加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“公输天巧”悬空寺  文/吴步根  摄影 张晶

(2009-09-26 21:53:14)
标签:

人文

悬空寺

this

三教

公输天巧

中国

杂谈

分类: 世界各地


  早几年曾听过一种说法,叫“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看西安,五千年中国看山西”。山西是华夏文明的发祥地之一,也是古“三晋”之地,人文资源源远流长,绰约多姿,其中尤以古建筑为最。据说,这里保存完好的千年以上的地面古建筑在全国约占到七成。而在众多的古建筑中,单是那动辄以千而记的历史年轮,就足以让人心痒眼馋了,更何况有不少至今仍然散发着艺术的光辉。位于大同市浑源县境内恒山对面的古刹--悬空寺,便是让人称奇叫绝的一例。

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

 

  悬空寺顾名思义是“悬空”而建的一所古寺庙。但没到过、没见着悬空寺,却终究想象不出这“悬空”是啥意思、有多“悬”。只有亲身经历和体会过了,才知道它并非虚言。当然,任何建筑要做到绝对的悬而无依是不可能的,悬空寺也是有所依凭的。只是它所依凭的不是一般的平地,也不是普通的坡地,而是常人所难以想象的悬崖峭壁上的一处弹丸之地。

  从寺下面的金龙峡山谷仰首翘望,赭黄色的陡峭山崖如同斧劈刀削一般,兀自直立。悬空寺恰似依附在山半腰间的一所“空中楼阁”。进入寺门,有梯可登,沿着紧贴崖壁的通道,顺势而上,可以一直走到北边的那座三层三檐的楼阁。在此处,隔栏下探,又觉着它上承千钧危岩,下临百丈深谷,危不胜言。

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

 

  对悬空寺的这种独特造势,寺内外的峭壁上有诸多名人题咏给出了千古评说。唐朝诗人李白赞美其为“壮观”,明朝旅行家徐霞客则叹其为“天下巨观”。明诗人汪承爵在《望悬空寺》中说它“刻石成香地,凭虚结构工”。清朝诗人邓克劭在《游悬空寺》中又说它“石屏千仞立,古寺半空悬”。清同治年间的重修碑记中也说“不知者以为神为者也”。而当地民谚则有更为通俗形象的描述,说“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”。可见历代游览者包括一般人民群众无不对悬空寺充满了赞美赏悦之情。

  天下寺院庙宇颇多,有的依山之胜,有的居水之秀,有的傍泉之奇,有的占洞之幽,但都是“平地起高楼”,而这悬空寺却独辟蹊径,凭虚而栖,竭尽寺庙建筑“险、峻、奇、巧”之能,让人好不惊奇!

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

 

  悬空寺原名叫崇虚寺,是北魏太和十五年所建,距今有1400余年的历史。建寺的宗旨就是要遵循天师道长寇谦“上延霄客,下绝嚣浮”的遗训。全寺在极其有限的空间里,建有朝殿、会仙府、碧霞宫、纯阳宫、楼台亭、寝宫、梳妆楼、御碑亭等殿堂40余个,大者不出40平方米,小者不足5平方米,均为木质结构。朱廊丹户,曲折有致,高低错落,虚实相间,对称中有变化,分散中有联络。在廊栏间行走,如入迷宫。一条飞架栈道连接南北危楼,脚踩其上,虽颤颤悠悠,却并无危险之虞。寺内布设各种铜铸、铁铸、泥塑、石雕等佛像80余尊,皆可可怡人。最耐人寻味的是地处寺最高层的“三教殿”,内中供奉着佛、道、儒始祖释迦牟尼、老子和孔子的塑像。这在其他寺院是较为罕见的。史载,北魏有好几代皇帝广泛接触中原文化,对佛、道、儒三教也都较为尊重,但三教之间却争强好胜,“斗法”之事频频发生,搞得国家动荡不宁。悬空寺戏剧化地将三教最高首领置于一室,荟萃一堂,这是否是为迎合皇室统治的需要不得而知,但让他们相安而处,保持安定团结,也不失为一段宗教佳话。

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

 

  据科学丈量,悬空寺最高处离谷底约50米,最低处也有26米,那么,它到底是如何架构起来的?经仔细考究,发现它是在悬崖上凿洞,使得寺背后的山崖向里凹进,顶上的山崖向外突出,整个寺庙有不少部位荫蔽于山体,既可免雨水浇淋,又可防崖石滑落。寺下部则横插粗实的、被当地人称作“铁扁担”的铁杉木制成的木梁。据说这种木梁经桐油浸泡过,不怕虫咬,也耐腐烂。梁下再用10几根粗不过碗口的木柱直立支撑。因而,承受寺重量的既有外凸的岩石,又有那些插入岩石的横梁和立柱。但是,在山谷底下却见不到这些,见到的只是寥寥几根相互抓连的朱式柱杆,所以民谚才有“三根马尾空中吊”这么一说。

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

 

  从寺北面的楼阁往回走,出寺门,是一水坝,坝那边便是蓄着1300万立方水的恒山水库。面对这水泛涟沦,黛色山峦在其中映出倒影的一汪碧波,登寺时不时被提着、吊着、悬着的心才算真正得以舒缓、安顿下来。
  悬空寺固是实现天师道长旨意的宗教产物,但从古建筑的角度看,却无疑是一绝世佳作。1982年,国务院命名其为全国重点文物保护单位,就是对它历史价值的一种发现和肯定。在缺乏现代建筑手段的条件下,构造它不只需要独特的志趣,更需要过人的胆识和高超的技艺。也许最能抒发我们对悬空寺惊叹之情的,还是寺栈道上方的这四个石刻大字:
  “公输天巧”!

 

“公输天巧”悬空寺 <wbr> <wbr>文/吴步根 <wbr> <wbr>摄影 <wbr>张晶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有