加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙漠有只“丹凤眼”    作者: 寅公 

(2009-06-08 08:42:53)
标签:

沙山

沙海

流沙

七星草

月牙泉

杂谈

分类: 古今游记

          沙漠有只“丹凤眼”

            ——情归西部之二十二

                                    作者: 寅公 
 

沙漠有只“丹凤眼” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 
    登上鸣沙山,突然,一轮弯月映如眼底,那就是惊世骇俗的月牙泉。这是沙漠里神奇的景观:沙山怀抱中,一弯清水犹如秀丽的处子伫立,水清澄澈,形如一钩银白色的新月,仿佛天边的残月飘落进山坳,银光四射、晶莹闪亮。她是沙漠中的一只眼,一只水盈盈的丹凤眼,她水汪汪地注视着金黄色的沙漠,含情脉脉,碧波荡漾,波光粼粼,水声潺潺,异常动人。

    翡翠般的月牙泉,婉丽生姿,宛如一位美丽温存的少女,静卧在群山的臂弯、大漠的怀抱。于是有了史诗般的传说:月牙泉是位美丽痴情的南国少女,带着南国的灵秀,不远万里,来到浑朴扩悍的北方,寻觅她深爱的情人,可她太累了,于是倒在浩瀚的大漠上,一躺就是千年,漫卷的黄沙牵绕着她的梦幻。沙岭似长弓微弯,清泉如半月巧秀,真是天地间最奇妙的结合,不愧为天下第一。

    “晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。当我面对茫茫的沙漠,俯瞰一弯清清的泉水,还是要惊叹自然的鬼斧神工。远远地望过去,那神奇的月牙静静地陷在沙漠里,蓝莹莹的,就像崁嵌在茫茫沙漠中的一颗灿烂的明珠。月牙之形,已经非常美丽,一泓月牙般的清泉,偎依在沙山脚下,这是何等的俏丽。沙山是会流动的,但面对沙山,如此娇小的月牙泉竟一直从容地荡漾着清波。她碧如翡翠,水面湛乎汪洋,晶乎清明;微风而波,无波面平;若星若月,精彩夺目。每当晨曦来临,霞光初露,朝雾蒙蒙,水月一色,澄波闪闪,流光溢彩,风光旖旎;丽日下,她仰望蓝天,呼唤白云,邀来清风,为她助兴,更显示出画一般的容颜。岸边玉立的白杨、舞带的垂柳、馨香的沙枣,还有戏游的鱼儿,似乎都为她陪衬。夜晚,万籁俱寂之时,一轮初月当空照下,泉中的月牙和繁星映在水中,可谓月中有月,风光旖旎,惹人遐思。泉边的雷音寺、玉泉楼还不时传来悠悠的钟声和清脆的风铃声,每当这时,你总会被这旖妮的景色和幽寂的氛围所折服,感觉那晓澈月牙就是那佳人清澈、多情的眼晴,温柔且神秘,美丽又动人。
沙漠有只“丹凤眼” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
    放眼环望,远近沙海茫茫,峰峦叠嶂,鸣沙山的线条刚中有柔,柔中有锋。起伏的坡度有些似少女的胴体一般柔滑细腻,有些仿英俊男子的阳刚之气有棱有角。那些把鸣沙山比喻为粗犷的西北汉子,热情似火顶天立地伟丈夫,而把月牙泉比成妙龄少女,情深款款风情万种的俏佳人,真的一点都不为过。这是我所见到过的最美的沙漠,沙体之细,线条之美;也是我所见到的最美的泉水,月牙弯弯,恬静娇好。月牙泉与鸣沙山朝夕相伴,自然相生,泉沙共存,亲密无间,彼此凝眸回望,相依相伴千年的情愫,倒是让我这个俗人顿生许多感慨与羡慕!是的,这就是那个与沙山孪生,沙山环抱,沙至不掩的月牙泉,产铁背鱼、七星草,人唤“药泉”的月牙泉。

    令我称奇的是:一个自然之泉竟呈月牙形;在敦煌如此干旱的地方竟有清流成泉;尤其泉在高耸的沙山之中竟不被横飞的流沙掩埋。原来,月牙泉系党河古河道的残留河湾,受益于河流渗漏地下水的补给,故不干涸。之所以没被流沙埋没,是因为泉四面的沙峰高耸,山坳随着泉的形状也成月牙形。

