加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石涛 行书七言诗 立轴

(2009-11-06 17:25:24)
标签:

书法

七言诗

立轴

行书

石涛

杂谈

分类: 书法艺术

 

石涛 <wbr>行书七言诗 <wbr>立轴

作 者:
尺 寸:
91×33.5cm
估 价:
RMB300,000-350,000(元)
成交价:
336000(元)
简 介:
释文:当年任侠五湖游,老大归来卧一丘。江上数峰堪供眼,床头斗酒醮诗喉。吞声听说国朝事,忍死愚忠旦夕休。无发无冠双鬓白,对君长夜话真州。
备注:姚虞琴旧藏
参阅:《中国书画家印鉴款识》P210,石涛条目之68、76。
方圆并用?秀拙相生
—石涛自书诗轴浅析
良风
石涛(1642-1707)本姓朱,名若极,字石涛,广西人氏。出家后法名原济、道济。题画别号有苦瓜和尚、清湘老人、大涤子、瞎尊者、等。与八大,弘仁,髡残合称“清初四僧”。
石涛在书画艺术上,一生主张“我有我法,无法之法”的独创理念。他通过长期对古代经典作品的用心模拟、分析、心领神会、得其神韵,然后能变古为今,化古为我。石涛书法宗法六朝而出新意,可谓法古人而变化迭出。
石涛行书七言诗,纸本立轴,91×33.5 cm,此件作品颇得徐青藤规模,究其用笔,浑圆遒劲,气脉贯通,在“二王”传统的行草用笔中,参以汉隶、章草、六朝造像笔意,使作品自然流畅,整体大方;结字古朴稚拙,形态不一,变化多端;其章法疏密有致,大小相嵌,浓淡枯湿,一目了然。石涛作书宗法古人,而不拘于成法。笔墨酣畅淋漓,浑然天成,与郑燮之“六分半书”有异曲同工。
此物原为著名鉴定家,书画家姚虞琴旧藏。姚虞琴(1867-1961)名景瀛,字渔吟,浙江杭县人,久居上海。先生工绘事,善书法,精鉴赏。
拍卖公司:
拍卖会名称:
拍卖会专场:
拍卖日期:
2008-12-7 16:00:00

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有