加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄河也有奇特的三峡   图/文字整理  赵亚辉

(2009-06-10 08:16:14)
标签:

刘家峡水库

黄河三峡

苇丛

堡区

赵亚辉

杂谈

分类: 世界各地

黄河也有奇特的三峡

赵亚辉 图/文字整理

 

炳灵峡


 刘家峡

盐锅峡 

        我们“重走中国西北角”途中,在甘肃省中部西南的永靖县领略了神奇壮观的黄河三峡——炳灵峡、刘家峡、盐锅峡。

        黄河三峡位于黄河的上游段,在这里,黄河的流向呈现独特的“S”形,景区面积达214平方公里。黄河三峡的水之秀美与山之雄浑可谓珠联璧合、相映成景,令人叹为观止。

        黄河三峡这片古老而神奇的土地是“大禹治水的源头”。古人对永靖有“河岳根源,禹王故里”之说。据《尚书 禹贡》载,大禹“导河自积石,至龙门,入于海。”相传,远古时代,尧帝派大禹来积石山一带治理黄河。大禹带领万民历经千辛万苦,相继凿成了黄河三峡,疏通了河道,消除了水患。在大禹的驯服下,一向桀骜不驯、左奔右突的黄河转向西去,呈独特的大“S”形穿境而过,在永靖县形成了集人文景观、自然风光为一体的天下奇观——太极山川,勾勒出了黄河三峡这一西北高原独有的山水画卷。

黄河流经永靖段图示

        黄河自积石峡奔涌而出,进入炳灵峡,变幻出一幅奇妙景致。炳灵峡方圆30平方公里的范围内群山山色红艳,如飞霞流火,光彩夺目。因其特殊的地质构造,形成了峭岩壁立、千姿百态、巍峨峻奇、层峦叠嶂的炳灵石林。据专家考证,这是新生代早期红色砂砾堆积而成的石林状丹霞地貌。放眼望去,这些丹霞奇峰如刀削斧劈,亭亭玉立,峰顶形态各异,似人似兽,若有若无,步移景变,令人惊叹之余,浮想联翩。同时,山脚浪涛汹涌,水花拍岸,舟来船往,汽笛声声,回音在耳,壁立的山峰与平行的水面形成90度直角,使人俯仰难观其全景,左右难顾其真妙。人仿佛置身于一座浩大的天然雕塑馆,无不为这大自然鬼斧神工般的惊人杰作而叹服、倾倒。如果说,桂林山水、云贵石林倾向于小家碧玉似的柔美和灵秀的话;那么,炳灵石林之天然大气与滔滔黄河之雄浑磅礴,给人的是一种回肠荡气的阳刚和浑厚。唐代名将李靖于贞观年间路过此处,尽情观赏游览之后,意兴盎然,挥毫写下“天下第一奇观”六个大字。


 炳灵峡


 炳灵峡


 炳灵峡 


炳灵峡 

炳灵峡

        出炳灵峡,眼前豁然开阔。但见碧波万顷,浩浩荡荡,远山朦胧,岸柳成荫。湖面上,舟楫穿梭,渔帆点点,不由得使人有西湖游园、太湖泛舟之幻觉,这就是著名的刘家峡。刘家峡水库又叫炳灵湖,水域面积达130多平方公里,是西北高原最大的人工淡水湖。无论乘舟游览,还是踏岸漫步,炳灵湖可谓处处含情、步步皆景。近处,波光潋滟、舟船如梭;远处,烟雾渺渺、水天一色。岸边,绿树环合、村舍俨然;湖上,各种水鸟时而在浪花里低吟浅唱、时而在白云间振翅翱翔。畅游于一碧万顷的炳灵湖,不由使人愁虑顿消,荣辱皆忘,灵魂似乎也被濯洗。

清晨的刘家峡水库雾蒙蒙,湖水清澈见底

清晨的刘家峡水库,雾气还没散去,像一幅幅泼墨山水画

清晨的刘家峡水库,雾气还没散去,像一幅幅泼墨山水画


冬水、瘦树、长天 

刘家峡库区里的渡船

 刘家峡水库大坝和渡口 


 朝阳在刘家峡水库洒下金光


 刘家峡

刘家峡

        出刘家峡,便进入黄河三峡最最迷人的盐锅峡。盐锅峡水库有个更生动形象的名字——太极湖。黄河出刘家峡大坝后又拐了一个“S”型的小弯,蜿蜒向西流去,在盐锅峡大坝前蓄久成湖,形成了一个巨大的太极图形,太极湖之名由此而来。太极湖水域面积17.3平方公里,湖内有大小岛屿9个。黄河中上游面积最大、有“生命摇篮”之称的黄河三峡自然湿地保护区——太极岛保护区便座落在这里,保护区面积达33万亩,是西北高原重要的水源涵养地。太极岛上有灰鹤、白鹤、釉顶鹤等38种2万多只珍禽异鸟栖息;周围还分布着万亩百年枣林、千亩芦苇荡和数百亩荷塘。这里湖水环绕,苇丛摇曳,林木蓊郁,鹅戏鸟翔,水天浑然,玉宇澄静,好一派田园风光。每逢风和日丽之时,无论湖上泛舟,还是池边垂钓,林中纳凉,苇丛嬉戏,完全是一种融入大自然的感觉。你可以静观小鸟起起落落,飞来飞去,鱼儿咬钩,虫儿欢鸣,忘掉一切烦心的事,尽享大自然恩赐的幸福。这里,现已成为西北著名的水上娱乐基地和休闲度假胜地,有“陇上江南”之美誉。

 
盐锅峡

 

盐锅峡

盐锅峡


盐锅峡 


盐锅峡 


 盐锅峡


盐锅峡 


盐锅峡 


盐锅峡 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有