大(二次)、德大审定(二次)(4、5印参见《中国书画家印鉴款识·陈骥德》1、3印,1103页)
题识:(一)文徵明《兰花》。款署:清芬出群卉。拟子固笔意。徵明。
(二)谢时臣《衡山》。款署“衡山”。
朱希周对题。款署:赋得衡山。睢阳朱希周。    钤印:懋忠
(三)陆治《葑溪》。款署:葑溪。
毛锡嘏对题。款署:赋得葑溪……西河毛锡嘏。    钤印:毛锡嘏
(四)钱穀《东禅寺》。款署:东禅寺。钱穀。
袁裘对题。款署:东禅寺……后学袁裘。    钤印:绍之、袁裘之印
(五)朱朗《齐门》。款署:齐门。朱朗。
黄守曾对题。款署:江夏黄守曾敬赋。    钤印:黄守曾印、皋亭山人
(六)谢时臣《宝带桥》。款署:宝带桥。
皇甫冲对题。款署:华阳皇甫冲。    钤印:皇父子□
(七)陈栝《荷花荡》。款署:荷花荡。陈栝。
许初对题。款署:赋得荷花荡……门下契家子许初。    钤印:许氏元复
(八)陆治《阳城湖》。款署:阳城湖。
朱幸对题。款署:阳城湖……朱幸。    钤印:朱氏希直、采葑□□
(九)谢时臣《娄江》。款署:娄江。(未署名款,右下印章已残)
毛锡畴对题。款署:后学毛锡畴。    钤印:毛氏九寿、锡畴私印

签条:诸名贤寿文衡山八十诗册。懒民陈德大宝藏希有名迹。丁巳七月装治。
说明:1.此九开册页唯文徵明一幅为纸本,纵21.8、横18.8厘米,余皆绢本,纵29.8、横25厘米。
2.朱希周(1473-1557),字懋尚(或懋忠),号玉峰,昆山人,徙居吴县。弘治九年丙辰(1496)进士,授修撰,进侍讲,充经筵讲官。与修《明会典》《孝宗实录》。
3.许初(生卒年不详),字符复、复初,号高阳。长洲人。善书,《明史》有传。
4.毛锡嘏、袁裘、皇甫冲、毛锡畴事迹史籍缺载,但常在文徵明诸弟子、门生书画集锦中留有他们的诗文书法,如2004年我公司拍品《溪堂鳣别图》、2005年春拍《明名贤为顾母徐太夫人寿册》等。
按语:此册为明中期吴门名贤谢时臣、陆治、袁裘、毛锡嘏等十四家贺文徵明八十寿辰所作的诗画字册。其中谢时臣画“衡山”、“娄江”、“宝带桥”三开,陆治画“葑溪”、“阳城湖”二开,钱谷、朱朗、陈栝分别画“东禅寺”、“齐门”、“荷花荡”。所画之处,都是与文徵明生活息息相关的地方,而毛锡嘏、袁裘、皇甫冲则每人一开以诗题之,诗亦以地方命题。第一开“衡山”,是文氏的祖籍,文徵明即以之为号。诸家画这本册页的原委,亦在朱希周的诗里写得十分明白,所谓“公今负重望,实与兹山同。有文轶班马,有道出羲农。行年已八十,铅椠日相从。吴中尊旧德,海内仰高风。衡喇终古在,公名永无穷。更看寿域跻,高并祝融峰。”谢、陆、钱、陈,包括朱、毛、皇甫等,都是文氏后学,对他怀有高山仰止之情,诗中画里都有热情的称颂和祝贺。故诗、书、画,人人都作得很精,绝不马虎。其中谢时臣画得尤为工到严谨,一反平昔粗豪霸悍之态。而陈栝一开,虽简约而极见用心,设色较淡却红绿灿然,如有秋光闪烁,与西方印象派有异曲同工之妙。朱朗画极少见,此为其确切无误之真迹,极可贵。
当时为文徵明祝寿呈诗献画的吴门俊贤,其实并不止以上这几个人。数年前曾见一册,尺幅纸绢悉与此册相同,画者除谢时臣、陆治、钱谷、陈栝各一开之外,尚有居节三开,对题作诗者则无一重复,画的内容为“灵岩山”、“桃花坞”、“虎丘”、“草堂寺”、“天平山”、“道山亭”、“百花洲”,另有彭年所作“太史衡山先生文公八十寿序”二开,共计亦是十六开。纵观这些画和诗,我们可以发现,当时这些聚集在吴门的诗画家,为了给文徵明这位文化巨匠、艺坛领袖祝寿,一定经过周密的商榷筹备,然后确定诗画内容,安排作者,统一纸绢,避免重复。彭年的“寿序”之外,谢时臣的“衡山”一图当是此册之首页,然后才是苏州地方名胜。以山川胜景来比喻文徵明的道德文章、艺事与健康的恒古长在,并让这位年至耄耋行动日趋不便的老人藉以卧游,自然是一件最合适不过的寿礼。
这两本册页,原来应该是一函,旧都曾为“玉川”所藏,后一分为二,天各一方,如能作延津之合,当可为文氏庆,为藏者庆,为不世之艺术珍品庆也。
此册前一页文徵明兰花,系后裱入者,和原册无关,但却是真迹无疑。
质 地:
水墨、设色绢本
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2006-06-03
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有