加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗布泊荒漠整夜迷路  文/图:赵亚辉

(2009-06-08 17:18:16)
标签:

盐碱地

路标

盐块

矿泉水瓶

赵亚辉

罗布泊镇

杂谈

分类: 世界各地

罗布泊荒漠整夜迷路

赵亚辉  文/图

 我们深夜迷路,在车上睡了一晚后,第二天起来就看到了如此令人陶醉的日出

迷路第二天早上,找到一个测绘铁架,爬上去眺望找路

日落


 黄羊的骨骸

        离开彭加木墓碑之后,我们往罗布泊镇进发。一路发现几处很奇特的地貌,还发现两个很壮观的雅丹,在地图上它们没有记录,也没有名字,我们就根据它们的形状命名为“圆宝山”、“百兽城”。我们还在一处雅丹上发现一个钢棍上顶着矿泉水瓶指出罗布泊镇方向的路标,为了使路标看起来更醒目,也为了环保角度,我们用自带的一面小旗子把矿泉水瓶换了下来。

        路况非常艰难,我们一个小时只能走10多里路,一会儿是雅丹地貌,一会儿是黑戈壁,一会儿是非常起伏、折皱很多的路,这些路还间插着一些软沙区,我们只能硬穿,而且车速还不能太慢,很多地方必须冲过去,冲不过去就会陷车,每次陷车都特别费劲,一陷就是一米多深,我们前后陷车大概有四五次,最长的一次陷了一个半小时。有次左后轮陷了近1米,其他轮胎陷了30到40公分,车整个向左倾,我们把左后轮的沙子全部都挖掉,并抠来许多附近盐碱地里非常坚硬的盐壳,试图垫在车轮下面,几次都没成功,只得再次放掉轮胎一半的气,光打气放气就有3次,放气之后,我们把盐壳和木板垫在下面,又用盐壳在沙漠里铺出了一条10多米的路。车一出来,我们就沿着盐壳往外冲。

        这样一路上走走停停,天黑后,才越走越觉得离罗布泊的湖心地带越来越远,离罗布泊镇越来越远。我们不断寻觅着罗布泊镇的GPS方位,直至后来完全迷路,此时已是21日凌晨3点钟,我们已不敢再往前走,大荒原上什么都看不见,只能就地驻扎,等待黎明到来。

    第二天早上,确定位置、辨明方向后,我们继续赶往罗布泊镇。到小镇途中路经红柳沟,它离罗布泊镇大概有75公里,是很明显的分界线,往南以沙地为主,往北就完全是盐碱地,地面由盐块组成。

    进入罗布泊南北50公里以内,路都由坚硬的盐块加上柏油铺成,非常好走,我们没用40分钟就到了罗布泊镇。在整个罗布泊地区,无论是横向还是纵向,都必须经过罗布泊镇,它是各条道路的交汇处,到了这里就说明我们东段的路程已经胜利完成。

去罗布泊镇的路标


 我们把矿泉水瓶换成一支鲜红的小旗,路标看起来就更醒目了

路标放的是我们“重走中国西北角”活动的小旗


 雅丹地貌


 黑沙漠


 正在坍塌的雅丹


 雅丹形状各异,像各种野兽


 日落


昨晚跑的沙路十分松软


昨天晚上车停在这个地方,我们就躲在车里睡


铁塔摇晃得很厉害,不得不小心再小心地慢慢爬上去


爬到铁塔顶真不容易!

 去八一井和罗布泊镇的分叉路口

 路牌放的位置太不显眼了,为了让路人看得更清楚,我们把它位置稍挪了一点 

 

盐碱地


进罗布泊镇的分叉路口


分叉路口旁的一间小砖房

 

离砖房不远处还有几间小房


 满目所及尽是盐碱地


 去罗布泊镇的路是从盐碱地中间开出来的,路面非常硬


 车行戈壁滩三角铁架


 车行戈壁滩三角铁架

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有