加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘鲁生 武当秋色

(2009-08-12 11:21:11)
标签:

山水画

秋色

山东画院

《平沙落雁》

刘鲁生

武当

杂谈

分类: 现代绘画

 

刘鲁生 <wbr>武当秋色

1989年,纸本设色,138cmx69cm。

与传统文人画家追求澹泊、宁静的审美理想不同,现代的画家感受更多的是时代的日新月异,所以现代的中国山水画创作与传统山水画创作也有所不同,较少一味追求山水之静幽或简淡,而是更强调山水的生意。刘鲁生的这幅《武当秋艳》,洋溢着热烈的气氛,既有传统文人“凌霜更骄”的傲骨,亦具蓬勃的生机。在画家的笔下,秋天已不是伤怀感叹的季节,满山红枫和三两游人告诉观者,这个季节是收获的时候,是品尝自己劳动果实的时候。

刘鲁生,原名刘如阜,字鲁生,别号泉溪室主,著名国画家、教育家。一九一八年出生于山东省菏泽市。一九三九至一九四四年就读于中国国立艺术专科学校,师从潘天寿、傅抱石、李可染先生。一九四八年至今在山东济南从事美术教育和国画创作。他的代表作品有:山水画系列如《崂山秋色》、《历山烟云》、《飞瀑图》、《华岳揽胜》等;松柏系列如《泰岱松云》、《黄山松涛》等;芦苇飞雁画系列如《惊雁》、《芦雁图》、《平沙落雁》等。特别是他的山水画,宋元为宗,变以明清,大丘大壑,烟云映掩,讲究笔法,崇尚意境,追求苍劲、浑厚、嫣滋、古朴的艺术风貌,自有一种恢宏庄严的浩然气荡漾于画面,兼作松石竹木亦苍劲秀润,引人入胜。作为一位美术教育家,他德艺双馨、广布桃李,为祖国培养了一大批德才兼备的青年画家,对山东的美术教育事业作出了积极贡献。刘鲁生现为中国美术家协会会员,山东省美术家协会艺术顾问,山东艺术学院教授,山东画院艺术顾问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:刘旦宅
后一篇:刘鲁生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇刘旦宅
    后一篇 >刘鲁生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有