加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭开悬空寺“悬空”之谜  文/赵成营

(2009-09-25 21:59:23)
标签:

悬空寺

立木

横梁

楼阁

赵成营

浑源县

杂谈

分类: 世界各地

 

揭开悬空寺“悬空”之谜 <wbr> <wbr>文/赵成营

 

揭开悬空寺“悬空”之谜 <wbr> <wbr>文/赵成营

 

    它既不宏大,也不华丽,却超越了地球的引力,悬在空中。1500年来经历了无数次的山崩、地震、雨水侵蚀,它始终屹立不倒。人站在60米高的悬崖上往下看,就好像是站在一个20层楼的楼顶。任何人到了那儿,脚底下都会发软。这个地方是我们国家非常著名的旅游景点——山西大同浑源县的悬空寺。
  山西大同浑源县的悬空寺,年代非常久。远悬空寺,顾名思义,它不仅仅是建造在距离地面60多米高的悬崖上,而且它整个的建筑都是悬在半空的!
  恒山地区流传着这样的民谣:悬空寺,半天高,三根马尾空中吊。“马尾”就是指那些上接楼阁栈道、下至岩石的红色立木。这些立木总共有30根,被分成三组,每根长度大约十几米。分别被设置在两个楼阁和一条栈道下面,给人的第一感觉,悬空寺似乎就是靠这三组立木支撑在悬崖上。然而,在悬空寺管理处工作了十多年的常学文却偶然发现,这些看上去是支撑物的立木居然可以晃。北京民间艺术家协会会员赵思敬曾多次对恒山悬空寺进行考察,在早期拍摄的照片中,他并没有发现有立木,因此他怀疑悬空寺下面的立木,根本就没有支撑作用。
  疑问一:
  悬空寺靠什么支撑
  考古学家们发现,在所有悬空寺的楼阁和栈道下都埋有横梁:这些直径50厘米左右的木材,好像是从岩石中长出来的一样,露在外面的部分大约有一米左右,它的上面正好是用木板铺成的走廊。不仅走廊,整个楼阁的底座也直接压在这些横梁上。专家统计,悬空寺共有这样的横梁27根,这些横梁很可能才是挑起整座楼阁的关键。
  20世纪80年代,考古学家在峡谷南部陡峭的石壁上,无意中发现有两排方形石孔。有趣的是,这些石孔沿着山崖在河道上方一字排开,像是要把人引出山谷。国家文物局古建筑专家组组长罗哲文先生长期从事中国古建筑的研究工作,他从这些石孔的排列方式推断,这是木材的插孔,很可能是一条古栈道的遗迹。从悬空寺现存的横梁来看,横梁的直径和这些石孔十分吻合。
  疑问二:
  立木有何特殊作用
  专家们在对横梁进一步调查时发现,栈道下方的立木可以晃动,没有支撑的作用,但在楼阁下方的立木却完全不同,这些立木正好顶住横梁,几乎无法移动。
  悬空寺最高的建筑三官殿下,共架有22根立木。这些立木上端支撑着横梁,下端牢牢地压在岩石上。正是这些立木和横梁共同构成了一个有力的支撑体系,保证了楼阁的悬空。罗哲文在多年的研究中发现,这种横梁加立木的支撑方式,在古代建筑中应用十分广泛。
  《嘉庆重修一统制》上记载说,悬空寺初创于北魏,到元代的时候是非常兴盛的。
  悬空寺上现存最早的三尊石佛大约是公元500年的北魏时期雕刻的,因此悬空寺至少已经有1500年的历史。对于今人而言,1500年前的工匠既没有炸药,又没有今天复杂的施工机械,他们是如何在石壁上开凿石孔的呢?
