加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车陷库姆塔格沙漠  赵亚辉与后方记者卫星电话连线记录

(2009-06-11 22:48:31)
标签:

卫星电话

电话连线

沙丘

赵亚辉

罗布泊

杂谈

分类: 世界各地

车陷库姆塔格沙漠

(卫星电话连线)

 赵亚辉与后方记者卫星电话连线记录  董治宝提供图片 

  
  
    戈壁上的新月形沙丘

 

    库姆塔格沙漠线性沙丘

    国内首次单车横穿罗布泊的4人科考小组于17日从敦煌启程,正式向罗布泊进发,经历了进入罗布泊的第一天。当晚本报记者与人民日报记者赵亚辉通过卫星电话联系上时,他刚刚爬上一个很高的山坡顶上接听电话,因为只有这样才能使信号保持较佳状态。他说他们正处于库姆塔格沙漠的边缘地带,一整天奔袭了300多公里,沿途经过了鸣沙山、月牙泉、阳关,玉门关、三垅沙雅丹地貌,直至库姆塔格沙漠,令4人小组没想到的是,刚进入沙漠北沿地带,就因为流动沙丘太多,沙子又太软,导致路极不好走,到通电话时为止,科考队唯一的一辆奥迪Q7越野车已经陷车快两个小时了。赵亚辉笑着说:“我们选择从库姆塔格沙漠北沿进入罗布泊,没想到会出现这种状况,也算是出师不利吧。现在我们其他队员都在奋力挖沙,我因为要找比较好的信号地带,在远离他们差不多五六百米的地方接听电话。”

 

    月牙泉

    记者(以下简称记):你们这次单车穿越,只有一辆车,准备了几个备用轮胎?
    赵亚辉(以下简称赵):我们准备了两个备用轮胎,还把四个轮胎换成了美军将军使用的那种越野轮胎,底盘也加厚了。
   

    记:如果车子经沙漠上出现故障或者抛锚怎么办呢?是不是只有打卫星电话求救了呢?
    赵:在兰州出发前就对车进行了六七天的检查,把各种毛病都逐一排除掉。我和专家们都有一定的修车技巧,不过现在的越野车仪器都是电子的,简单的故障还可以应付,如果真出现机械故障,没有专业测试维修机器也是没有办法的。所以我们在走之前认认真真把车检查了好几遍,而且董治宝董教授已经到过罗布泊四五次了,虽然没穿越过,但从4个方向都进入过罗布泊,对罗布泊的路况我们也进行过详细的调查,对路线、方位、GPS定位都进行了周密计划。我们还在敦煌找了当地的向导,提前给他们打了招呼,万一我们在罗布泊出问题的话,会通知向导带车来找我们。我们其实不怕别的,就怕遇到沙尘暴。
    

    记:罗布泊毕竟是生命禁区,除了车子方面的准备,还做了哪些准备工作?比如油、水和食物。
    赵:油和水都带了很多,油带了差不多300升,矿泉水带得也很多,基本上能撑一个月。食物带的都是干粮,是海军用的单兵自热食品,我去采访印尼海啸时也用过这种食品,很方便,它外面包裹着石灰石,食用前只需要加一点点水,甚至在没有水的情况下,说不好听的话,只需用一点尿,或者人的液体都可以让食物加热。
   

    记:一辆车能装那么多东西吗?
    赵:只得使劲地塞呀,我们出发前光塞这些东西就花了两个多小时。
   

    记:在罗布泊,白天和晚上的温差是不是很大,温度有多少度?
    赵:白天温度挺高的,差不多有20多度,大太阳,天气非常好。现在才晚上8点20分,可能只有几度,到晚上12点估计就只有零下七八度了。
   

    记:晚上你们睡在哪儿呢?晚上温度这么低,有没有取暖设备?
    赵:两个人睡车里,两个人睡帐篷。在野外我很有经验的,前年我跟珠峰测量队去了珠峰100多天,我也是唯一全程参加这个活动的记者,当时在海拔6000米的地方,晚上零下20多度,还睡过睡袋呢。我们都有睡袋,睡袋在零下一二十度都没有问题,只不过睡不好。
   

    记:你们这4个人中年龄最大是多少,最小的呢?
    赵:年龄最大的41岁,最小的是我的助手,只有23岁,都是青壮年的男士。
   

    记:你们是怎么组织起来参与这次探险和科考的活动呢?
    赵:罗布泊一直是董教授研究的课题,他是中科院沙漠与沙漠化重点实验室副主任,也是我们国家沙漠研究领域很有名的年轻教授,他以前虽然进过四五次,但一直没有横穿过,一直想做一次全面的科考,而对我来讲,穿越罗布泊是我很早的梦想,并且客观来说,现在穿越相比以前条件好多了,只需要一部卫星电话、一部GPS,一辆比较好的车,再经过精心准备,单车穿越是可以实现的。于是我们俩就一起研究,列了详细的计划,制定目标,然后做各方位的准备。
   

    记:你们这次穿越要实现哪些目标呢?
    赵:第一要实现单车横穿,而且走了一条比较艰难的路。第二是要去拜祭一下两位科学探险的前辈,彭加木和余纯顺先生,我们还带了香、带了纸、带了酒,董教授也跟彭加木有一些渊源,他在前年发现一具疑似彭加木的干尸,我们就准备去他们失踪地拜祭一下。第三是我们发现罗布泊没有比较完整的地物图,把地理标志、生态标志、人文纪念地方的经纬度记录下去,回去以后制作罗布泊一个详细的地物图。还要对沿途的生态考察,也就是动物植物方面考察,还想对楼兰古城、米兰古城进行一些考察。
   

    记:展现在你面前的罗布泊与你的想象有没有差距呢?
    赵:说句实话,其实这样的环境景观我也见过不少,但是罗布泊是一个非常丰富的区域,我们今天只是掀开了它神秘面纱的一角,它整个地区地貌比较丰富,沙丘、谷地、山、戈壁、干涸的湖区、河床、雅丹地貌等等。我们今天离开三垅沙雅丹后,就没有人烟了,就有一种孤独上路的感觉,沙子使路都消失了痕迹。
    


 敦煌雅丹


敦煌雅丹


 

敦煌雅丹

    记:那有没有看到什么活的生物呢?
    赵:没有看到,估计再往里走就会有。
   

    记:今天一路走下来,你对罗布泊有一个什么样的感觉呢?
    赵:我想起了两句古诗“西出阳关无故人”和“春风不度玉门关”,因为我们今天一半时间都在阳关和玉门关,玉门现在只剩下一个城门,周围全是茫茫的沙漠和戈壁,从现在它的雄伟可以看出当时西汉时候非常强盛和繁荣,我们发现旁边还有一个古河道,里面还有芦苇的痕迹,我想现在荒漠化已经非常严重了,再过几年的话,芦苇可能也不再会有了。
   

    记:明天你们会到达哪个地方?
    赵:准备到罗布泊的湖心地带,就是被称为“地球之耳”的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有