加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明代书画家李流芳两幅书作鉴赏

(2009-10-03 08:47:17)
标签:

书法

书画家

室名

草体

李流芳

嘉定

杂谈

分类: 书法艺术

 

明代书画家李流芳两幅书作鉴赏

 

明代书画家李流芳两幅书作鉴赏

 

 明清时代的文坛上,嘉定县(原为江苏省境,今属上海市)一地,出了程嘉燧、李流芳、娄坚、唐时升四位名人,史称“嘉定四先生”,亦称“嘉定四君子”。他们的诗文与书画,在中国文化史上,都有着相当的影响。这里供奉大家鉴赏的两幅书法作品,其作者是“嘉定四君子”中的李流芳。

  李流芳,字长蘅,号檀园、孢庵、香海,别号六浮道人。因其长期以笔、墨、诗、酒自娱,故又自号“慎娱居士”。斋室名之“古怀堂”。生于明万历三年(1575年),卒于崇祯二年(1629年),享年五十有四。明徽州歙县西溪南村(今安徽黄山市徽州区)人。因长期寄居嘉定,遂成了一位占籍者。万历三十四年(1606年)乡试中举人。因其厌恶天启年间阉党专权、肆虐横行、残害一切富有正义感的秉直之士,以致造成政局混乱的局势,故他绝意进取而不步入仕途。

  他的篆刻,与明代著名篆刻家、“皖派”的开创者何震(明徽州休宁人)齐名。清代文坛名家吴梅村,评李流芳的艺术云:“长蘅学梅道人(吴镇),墨沉淋漓,如山雨欲来,苍翠若滴。”时人概括他的书画艺术是“出入宗元,逸气飞动,水墨浅深,韵味深永。”

  出于文学艺术上的交往,李流芳与南明时的礼部尚书钱谦益(字受之,号牧斋)成了挚交好友。一日李流芳告知牧斋:“精舍轻舟,晴窗净几,看孟阳(程嘉燧)吟诗作画,此吾平生第一快事。”钱牧斋非常敬佩李流芳的才华,遂道:“吾有二快,兼看兄与孟阳耳!”由于他极力反对专事摹仿无创新的艺坛陋习,力推不求形似,但求神韵的自成一家、独立思考,使他在明代的书界、画坛名重一时,其作品多为民间争相购藏。

  呈现于大家面前的李流芳两幅书法作品,其一所书为五言诗歌,所用文体是行书,故名《灵岩诗行书册》(图1)。诗前有题云《同舆游予贻诸君步屟至灵岩作》,诗云:

  胥江罢风雨,阴晴牵客思;

  落景灵岩下,维舟识所诣。

  入村向山径,疏松表塔寺;

  不觉登山树,选石共言憩。

  已出青林端,贵得远湖势;

  呼酒敌北风,初月排云至。

  溪桥横归路,似欲併幽意;

  寻山亦偶然,造适焉取醉。

  稍加细读诗题和诗,即可知这是对“予”与“诸君”同游“灵岩”的真实记录。

  此幅书作,纸本,纵24.7厘米,横29.2厘米。款署“流芳具笔”,下钤“长蘅”方形印。右下角钤有一“仁和钱”氏之收藏印。“仁和”,县名,由北宋太平兴国四年(公元979年)改钱江县而置。治所即今浙江杭州市。

  另一幅李流芳的书作,则是扇面,草体,所书同样是首五言诗,故名《草书诗扇》(图2)。所书诗,为八句五言。诗曰:

  水色香群动,朝光相太虚;

  年归频怅望,奥运一箫疏。

  犹挂时村学,鸥行炯自如;

  瞿唐春鱼至,定卜氵襄西居。

  下钤二印,上为“长蘅”印,下乃“四味书屋”收藏印。扇面的右下角,也钤有一收藏印。“四味书屋”,为今人孙大光先生室名。这幅所书之诗是首对溯江西上旅游、途经瞿塘峡的真情实录。

  李流芳此两幅书法,均为诗录作品,一行书一草体,真应了“一书为一体”说法。建国后,两幅皆为“四味书屋”主人孙大光收藏。孙大光,安徽寿县人,曾任国家交通部部长、地质矿产部部长。在其古稀之年,出于对故乡人民的赤诚之心,上世纪八十年代,将其所藏古代艺术珍品捐赠给了安徽省博物馆,此两幅书作,也在此捐赠之列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有