加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

敦煌飞天

(2009-06-06 19:34:00)
标签:

藻井

纹样

敦煌飞天

图案装饰

曹氏

娱乐

分类: 世界各地
敦煌飞天

 

敦煌飞天

  敦煌图案是敦煌石窟艺术的一个重要组成部分,它装饰于建筑(石窟本体及其木构窟檐)、塑像与壁画,同时也具有自身的独立形态。图案与壁画、塑像、建筑的关系,可以说,没有图案装饰,壁画就不完整,塑像就不算完成,整个石窟艺术就缺乏一个完整体。图案同整个石窟艺术一样,都是朝代的产物,不同时代有不同的特点与风格。
 
  北朝图案北朝是敦煌石窟艺术的初发期,整个艺术形态都呈现西域文化与中原文化交融互映的艺术特色。图案亦是这样。北朝图案简练鲜明,纹样种类少,形象单纯,组合也不复杂,同一纹样反复连续即为边饰,几种边饰相联,中置一莲化即为藻井。纹样主要有莲荷纹、忍冬纹、几何纹、云气纹、祥禽瑞兽纹等。

 

敦煌飞天

 

  隋代是一个历经三百年动乱分裂后的大统一朝代,大统一带来了南北文化艺术的大汇集与发展,随着线路贸易的畅通,也带来与西亚文化的交流。这在丝咱咽喉重镇的敦煌石窟里也得到反映。隋代图案装饰在北朝图案旧义牙,进一步吸取中原汉传统文化艺术与新来的西亚风格艺术,绘制出崭新图案。各窟图案不见依样仿制,因陈抄袭。只有相互吸以益妙之处,善用巧思独创,颇有争奇斗艳之势。很有生气。石窟图案装饰的部位分布是和窟形密切相关的。隋代石倌主要是覆斗形顶窟,其图案装饰以窟顶藻井为代表,其装饰纹样具有鲜明的织物感。佛龛楣饰与边饰的时代形象个性也很鲜明。
 
  唐代是敦煌图案发展的成熟期,内容之丰富,艺术之精致都超越了前代。图案有藻井,边饰、圆光(前光)以及壁画装饰、器物纹饰、衣裙纹饰等。纹样有莲花、卷草、团花、几何纹、祥禽、几何纹、祥瑞兽纹等。初唐前期诸窟图案,主要是藻井。有二种:一种是大莲花藻井,井心画一大莲花,井外边饰甚少,形象比较单纯。基本是隋代图案的延续。另一种是井心画石榴葡萄纹,纹样为十字或米字形与圆环套叠格式,是初唐出现的一种新纹样藻井。初唐后期诸窟图案,主要是藻井和边饰。藻井井心比较宽大,井内大莲花多以桃形莲瓣纹与云头纹、叶形纹组合而成,花形成放射状。井外边饰层次较纹花叶纤细,叶纹微卷,茎蔓多由云头长叶连续拼接而成,团花多以桃形莲瓣纹与云头小叶组合而成,花中多留空地,纹样显向得衡疏,总观初唐图案纹样,形象秀丽活泼,色彩明朗,富有洒脱俊逸的神韵。

 

敦煌飞天

 

  五代时期中原战乱纷争,北宋时期与辽金战争不断。敦煌曹氏地方政权孤处一隅,与中原往受到限制,敦煌石窟艺术也只是晚唐的延续,并形成一些地方特点。诸窟图案主要是藻井、服饰和地毯纹饰,纹样以祥禽瑞兽纹、卷草纹米,间有回纹、白珠纹等。曹氏是敦煌的最大统治者,他们家族建造的佛窟,其规模之大超越前人,窟内藻井装饰气势宏伟,并心莲花中或塑或绘,多是团龙、彩凤。井外边饰多绘凤鸟卷草纹。窟内供养人画像身高超人,女像衣裙亦画祥禽瑞兽花草纹。足下地毯多为卷草纹或团花纹。他们如此重视龙凤纹样,其目的是象征统治者政权的神圣尊严。西夏于公元1036年占据敦煌后,继续在石倌内绘塑佛事,窟内图案装饰在藻井、窟顶团花最为突出。藻井莲花中亦多浮塑龙纺,有团龙、双龙、五龙、丹凤四龙,可谓龙的图案世界。窟顶四遍画团花,团花多以单一纹样组成,有云纹团花,叶纹团花,尖瓣、圆瓣、方瓣。有如壁纸般的单纯规整之美。

 

敦煌飞天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有