加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抵达罗布泊湖心  风沙中拜祭余纯顺 赵亚辉/图

(2009-06-13 11:22:53)
标签:

楼兰古城

风沙

上纸

沙暴

余纯顺

罗布泊

杂谈

分类: 世界各地

 

抵达罗布泊湖心  风沙中拜祭余纯顺

 

赵亚辉卫星电话口述/后方记者整理    赵亚辉/图  

 

罗布泊里大片的盐碱地

        22日上午10点钟从罗布泊镇启程,我们准备今天前往罗布泊的湖心地带、偏心地带、余纯顺墓地、楼兰古城,最后夜宿龙城雅丹。但没想到的是,人算不如天算,到楼兰古城的路比我们想象中艰难得多。最后不得不在距古城约10公里的地方宿营。   

        因为在镇上详细了解了各目标点的GPS位置,一直都比较顺,也没有迷路。一路上都是盐碱地,越往湖心走,大盐块逐渐变成细沙。由于一大早就起了大风,越刮越大,盐与沙混在一起,沙尘暴就变成了盐尘暴。董治宝教授庆幸地说,幸好不是前两天在沙漠中遇到大风,否则沙尘暴将带来非常大的麻烦。我们在风中行驶,两个多小时就到了罗布泊真正的湖心地带,这是罗布泊真正的核心地带,彭加木和余纯顺两位著名的先驱者都没到过这里。四周是一眼望不到边的荒原,没有人烟,没有植被。中间有块1米高的碑,它就是湖心标志。整个区域比较像月球的表面,有很多粉尘,一脚踩下去会激起很多尘土。离湖心标志大约15米的地方有一堆约七八平方米的垃圾,一看就是过去多年来路经此地的人留下的,在大荒原显得非常刺目。我们没有办法处理这些垃圾,因为垃圾已经冻在一起。此时的风非常大,估计有8级左右,站都站不稳。不过我们还做了一项溶解试验,把一些沙样放进有水的矿泉水瓶里,搅匀后放了20分钟,发现有一小半土溶解了,这都是土里的盐分,说明湖心地带的含盐量还是比较大。

罗布泊湖心

 

罗布泊湖心标志旁边的垃圾堆

 

我们用矿泉水瓶做溶解试验


         离湖心往前大约几公里处,有好几座碑,被当地人称为“偏心”地带,也是过去的老湖心。最早是有人在这里放了一个汽油桶,于是就被误解为是湖心,就有很多人在这里立碑,不少是纪念一些科考学者的碑。后来有科考人员进行测量后,认定真正的湖心就是我们刚才去的地方。   

罗布泊“偏心”地带

“偏心”地带中赵子允纪念碑

“偏心”地带中陈宗器纪念碑

 

        余纯顺的墓地距离湖心大约有30公里,离开“偏心”,我们就直奔那里。余纯顺也是一个传奇人物,他是非常著名的探险家,他在很多恶劣的环境下都安全度过了,但1996年5月,是他到罗布泊条件最好的一次,却意外遇难了。而且遇难处离他下一个补给点只有两公里,补给点是他亲自埋下的矿泉水,之所以出现意外一是遇到了沙暴,二是脱水。一天晚上罗布泊地区刮起了沙暴,人们发现余纯顺没有按预定计划在指定地方出现,于是开始寻找,几天后才发现他已在帐蓬里死亡多日了。余纯顺的意外遇难,说明罗布泊地区的残酷性,即使充满了后援,充满了各种各样的准备,认为万无一失的情况下反而出了问题。他的墓碑前有一双石头鞋,是后人为了纪念他徒步穿越雕凿的。风沙越来越大,打火机一打就灭,为了烧香上纸,我们光点纸就花了一个多小时。   

余纯顺之墓

烧香上纸,祭奠余纯顺


余纯顺之墓 

        在风沙中祭奠完余纯顺后,我们往楼兰古城进发,路比我们想象的艰难复杂得多。因为现在的楼兰古城已经是重点保护地,在他的外围设置了两个楼兰文物保护站,有一个保护站里有两个人看守,而我们经过的保护站只有一个值班人员,这个年轻人叫小刘,河南人,只有22岁,是来这里打工的。据他介绍,在这里平常几个月都见不到一辆车,这个月还算好,差不多七八天能见到一辆车。在渺无人烟、茫茫荒原上,一个人守着这个保护站,一待就得两个月,这是非常难以想象的。他们都是一次性运来一些生活用品,自己做饭,过着寂寞单调的生活。他说这个活儿一个月能挣1000多块钱,守两个月还行,如果再守第三个月,他一定会疯了,不过他觉得一辈子能来罗布泊一次也值了。

我和小刘

 

小刘的居室

 

        从保护站到楼兰古城有30公里路,但我们完全没想到这段不长的路,我们居然4个多小时只走了20公里!这段路是我们迄今为止走的最难走的路,应该说基本上就不算路,起伏有半米多高。我们得不断下车垫路,底盘不知道被磨过多少次,每小时只能走六七公里路。目前我们的车况与刚离开兰州时已大不相同,车上缠了很多绷带,底盘保护架全部掉了,车已经有点花脸了。面对这段艰难的路,我们心里也在打鼓,底盘还能吃得消吗。天亮后,我们会详细检查一下车况。这30公里路消耗了我们平时跑130公里路的油,虽然刚在罗布泊镇加了200升油,油比想象中消耗得快得多,原计划楼兰古城之后,要向西或向南穿越,但经过这番折腾,油是否够用已经有点难说了。


车行楼兰文物保护站


         明天一早,如果检查后,车不能继续往前走,我们就准备徒步前往楼兰古城拍日出,然后到土垠和龙城雅丹去。现在我们正在研究路线,具体算一下接下来行程的距离和需要的油。从现在的情况看,我们有可能要回到罗布泊镇去加油,不过去不去还没有最后决定,一切待明天再说吧。

         编者注:赵亚辉目前仍身处罗布泊腹地,通讯工具主要是卫星电话;经反复努力,仅传回少量图片。更多本次单车横穿罗布泊沿途实地精彩图片,赵亚辉会随后专门作为专题发表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有