加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无名工匠写浪漫   作者: 寅公 

(2009-06-07 09:51:43)
标签:

宗教

工匠

敦煌壁画

王道士

杂谈

分类: 古今游记

            无名工匠写浪漫

              ——情归西部之十六

                                        作者: 寅公 
 

无名工匠写浪漫 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
    莫高窟,一个声名震耳的圣地,一个现代人永远也无法超越的艺术至高境地。

    莫高窟大大小小的洞穴,都是在山石上用凿子一凿凿开凿出来的。这些开凿于千年之前的石洞,每洞千佛,其中近500窟绘着巨幅壁画,绘画时间长逾千年,技艺精湛无双,被誉为世界最大的画廊、“人类文明的曙光”、世界佛教艺术的宝库。

    敦煌壁画的内容极其丰富,有佛教故事画、供养人画像、装饰图案等,而壁画反映的内容就更加丰富了,不仅有宗教活动、宫廷生活,还有普通人的生产、生活情况,包含了现实中的大千世界,是现实生活和宗教理想的高度融合。壁画内容有的全面展现佛教义理的过程,有的突破佛经的束缚,融入了道教内容,有的鲜明展示了民族艺术的特色,如压力大、速度快、潇洒遒劲的线描、流畅的线条、艳丽的色彩,非常重视表现形象的动态和神情,充分显示了画工的高超技艺。

    敦煌壁画是专家学者们研究中古时代中国和中亚地区社会各方面的生动有形的画卷和珍贵资料。其实,由我看来,现代人较之先人,在创造力、想象力、艺术技巧等方面,整体上早就超出了先人,唯一超越不了的,是那份单纯无求的艺术创作心态。没人知道在那个远古的年代,是谁人创造了这么多精美的艺术。但在今天,没有多少艺术家会在完成一件作品后不留下自己的大名。更多的艺术家,他的签名比他的作品要好看一点。

    那些精美的壁画和雕塑让我们由衷地赞叹古代工匠的巧夺天工。工匠中隐潜着许多真正的艺术家。前代艺术家的遗留,又给后代艺术家以默默的滋养。于是,这个沙漠深处的陡坡,浓浓地吸纳了无量度的才情,空灵灵又胀鼓鼓地站着,变得神秘而又安详。然而,这些开凿神洞的工匠们,有的还没有等到竣工就被累死或是被事故夺去了生命。他们用生命之躯开凿着通往极乐世界的未来之路,在我为之感慨的同时,也似乎看见了未来——它就镶嵌在那些钢凿斧砍的印迹里,又像鸟的羽毛,在人们的心灵世界里飞翔。它是一片不可企及的神土,人向前走一步,它向后退一步。在这永远的征程上,文明诞生了,敦煌诞生了……

无名工匠写浪漫 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    当年工匠们凿窟开洞的情形历历在目。无论酷暑,无论寒冬,修建的人流担土和泥、调色扎草,于是,一个个生动的佛像就这样或站或坐了沧桑千年,一副副美妙的壁画就这样或明或暗了无数岁月。

    那成排都在沉思俯视、垂悯下界的弥勒,是因为十六国的战乱令他们忧伤;那满墙讲述了种因得果、种报得应的本生故事,分明有着北魏中西文化融合的印迹;那细致繁丽的壁画、衣褶生动的塑像,是熏染了浓郁中原与西域风格的隋朝贡献;而高大的佛像、精美的描摹、丰富的表现手法,栩栩如生地反映了唐朝的鼎盛和画风的蜕变……一切的一切到此已将艺术推上登峰造极的巅峰。

    莫高窟文明依然在不灭不息的繁衍。

    西夏时,旧石窟被不断地翻新,其画风越来越简洁明了:藏式佛画流行,辽金的民族风格也飘逸在满墙的“绿壁画”里;到了蒙元,萨迦派的金刚乘流行于佛教文化中,密宗艺术在莫高窟的文明中演义的风格迥异,佛风飘浮。

    但遗憾的是,成千上万个没有留下名字的能工巧匠,代代相传所有的付出,还抵不住一个王道士和各色洋人的“交易”。英国的、俄罗斯的、德国的、美国的,各方各国的所谓考古学家和文物学家们在中国人还在迷迷糊糊时捷足先登,从王道士手中以一手交钱一手交货的所谓正当方式巧取豪掠了中国国宝,而回国后又大肆宣扬他们的成就,引来越来越多的洋人们飘洋过海来到敦煌。

