加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

即将在地图上消失的国道 摄影/文字整理 赵亚辉

(2009-06-09 23:18:34)
标签:

315国道

深壑

雪水

赵亚辉

阿尔金山

杂谈

分类: 世界各地

即将在地图上消失的国道惊险翻越阿尔金山)

赵亚辉   摄影/文字整理

 

 阿尔金山为巨大隆起地带,一般海拔在3500—4200米之间

 在阿尔金山蛇形盘绕的已经基本废弃的旧315国道


 旧315国道,一边峭壁,一边深谷

 山体风化严重,出现了许多裂缝,随时可能有大块石头掉下来


   从山上滚下来的大石头

        为了翻越罗布泊南沿最重要的地物标志——阿尔金山,我们选了一条奇特的国道,确切的说,是一段即将在地图上消失的国道,而其消失正在倒计时中。这是一段事实上已经废弃的国道,早已极少有车走了,之所以在地图上仍没有废弃,因为走另一条路的新国道并没有修好。这就是旧G315国道,完全是砂石路,要翻越阿尔金山,又非常危险。现在,G315国道从若羌县城到青海路段正在改道,另新修一条柏油路,不用翻越阿尔金山,而是走山脚下和库姆塔格沙漠边沿,经米兰农场、巴什库尔干再到新疆与青海交界的地方——石棉矿区。虽然新路还没有修好,要绕行旁边很多便道,而且新路本身比旧路远了80公里左右,但人们都愿意走新路,不愿意走这段危险的翻山旧路。因为这段旧路实在是太难走,太危险了!旧G315国道过了米兰桥后有一大段路是沿着米兰河大峡谷走的,米兰河在一年中绝大多数日子里没有水,在没有水的时候,汽车干脆就在河床上走。然而,每年开春雪水溶化,米兰河都会把G315国道冲断,这也是G315国道改道的重要原因。我们,就走在多处被冲毁而不再修复的路段上。

        要说这段阿尔金山的国道,必须先说说阿尔金山。阿尔金山,蒙古语意为“有柏树的山”;阿尔金,维吾尔语意为“金子”。
        中国十大山脉之一的阿尔山山脉地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东西与祁连山和昆仑山两大山系相连,其山脉东西长约730公里,南北宽约60-100公里,近似东西走向。山脉东西部两端高,中部较低(海拔在4000-4200米之间)。海拔4600米以上的区段发育着现代冰川。
        阿尔金山山脉西段、中段最高峰苏拉木塔格峰(6295米)、玉苏普阿勒克峰(6062米)由于较难进入和缺乏资料,至今仍是处女峰;东段山区相对易进入,最高峰也称为阿尔金山,海拔5828米,形似金字塔,终年白雪皑皑,云雾缭绕。曾有五代时《白雀歌》赞叹阿尔金山:“金鞍山上白牦牛,白寒霜毛始举头,……嵯峨万丈耸金山,白雪凝霜古圣坛,……山出西南独秀高,白霞为盖绕周遭”。据说,当地人民看到常年积雪的山峰在阳光的照耀下发出金灿灿的光芒,就把这座神秘的山峰誉为“金山”。其实这里不仅盛产黄金,还盛产玉石。
        有一种未经证实的说法,阿尔金山地质奇特,不仅有开掘不完的金子,而且可以“种金得金”:将一枚金戒指埋在地下,几年后戒指周围会吸附不少金子,类似于“磁铁效应”。
  不论这种说法是否可信,阿尔金山采金却古已有之,解放前这里就出现过不少为了生计冒险的淘金客。上世纪八十年代后期,更有大量采金人员涌入保护区采挖黄金。1990年-1993年间,保护区内出现多次非法采金高潮,最多时曾达35000人。
         阿尔金山空气稀薄、道路艰险、人迹罕至。也正因为如此,这片曾被外国探险家、科学家称为“不毛之地”、“死亡之地”的神秘区域,保存着完整的近乎原始状态的高原生态环境。这里共发现各类野生动植物400多种,有国家重点保护动物野牦牛、藏野驴、藏羚羊、藏原羚、雪豹、野骆驼、棕熊、黑颈鹤、藏雪鸡等等珍禽异兽50多种,且种群数量较大,密度较高,被誉为“天然动物园”和“有蹄类动物世界”。尤以青藏高原特有的三大有蹄类动物藏羚羊、藏野驴、野牦牛最具特色(总数可达14万头之多)。于是,上世纪八九十年代,阿尔金山也曾面临另外一个非常严重问题——盗猎。
        1985年,国家在这里建立了野生动物保护区。阿尔金山国家级自然保护区位于新疆的东南隅,与青海可可西里、西藏羌塘相邻,东西长360公里,南北宽190公里,平均海拔4500米,面积4.5万平方公里,比整个台湾的面积还大出近1万平方公里。它是我国面积最大的自然保护区,同时也是世界上内陆面积最大的保护区,被国内外专家、学者称之为“具有极大科学考察价值的地区,应该在全世界保护区范围内被视为重点”。事实证明,保护区的设立非常有效地遏制了非法采金和盗猎。

