加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柯九思 至正三年(1343年)作 行书七言诗帖 镜心

(2009-09-14 08:36:35)
标签:

书法

七言诗

镜心

行书

柯九思

浙江

杂谈

分类: 书法艺术

 

柯九思 <wbr>至正三年(1343年)作 <wbr>行书七言诗帖 <wbr>镜心

 

艺术家:柯九思
  名称:柯九思 至正三年(1343年)作 行书七言诗帖 镜心  
  材质、形制:纸本
  尺寸:24×37.5cm
  介绍:
释文:长忆眉庵鹤发翁,旧时阿阁赞皇风。如今流落那堪说,黻文章似梦中。鼓瑟湘灵欲断魂,洞庭风浪不堪论。遥知旧赐宫袍锦,双袖龙钟总泪痕。兴圣宫中坐落花,诗成应制每相誇。庐山面目秋来好,自杖青藜步白沙。
备注:曾经俞和、项元汴、韩逢禧递藏。
俞和:(1307-1382)字子中,号紫芝,桐江(今浙江桐庐)人,寓居钱塘(今杭州)。冲澹安恬,隐居不仕。能诗,喜书翰,早年得见赵孟俯运笔之法,临晋、唐诸帖甚夥。行、草逼真孟睿使┪镌翰赜衅涠辏?360)于黄冈之康园所临定武兰亭。
项元汴:(1524-1590),字子京,号墨林居士,更有退密庵主人、香严居士、惠泉山樵、墨林嫩叟、鸳鸯湖长、漆园傲吏等别号,浙江嘉兴人。明国子生,精鉴赏,好收金石遗文、图绘名迹。为明代著名鉴藏家。家资富饶,广收法书名画,储藏之丰,甲于江南。
韩逢禧:明万历间人。号朝廷、半山老人。江苏苏州人。与严嵩、项元汴等同为收藏大家,于明中期开创民间收藏之风。其所藏唐代韩干《牧马图》,现归台北故宫博物院。
此帖书七绝诗三首,款署柯九思书,应是丹丘自作。本帖笔笔交代清楚,章法行行得所,字体大小参差,行笔错落有致。从临纸从容不失洒脱的书风推测,此帖应是原诗的誊钞稿,或是应友人请索而书。孙过庭《书谱》谓“草不兼真,殆于专谨;真不通草,殊朴翰轧”,此帖以楷书为主要基调,但真行相通,笔底了无凝滞,字里行间,腾挪跌荡,似可想见书家焚香端坐环庆堂中,沐浴艳阳,从容挥毫的闲适和恬静。(沈培方)(原载于《宋元明清法帖墨迹》)
丹丘才名称独步
——元代书画家柯九思事略
柯九思,字敬促,号丹丘生,别号五云阁吏。其父柯谦,曾任翰林国史检阅、江浙儒学提举,是元朝仙居较为显扬的一个官宦。柯九思受其父的影响,自幼爱好书画,聪颖绝伦,被视为神童。天历元年(1328),柯九思游学建康经人引荐结识了怀一图帖木尔。不久怀王继位称帝,是为文宗。柯九思被授予典瑞院都事(正七品,掌管瑞宝和礼用玉器)一职。天历二年,元文宗仿宋阁学制,柯九思被迁升为奎章阁鉴书博士(正五品),专门负责宫廷所藏的金石书画的鉴定。皇帝对柯九思颇信任,为让他能自由出入禁中,皇帝特“赐牙章得通籍禁署”,与奎章阁侍书学士虞集一起常侍皇帝左右。柯作画,虞题诗,“宠顾日隆”。虞集寄词柯九思的长短句《风人松》中提到的“晚值金銮殿”、“花里停骖”、“书诏许传宫烛”就是当时的一种实录。后因朝中官僚的嫉忌及文宗去世,柯九思束装南归,退居吴下,流寓松江(今属上海市)姻脂桥。
“自许才名今独步”,作为文学侍从之臣,柯九思仕途失意,并不得志。但在文学艺术领域却是多才多艺、卓有成就。他工诗文、好诗翰、识金石,可谓集诗人、词家、金石鉴赏家于一身。然,柯九思最擅长的还是书和画,素有诗、书、画三绝之称。他的书法作品传世绝少,行楷是其所长,字体早期秀逸,晚年沉郁。雄伟中具质朴之骨力,厚重中见挺拔之秀气,具有独行的艺术魅力。在元代书法与绘画紧密结合的过程中,柯九思具有典型的意义。柯九思多藏魏晋人书法,至于宋人书法则随意送人,可见其是摒弃宋人之书的。他的书法于欧阳询笔法之外融入魏晋人之韵,故恬和雅逸,深受赵孟俯推崇尚晋人书法观的影响。正如清人王文治所说:“丹邱书体仿效率更(欧阳询)父子,力求劲拔,乃—望而知为元人书,时代为也。”存世柯九思墨迹甚少,偶见于古代名迹题跋中(见附图1)。
柯九思绘画成就最高,影响极大。所画山水,苍秀浑厚,丘壑不凡;花鸟石草,淡墨传香,饶有奇趣。他尤善画墨竹,发展了墨竹画鼻祖文同的画法,别开生面将中国古代的书法融于画法之中,“写干用篆法,枝用草书法,写叶用八分或用鲁公(即颜真卿)撇笔法”,这是卓越而独特的创造。他笔下的墨竹“各具姿态,曲尽生意”,新竹拔地而起,枝茂叶盛,欣欣向荣;老竹稍稍倚斜,枝叶扶疏,劲节健骨;幼竹奋发向上,稚叶初长,充满朝气。正如元朝国子祭酒刘铉所赞叹的“晴雨风雪,横出悬垂;荣枯稚老,各极其妙。”此外,明朝刘伯温、清朝乾隆皇帝对柯九思的墨竹都有题咏之作。柯九思的画流传颇少,尚存比较可靠的精品是保存在故宫博物院的《清秘阁墨竹图》(见附图2)和上海博物馆的《双竹图》。
此件柯九思《题赵孟俯补书唐人临王右军帖》墨迹,神采照人,是一件不可多得的柯九思法书真迹。
元朝是赵孟俯书风笼罩的时代。但柯九思以其广博的闻见、独到鉴赏力的书法功底,融通古今,与赵氏书风拉开距离,开创了其独特的书风。其主要特点是,变欧阳询的冷峭方硬的圆润俊朗,易欧阳询、赵孟俯结字的紧结方正为灵动修长,作楷书则融行书之流美灵动,作行书则存楷书之顿挫整饬,在端庄肃穆中涌动着飘逸流丽之美。
此件评论《赵孟俯补书唐人临王右军二帖》的题跋,持论精到,评其“用笔沉着,转折圆熟”、“从容中道”,又以为是“自欧阳法中来”,则似又可视为是夫子自道,借以评论此帖,也适得其妙。
存世柯九思书《上京宫词》(今藏美国普林斯顿大学美术馆)(附图),向推为柯九思传世代表作,今将此帖与《上京宫词》联几鉴赏,水准当在伯仲之间,若分而赏之,则《上京宫词》似以严整出众,此件则以飘逸见长,联想本帖藏主法书的潇洒秀逸、不难想像藏主的慧眼与宝爱的初衷了。(沈培方)(原载于《宋元明清法帖墨迹》)
  市场行情:
 
2008-5-23 北京匡时 估价: RMB600,000-800,000 成交价: RMB:1064000 HKD:1120000 USD:141867

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有