加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘罗布泊不能错过的十大景观    图/文  赵亚辉

(2009-06-09 17:55:49)
标签:

科考

楼兰古城

米兰古城

景观

赵亚辉

罗布泊

杂谈

分类: 世界各地

  揭秘罗布泊不能错过的十大景观 

赵亚辉   图/文 

 站在罗布泊 我心飞越千年 

  一路虽然经历几多惊险,但幸运的是,我们最终完成了单车横穿科考计划,基本实现了预先设定的7项科考目标。整夜迷路罗布泊荒原、车陷库姆塔格沙漠、爬行阿尔金山悬崖边、黑戈壁误入大坑、被困楼兰古城……数次危险擦身而过,却又化险为夷,我想运气站在了我们这边,抵达终点站兰州时,心中有无限感慨。
  15天的穿越,15天的科考,15天的思考。单车横穿科考罗布泊,不仅圆了我们4个人的梦,向世人揭开神秘罗布泊的冰山一角,更浓缩了对自然、对生态、对环境、对人类的无穷思考……

         在此,我要感谢很多博友的持续关注。截至今天,我已经在博客中贴出了关于罗布泊的15篇日记和23组图文。最后,我根据自己亲身的感受,按照心目中的排序,列出如下赵亚辉版罗布泊不能错过的十大景观。需要注明的是,这是俺一家之言,仅供欣赏。 

  我想,罗布泊地区一定会重现文明,楼兰王国在当代将会重新兴起。因为西部大开发、钾盐矿开发、铺管引水,正在使罗布泊地区逐渐摆脱无人区的称号。浩瀚的罗布泊荒原中,现在已经有了一条从哈密到罗布泊镇的公路线,虽然其它广阔的地区路况依旧很差,但现代文明完全可以解决这个问题。丰富的钾盐资源,各种各样的地理自然和人文遗产,正等待着被现代人激活。随着中国越来越发达、经济越来越强盛、人们环保意识越来越强,罗布泊将从一个死亡之海重新变成一个繁荣兴旺的地方。国家投资5个多亿将水从米兰古城引到罗布泊镇,这条水线就是生命线。楼兰文明因水而消失,我们也有理由相信,它也会因水而重新焕发生机。
  作为“地球之耳”的罗布泊因湖水退缩而干涸,其实1972年它才最终断水。1934年,瑞典人斯文·赫定进罗布泊时,拍下了渔民水上泛舟、打鱼的场景,如今再看这些照片就会惊讶,仅仅几十年光阴,富饶的罗布泊已不复存在,世世代代在这里生存的罗布人也一退再退,从湖心向外逐渐搬迁了数百公里。由此可以看出,环境变化不是千年跨度,不是看不见摸不着的,其实它就在我们身边。
    罗布泊干旱的变化,罗布人百年的搬迁史,明白无误地告诉我们,生态对人的重要性,如果我们不去珍惜水、珍惜环境、珍惜生态的话,生态最终会给人类惩罚。我们不能让干涸的“地球之耳”在其它地方重演,这是对国家、对当代人提出的一个历史命题。一路上不断遇到的沙尘暴、楼兰古城里正在枯死的红柳、沙漠里正在枯死和被人砍伐的胡杨……,都让我们感觉到必须呼吁更多人意识到这个问题。“解决环保问题最根本的动力来源于公众”,只有最大多数大众的环保觉醒才能最终改变和扭转生态日益恶化的趋势。
  从科学意义上讲,罗布泊依旧是神秘的,15天的科考对研究它更多的奥秘还远远不够。罗布泊真正变成荒原也就近百年的事儿,站在这里你会不由自主地思考人类文明的演变史、人和自然的矛盾与共生。上海和北京几千年前都是小村落,现在发展成为大都市,而罗布泊繁荣数千年,一朝变荒原,这是非常奇特的反差。或许50年、100年、几百年后,因温室效应海水上涨,一些城市又会被淹没,从这种大历史的纵深感来看,人与自然间的历史性话题就会摆在面前。
    站在罗布泊,心灵飞跃千年,你会感觉到一个人生命的渺小,也会感觉到人类生命的伟大……

 

赵亚辉版罗布泊不能错过的十大景观

 

一、楼兰古城遗址——让人魂牵梦绕的丝路明珠

二、库木库都克(彭加木失踪地)——科考前辈用生命和勇气留下的纪念以及谜团

三、库姆塔格沙漠——有羽毛状沙丘的神奇五彩沙漠

四、罗布泊湖心和余纯顺墓地——如同月球一样神秘荒凉的茫茫盐碱之海是探险勇士的最后归宿

五、三陇沙雅丹(敦煌魔鬼城)——鬼斧神工、壮丽秀美的自然杰作

六、太阳墓——震惊世界的文明奇葩

七、土垠遗址和龙城雅丹——荒漠中的自然造化和千年码头

八、罗布泊盐湖——死亡戈壁中绝美的“聚宝盆”

九、米兰古城遗址——中西方文明交汇的“天使”之地

 

十、营盘遗址——西域古国的墓葬现场

 

另:

小河墓地——无论如何,它都是不能错过的!但本次由于各种条件的限制,我们未能亲临,非常遗憾!就把它当作一个未解的神秘悬念,留待以后破解和感受......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有