        这段即将在地图上消失的国道果然不好走,也是我走过的除了西藏之外最不好走的国道,之所以走这条路,目的是为了穿山而行,考察阿尔金山。虽然阿尔金山蒙古语意为“有柏树的山”,但我们翻越时却没发现一棵植物,全是光秃秃的。董治宝教授曾经来过这里,研究后认为库姆塔格沙漠的沙子来源就是阿尔金山。我们沿着一大片洪积扇形成的山沟慢慢往山上爬,沟里全是黄土和砾石,以前有的十几段路都被洪水给冲毁了,越往前走道路越险。中间有十几公里都是在悬崖上走,周围有几百米高的悬崖,土比较软,下面搭着一些木桩子,我们沿着悬崖小心爬行,随时都有掉下去的可能,好不容易冲过这段路,回头再看时,禁不住一阵后怕。驻足眺望,整个阿尔金山全是黄土,爬到4000米时仍然没看到一点植被,到3600米左右时山上全是雪,路边还有积水冻成的冰。当走下坡路行至海拔3200米左右时,才突然发现前方有一片绿色植被,这时在山间已经走了100多公里。 这里是山间一片湿地,面积不小,我们绕着它跑了差不多1个小时。

       我们很着急,希望在天黑之前尽可能多向前赶,谁知却遇到了15天以来最大的一次危险,比在罗布泊里迷路还要让人后怕。毕竟是国道,虽然废弃了,但是道路的模样还是有的,所以车速稍有点快。突然前方出现一个沟,而且路被毁了,正前方是个土堆,旁边的便道斜着进入沟里,又斜着回到对面沟上的主路。我急踩刹车,就听见ABS“咯噔咯噔”响,砂石路根本刹不住,车飞速滑行。这时候ESP起作用了,我急踩刹车,急打方向,车身依然保持了平衡,沿着便道冲下沟里,又急回方向,沿着便道弹回对面沟上的主路,差不多滑行了几十米,车一路巨颠才停下。“幸好没有翻车”,我们四个人都有些惊了,坐在车上几分钟没有动,也没有说话。一会稳定住情绪,才下车,发现右后轮已经彻底爆胎了。当我们换好轮胎的时候,天已经黑了。又在黑暗中跑了差不多3个多小时,终于到了当晚的目的地——花土沟。

远眺巍巍壮观的阿尔金山 

 这条翻越阿尔金山的公路在幽谷深壑边,海拔约四千米

 路是在峭壁上劈出来的

 路旁的幽谷深壑

 路旁耸立着许多堆积岩,这些堆积岩有许多裂缝,有可能随时掉下来

 山上的碎石随时会滚向公路,本来已很窄的路被埋了一半

 有些路段的路基风化极其严重。当年修路时,路基是用铁笼子装着石头,再一层层地垒起来的

 一块块的片层岩随时地往外剥落

 翻越阿尔金山的公路陡峭多弯

 蛇形盘绕在阿尔金山的旧国道 

  

 路旁的幽谷深壑

 阿尔金山高峰处被白雪覆盖

 钱广强博士抽检雪样


  翻越阿尔金山的山路在沟壑里蜿蜒


 阿尔金山沟壑里被雪水冲刷出来的小河道


 被雪水冲刷出来的沟壑,其痕迹还依稀可见


 阿尔金山山脚有许多小水潭,都是由融化的雪水汇聚而成的


 整个翻越阿尔金山过程,这是我们唯一看到的树


 形状像蘑菇的堆积岩,立在山路旁边,有可能随时倒塌


 山路沿着河道蜿蜒而进


 前面的大山是我们要翻越的其中一座 


 翻越阿尔金山的山路窄得只能容一辆车通过


 翻越阿尔金山的山路经常是既急又陡的180°大转弯


 阿尔金山海拔高的山脉在十月中旬已经被雪覆盖了


 在阿尔金山喜遇彩虹


 车行阿尔金山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有