    不知多少能工巧匠,花费了多少心思,才造就了这些艺术作品!导游介绍说,有一位工匠,为了完成一尊大佛在开凿,28年都生活于洞窟之中。这一说法虽然没有查考过,但我相信一定会有这种人,他把凿一尊大佛作为自己毕生的追求,一辈子都奉献给了莫高窟。这,是一种敬业精神、一种虔诚态度、一种忘我境界。古人尚且有这么一种耐住寂寞、专注专一的精神,想想,今人还有几个?或许,利用现代技术,我们可以建造四、五百米的摩天大楼,可以拦腰截断长江、黄河,可以遨游苍穹、上九天揽月。然而,“耐住寂寞、潜心创作、物我皆忘”精神的缺失,终究是人类的悲哀!

无名工匠写浪漫 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    在莫高窟作画的工匠总共有多少人?从来无计算,也无法计算。敦煌石窟的历史上下千年,壁画的面积四万五千平方米,历代工匠的总数自然是成千上万。他们来自中原?还是西域?乃至遥远的印度?抑或是本地的丹青高手?是回鹘族?党项族?藏族?蒙古族?还是汉族的工匠?在漆黑的洞窟中,偶然可以发现一些写在壁画上的工匠名字:雷祥吉、温如秀、史小玉多半是汉人的名字,而奇特如平咄子、汜定全的姓氏大概是西北民族的工匠了。

    从河西到西域,那么多石窟,壁画的需求量极其浩大,而且它们地处边远,绝少数人迹。在那个最多只有驴马和骆驼代步的时代,决不会有大批中原工匠来此“支边”,故此敦煌的工匠主力一定源自本土:既有汉族的,也有各少数民族的。而北方民族的工匠对于敦煌的意义,就是他们亲手用画笔来把自己的人生梦想与审美追求形之于洞窟的石壁上。至于那些生活在当地的汉族工匠,也自会去努力投本地的窟主棗那些富有的供养人的习惯与偏好。这在客观上,就与北方民族工匠的精社风格“主动地”保持一致了。

    是谁绘成了堪称世界艺术瑰宝的敦煌壁画?有专家说,根据对壁画题记和敦煌文献的研究,大约只有公元10世纪左右的壁画工匠有零星资料,而在4世纪到9世纪的壁画中,找不到关于作者的任何资料。有关壁画作者的题记和文献记载,总共只有40多条,有名有姓的壁画作者仅有12人,这使得敦煌壁画作者无史可考。研究人员一直期待从莫高窟北区找到关于壁画作者的千古谜底,而最近来自北区洞窟的考古报告表明,这些洞窟是僧人居住修行或印制佛经的地方,这使关于壁画作者的千古之谜更加扑朔迷离。

无名工匠写浪漫 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    无法确定绝大部分敦煌壁画作者的另一个困难是,宋代以前的工匠们一般没有落款。在壁画的所有题记中,也很难见到有关工匠的记载。研究人员认为,敦煌工匠的来源主要有4种:首先是来自西域的民间工匠,这是因为敦煌壁画的早期作品风格和新疆同期的很多佛教石窟壁画风格非常接近;第二是中央政府的高级官吏获罪流放敦煌时携带的私人画师;第三是高薪聘请的中原绘画高手;第四是来自五代时期官办敦煌画院的画。

    在敦煌文献中,所有的画师都被称为画匠或画工,可见画师们主要来自民间,社会地位并不高,他们创作壁画时很可能就住在阴暗潮湿的洞窟里。壁画中大量的田间劳动场景,活生生地再现了当时的经济状态和科技水平;唐代壁画中的婴儿车等生活用具,更是为神秘的佛教壁画增添了世俗社会色彩,给今天的参观者提供了极为珍贵的中国千年民间风俗画卷。也许,正因为工匠们熟知劳动人民的真实生活,才使他们巧妙地把佛国的空灵与人间的真实融为一体。

    也许敦煌壁画工匠之谜永远无法解开,但辉煌的壁画已经为这些无名艺术家在中国美术史上留下赫赫声名。

    

    2006年3月9日
 

无名工匠写浪漫 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有