加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朝圣黄河九曲第一湾  图文:赵亚辉

(2009-06-13 13:20:44)
标签:

九曲

白塔

僧人

古寺

索格藏

黄河

杂谈

分类: 世界各地

图文:朝圣黄河九曲第一湾

 黄河九曲第一湾

 索格藏寺


万涓成水汇大川,
千转百回出险滩。
滔滔长流济斯民,
力发黄河第一湾。

    黄河“几”字形的最后一弯在陕西、山西、河南三省交界处,地名叫风陵渡,那里我去过多次。
    以前经常开车从北京回故乡西安,总要经过风陵渡,总要停留一下看看黄河,看看这个中华母亲的样子。
    若干年前,在风陵渡看黄河的时候,曾偶尔想到:和这个黄河上最后一弯相对的“几”字型的第一湾究竟是什么样子。
    当时一个念头现在成了现实。当我此次重走中国西北角到达川西北若尔盖县的时候,刚好赶上在唐克乡举行的河曲马赛马大会。
    在距离赛马场几公里外,发源于巴颜喀拉山的黄河静静地流过了千年万年,它从西方而来,千回百转,又掉头北上,形成了九曲第一湾。
    这里的海拔是3500米,黄河在此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,其支流白河在四川一侧自黄河第一弯弯顶汇入,型如“S”型,故名九曲黄河。
    黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米,在四川一侧有一著名藏传佛教寺庙——索格藏寺,寺后侧有一小山,登上顶可远眺第一湾。
    但见白河逶迤从天际而来,黄河婉蜒折北而去,天连草,草连水,水连天,苍茫天地,两条河流像一对情侣,携手去向西北天边。景色大开大阖,让人心胸为之开阔。九曲第一弯岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,锦鸡野兔隐遁其中,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。


   

天连草,草连水,水连天 

索格藏寺前面就是黄河九曲第一湾

索克藏寺全貌 

登高远眺黄河九曲第一湾  

 白河汇入黄河

 白河蜿蜒而来

黄河畔是大草原 

登高望群山

    古寺白塔,相伴黄河。在古寺山坡上,我看到一个老人,正在全身趴倒,磕头朝拜,她身后天地开阔,草原茫茫,天水相连,湾湾相和,整个画面和谐奇特,让人不由心动。
    此处的黄河静谧安详,河水还算清澈,茫茫草原滋润着它,营养着它。
    遥想它自此北去,一路风尘,穿戈壁大漠,越黄土高坡,越走越黄,越走越沉重,历尽千难万险奔流入海。
    这精神也仿如它养育的中华民族,历百折而不挠,经万险而不惧,总有一天,会崛起于大洋西岸。

 老人磕头朝拜

 白塔 蓝天

索格藏寺 


 

蓝天 大殿
 

 绕着大殿转经的僧人

僧人转经 


 白塔下的老僧人

 老僧人 凝望

白塔 古寺 

 这个僧房要倒下来了



第一湾 索格藏寺



 河东是川,河西是甘 


 车行索格藏寺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有