加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁在破坏楼兰古城   文/图:赵亚辉

(2009-06-08 17:44:37)
标签:

楼兰古城遗址

大佛塔

赵亚辉

杂谈

分类: 世界各地

谁在破坏楼兰古城

赵亚辉  文/图 

神秘的楼兰古城遗址之一——三间房 

三间房的这堵墙快要倒下了


 楼兰古城遭盗墓贼破坏严重,古城里随处可见许多这样的骨头 


虽标明“请勿攀登”,大佛塔上依然被践踏出了不止一条路

四处散落的古民居木头

     楼兰古城遗址位于罗布泊的西北角,整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地形之中。楼兰佛塔和“三间房”成为楼兰遗址的标志,古城遗址包括城区面积10.8万平方米和东郊墓地,周围寺院居民遗址及楼兰贵族墓。

        西汉初年还相当兴盛的楼兰国,公元三世纪后便迅速神秘地销声匿迹。楼兰古城遗址于1900年3月被瑞典探险家斯文·赫定的维吾尔族向导阿尔迪克在一场风暴后偶然发现,1962年被自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位,1988年国务院公布其为第三批国家重点文物保护单位。

    从保护站到楼兰古城有30公里路,路非常糟糕。我探险过很多次,但这30公里是我有生以来最艰难的路。头天晚上,我们宿营在楼兰古城外几公里处。一大早我们就徒步前往古城,步行超过15公里。

    我们在遗址停留了大半天时间。楼兰古城占地很大,但真正保留下来的遗迹主要有三处:一是三间房,是过去的官署遗迹;二是大佛塔;三是小佛塔和一小段城墙。古城里面还有很多木制的居民遗址、人为雕空的木头,地上还有很多碎的陶片。

    令我们心情非常沉重的是,楼兰古城遗址破坏严重!这种破坏,主要有三种外力:一、大自然风沙侵蚀加速雅丹化;二、百年来不断的无序或有序的、私人或官方的考古挖掘,尤其是一些丧心病狂之徒的盗掘盗挖;三、近些年来探访者们的种种不文明行为,如,在标明“请勿攀登”的地方随意攀登践踏,随处乱写乱刻,随处抛掷各类垃圾等等。

        大自然的破坏或许不能完全抗拒;但人为的破坏是可以尽量避免的,这有赖于保护体系、保护措施的完善和有效实施,更取决于人们的良知!

    千万不要让已经在人类眼前消失了一次的楼兰再次消失!要知道,如果再次消失,它将一去永不返!

 

 楼兰古城遗址是国家重点文物保护单位 

楼兰古城被高一米多的铁栅栏围起来以阻止汽车进入,阻止了车轮碾压却无法阻止人脚践踏

 

 楼兰古城里发现的骸骨

一堆不可降解的垃圾

 又一堆不可降解的垃圾 


 还是垃圾!

 破碎的古彩陶

 这些碎的彩陶有不少都是盗墓贼留下的“杰作”


 古城曾经繁华昌盛,现在荒芜成了这样子

 楼兰古城地貌开始变化:逐渐被雅丹化了

楼兰古城初显雅丹地貌雏形

从这里看楼兰古城,可明显地看出古城逐渐地被雅丹化了

 

 楼兰古城的保护站是像这种小土包的房子

保护站里简陋的陈设


由于保护站已迁往楼兰古城外30公里,守护站的工作人员把原来在楼兰古城附近保护站的大锅(卫星信号接收天线)硬是背了出来


 保护站的工作人员背着大锅

去楼兰古城路上,由于不确定具体方位,我们不得不经常登高用望远镜来找楼兰古城

 徒步进楼兰古城

 徒步进入楼兰古城途中,累了,休息一下

 车行楼兰古城关卡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有