  张守直是浑源县有名的石匠。至今还保留着祖辈传下来的凿石工具——喇叭和錾。专家们推断,当年的工匠仅凭这些简单的铁制工具,就足以开凿出用于放置横梁的27个石孔。那么,古人是怎样将横梁牢牢地插在石孔中呢?
  20世纪90年代,文物保护部门试图更换部分悬空寺的横梁,却发现无法将横梁从石孔中拔出,专家们发现,所有的横梁被作过独特的处理,插入石孔的一端打上了楔子,打人洞内,楔子会撑开横梁,牢牢卡在石壁上。它的作用类似今天的膨胀螺栓,打得越深,固定得就越紧密。
  据史书记载,悬空寺从建成至今的1500年间,曾经历过多次大的维修。今天的悬空寺虽然结构和位置并没发生任何变化,但专家们从建筑的风格判断,现存的悬空寺建筑大部分在明朝时重建过。
  根据寺里石碑的记载,在当时,工人们首先完成横梁的布置,然后再在山脚下,制造出每一个木质构件。当把所有的构件都造完之后,把它们搬运到山顶上,再用绳索把工人和这些部件都放到山腰,在那里工人将这些部件拼成每一个单独的建筑。再在单个的建筑体间铺上栈道,连接成整体,这样就便成了悬空寺。古人当时有一句诗来形容悬空寺,叫做“飞阁丹崖上,白云几度封,蜃楼疑海上,鸟道没云中。”
  疑问三:
  悬空寺为何有惊无险
  20世纪90年代,悬空寺所在地金龙口山谷曾发生过地震,所幸悬空寺完好无损。据悬空寺管理处工作人员王霞回忆,当时好多石头飞落下来,悬空寺立时处于灰蒙蒙中什么都看不到,大家都以为悬空寺不在了。可是灰尘散去,悬空寺安然无恙,毫发无损。
  浑源县历史上曾经有多次地震的记载,最近40年发生了两次六级以上地震,其中一次使浑源县城三分之一的房屋倒塌,造成很大损失,而悬空寺却安然无恙。
  是什么原因使这个空中楼阁没有垮掉呢?悬空寺是一个典型的古代木结构建筑,不但悬空的楼阁靠木材支撑在悬崖上,楼阁本身的框架结构也是由木质的梁柱组成,形成一个榫卯结构。国家文物局古建筑专家组组长罗哲文讲,榫卯结构,它最大的特点,就是能防震。这种结构的建筑在受到巨大外力作用时,部件彼此错动,当外力消失时又能恢复原状,所以不会遭到彻底破坏。这一特性正是悬空寺在历次地震中能够幸免于难的主要原因。
  北京民间艺术家协会会员赵思敬讲悬空寺之所以能够一千多年以来,没有什么变化,这和它所选择的环境是有关系的。悬空寺所在的位置正好是山体一个凹形锅底,这个锅底上沿,它可以在雨季时候为悬空寺遮风挡雨,在大晴天也可以遮阳,日照最充分的时候,它只有上午能够照几个小时。
  悬空寺所在的翠屏峰俯瞰是一个内收的弧形,对面的横山主峰也是一个内收的弧形。两座山的山峰就像两只手一样包拢着悬空寺,使悬空寺的日照时间很短,避免了曝晒引起木材风化;恰恰是极短的日照时间,为欣赏悬空寺独特的夜景创造了条件。
  考古专家还发现这个峡谷有些异常:浑源河从悬空寺脚下流过,而峡谷一侧的悬空寺却是干燥异常;这个峡谷的谷底风很大,但悬崖上的悬空寺的风却非常小。
  原来,两山之间的金龙口峡谷的出口十分狭小,不管多大的风吹进谷底,到了悬崖的凹处就会变小,大风吹走了浑源河的水汽,反而保证了悬空寺通风干燥。
  今天再次行走在悬空寺的楼阁和栈道上,时间仿佛已经停止,只有奔流不息的浑源河和山谷的风声提示我们,这座建筑早已和山谷浑然一体。时光流转,正是1500前的工匠的智慧,在悬崖峭壁之上,创造出了这样一个不可思议的伟大建筑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有