加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐渭《墨竹石榴卷》赏读  作者:胡西林  

(2009-07-12 15:59:11)
标签:

书法

墨竹石榴卷

年款

青藤

徐渭

西林

杂谈

分类: 文艺评论

 

徐渭《墨竹石榴卷》赏读

 

作者:胡西林  

  徐渭在中国民间是一位传奇式的人物,他多才多艺,诗文、戏曲、书法、绘画各个方面均有极高造诣,且都有不朽之作传世。换作别人,其中任何一项的成就都可称为大家,而对徐渭来说,无论称其为戏曲家、书法家或是画家,并且将其置于艺术史上冠之显赫名头,都会失之偏颇。他是一位天才的艺术家,涉足领域之广,取得成就之高,任你怎么概括,都无法一言以蔽之。

  然而,这样位大艺术家,经历却是离奇的坎坷。出生百日生父去世,14岁嫡母病故;心存远大,但八次举试未中,一生最高学历仅为“生员”(秀才),这在视功名为出人头地唯一正途的封建社会可以说是断了前程。终于有了机会,做了浙江巡抚胡宗宪的抗倭幕僚,并且以出色的“师爷”才华令胡宗宪对他倍加赏识。抗倭大功告成,他却因为后来胡宗宪被打入“严党”而受到牵连,以致精神失常,成为疯人。整个过程中,他九次自戕,利斧击头,长钉刺耳,尖椎碎肾,但他命硬,居然没有死。后来又因为误杀继妻,判罪下狱……他的一生都在穷困潦倒中度过,晚年更是在贫病交迫中变卖了所有书画和自用书籍后,结束了他73岁的痛苦生命,死时蜷曲在堆破烂的书稿里……

  徐渭自视甚高,脾气倔犟,晚年犹不喜与达官贵人相往来。然而他富有智慧,性格幽默,在民间,几乎成了智慧的化身,以致关于他的传奇几乎到了家喻户晓的程度,数量之多在中国美术史上大概找不出第二位可与其相匹的画家。痛苦和坎坷将一位悲情画家浇灌成了后人心目中的喜剧人物,这是徐渭生前所无法始料的,由此可见他在民间受人喜爱的程度。其书画作品从他生前一直到现在都深受大众喜爱,包括片言只字都为人所珍藏,这是其中的重要原因。

  而他在绘画上所取得的成就更具有划时代的意义。所作花卉借助大写意的水墨技法,突出地体现了文人画的特质,尤其是他画竹子、荷花、芭蕉、石榴、葡萄之娄题材的作品,更是将他的痛苦借着淋漓的笔墨在纸上宣泄无遗,一诗一画,才情纵逸,意境莫测。晚明以来,陈洪绶、朱耷、石涛、郑板桥及至吴昌硕、齐白石等都深受他的影响,郑板桥刻一方“青藤门下走狗”印章钤于自己的作品上,齐白石更以首“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才;我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”的诗表达对他无以复加的崇拜之情,流风遗韵,至今不衰。

徐渭《墨竹石榴卷》赏读

  《墨竹石榴卷》,水墨纸本,绘丛竹、折枝石榴各一,并各题七言绝句一首。题诗书法以行草笔意出之,奇崛纵横,洒脱无羁,两首诗分别见于《徐渭集》第二册402页、第三册846页,并多次题写于其他相类题材作品上。徐渭作诗有感而发,多借题发挥,揶揄现实,语言平实朴素,读来琅琅上口,亲切感人,并以理趣启发人。与他的许多作品一样,《墨竹石榴卷》也未署年款。不署年款,甚至不署名(笔)款是徐渭作品署款的一个显著特点,想来应该有缘由。他曾自谓“吾书第一,诗二,文三,画四”,此言是否由衷且不论,徐渭并不十分在乎自己的书画(包括诗文)倒是真的,在他生命的最后年,他曾简编年谱《畸谱》一卷,其中只字未提所作诗文书画。或许在他看来,书画(包括诗文)是身外之物,人活着尚且如此痛苦,身外之物值得那么看重?所以,署不署年款就无所谓了。他不相信世上有不朽的东西,包括自己的书画。但是他没有想到,在他身后人们对他艺术的喜爱,远远超过了他在世的时候……

  此作先后经康熙六年(1667)进士、江苏宝应人乔莱,著名藏书家、古籍修复专家、古籍鉴别家陈履恒以及济南市文物商店收藏。20世纪80年代国家文物局组建以谢稚柳等七人为成员的中国古代书画鉴定小组,对分散在全国各地的古代书画作巡回鉴定,此图被列为佳作,并收入1997年出版的《中国古代书画图目》第十六卷中。需要说明的是,此画签条题为“明徐青藤竹菊合卷”,是因为当时归藏陈履恒及济南市文物商店时,该作共有两卷,卷一绘墨荷野菊,卷二绘墨竹石榴,在收入《中国古代书画图目》时,书中所作题目易为《花果图二卷》(见《中国古代书画图目》卷十六第276页)。二卷的绘画、题诗及钤印风格一致,尺寸也基本相同。据悉,卷一已于六七年前被后来的主人高价易手,此次西泠拍卖是卷二,是目前在流通市场上所见到的徐渭作品中的精品,殊为难得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有