    月牙泉,是我的一个梦。一个从小学就知道有这个地方就开始的梦,她是那么神秘,那么优美恬静。就象一位从江南烟雨柳巷中走来的女子,她偏偏爱上了西北的风沙,不离不弃相依多年。在我心里,她一直是戴着面纱的。有人说,月牙泉像一位绝世佳人的眼睛——是那样的清澈、美丽、多情;有人说,月牙泉像位窈窕淑女的嘴唇是那样神秘、温柔、诱人;有人说,月牙泉是一牙白兰瓜——是那样碧绿、甘甜、晶莹。其实,月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。两边沙山耸起,山间一泓清泉,横卧在沙海中,水清如镜,清凉澄明,味美甘甜,在蒸发量是降水量48倍的沙漠里,千百年来不为流沙而淹没,不涸不竭,亦不外溢,确是梦一般的谜。泉中盛长水草,名七星草。泉边绿树扶疏、芦苇丛生,水鸟栖息。泉似新月,倒映著天上的淡淡白云,与周围沙山四合的环境形成鲜明对比,令人一见不忘。汉武帝时,相传此池中有天马自水中出,日行万里,因此献之京师,有天马歌记其事。
沙漠有只“丹凤眼” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
    月牙泉早已闻名千古。古人有诗赞曰:“一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。”古往今来,月牙泉的美震撼和感染了无数的游人。凡知敦煌者,必知有鸣沙山;知鸣沙山者,必知有月牙泉。神秘诱人的鸣沙山和清新迷人的月牙泉,是两个景致奇特、闻名中外的名胜古迹。凡到过鸣沙山和月牙泉的人,无不被他们的神奇造化所吸引、所陶醉。鸣沙山月牙泉是一个地方的两处奇观,所以它们的名字总是连在一起。月牙泉被誉为鸣沙山的眼睛、敦煌的命脉。我以为,月牙泉之所以出名,在稀奇二字。所谓“稀”者,是指在沙山漠海中,突然有一泓清泉,可以解渴,可以饮马,可以濯足,可以悦目。泉边青草萋萋,使人豁然开朗,有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之境界。物稀为贵。如果说月牙泉是在江南水乡,是在茂林修竹的山涧,她只不过是普通的一眼小泉、一池春水而已,至多也不过是绿水青山中的一道风景。但是,在寸草不生、满目荒凉的浩瀚沙海中,突然出现这样一片清冽的水面,生长着这样一片郁郁葱葱的绿色的生命,意义就不同了。试想,一个在沙漠中连日长途跋涉、焦渴难耐的旅人,眼前突然出现这样一片世界,那会是多么欣喜,就犹如在死亡线上挣扎的生命,突然看到了希望。所谓“奇”者,是指月牙泉大不过百亩,深不过十丈,处在四面沙山包围之中,流沙拥积,却历经千百年而未被流沙吞没掩埋,这不能不说是一件奇事。所以,月牙泉之名,非泉之名,而在其沙山中有其泉,泉在流沙中长存不没。此乃月牙泉之奇观。
沙漠有只“丹凤眼” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
    在鸣沙山顶俯瞰山下沙壁环抱之中的那湾明净清澈、形如初月的碧水,心不由得变得平和了起来,先前的浮燥一扫而光,就这样静静地坐着,静静地俯视着她,感受着她,竟产生了这样的奇想:月牙泉,该是一位美丽女神的化身吧,也或许是古代哪位绝世惊艳的女子爱上了鸣沙山的豪放,化作了一弯新月,在鸣沙山的怀抱里温柔地停靠了千年,成为一对千年恋人。鸣沙山群峰环抱,月牙泉静卧其中。不管怎么样,我想他们永世都不可能再分开了,因为他们早已溶为了一体,已经亲密得分不清彼此了。月牙泉的明静与温柔,与鸣沙山的粗犷和豪放,不正形成了鲜明的对比么?月牙泉是富有灵性的、有趣的,是令人感叹的。有了月牙泉,鸣沙山更奇;有了鸣沙山,月牙泉更美。沙漠高山间的一弯水,相映成趣,世人景仰。

    那是一个适合远望的泉。月牙一般的形,碧绿的水,高耸的芦苇,典雅的楼阁,生长茂盛的树。清淡怡然。风吹的时候,带动水面的波澜,竟有南方水面湿润的气息。一切出乎意料,童话中的世界。月牙泉像一位清纯的姑娘,静静地守着环围的沙山。她在闹中取静,静中祈愿,无欲无求,不辜负这里的生灵子民。站在沙山的顶部,远眺远处浩瀚的沙海,我想象中出现过无数次的那弯清泉就出现在我的眼前。她是柔弱的女子,还是快乐的泪珠?是沙漠的眼睛,还是天空的镜子?我想,在这苍茫大地,要么是黄沙翻腾,即使出现水,也应该是充满气势的大声咆哮的大河或者洪水,却偏偏是一汪蓝蓝的清水。或许,她真的就是给疲惫的人清洁眼睛和心灵的吧。

    月牙泉,我知道,此生也许我没机会再来睹你的容颜了,但我明白,我的魂魄,在看到你的那一时刻,就被你掳了去。你就像一个在鸣沙山的怀抱里静卧了千年的娇媚娘,留给了我无限的情思。如果可以,我愿在这大漠深处修筑一座小屋,长久地陪伴着美丽的你……

    临别,我盛一杯月牙泉水,一口饮尽,只觉得清香馥腮,冰凉沁心;捧一把五色沙装入瓶中,放进背包,我将把这大西北的神沙带到万里之遥的东北老家。

    2006年1月7日
 
沙漠有只“丹凤眼” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有