加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫高窟之恋   作者: 寅公 

(2009-06-05 17:38:50)
标签:

壁画

洞窟

彩塑

兄弟民族

佛教艺术

莫高窟

杂谈

分类: 古今游记

              莫高窟之恋

                ——情归西部之九

                                        作者: 寅公 

莫高窟之恋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 
 
    在敦煌,最令我激动的,是终于看到了真正的莫高窟!

    依照时间安排赶到鸣沙山东麓,这片相传在公元366年有佛光乍现的圣地,环顾四周是荒凉的大沙漠,地质为风化砂岩,沿着干涸的大泉河谷,右侧几近垂直的山岩上满布着大大小小的石窟,如同一个个动人的音符强烈地磕击着我的心灵,内心深处的那份虔诚之情油然而生……随心仰看着石窟,内心的那份豪情更是挡也挡不住。而此刻心里对佛祖与艺术的敬仰之情里,更多的是对古代劳动人民智慧与成就的惊叹。

    眼前的敦煌莫高窟,其美妙、伟大的程度竟远远超出了我的想象,无论是壁画、藻井,还是彩塑,无不表现出博大精深、气魄宏伟的艺术气质。敦煌石窟艺术的创造历经千年,虽经自然和人为的破坏,至今仍保存洞窟492个,其中魏窟32洞,隋窟110洞,唐窟247洞,五代窟36洞,宋窟45洞,元窟8洞。莫高石窟大小不等,有的象小礼堂,有的象亭子间,有的象灶洞、地窖;塑像高矮不一,大的巨大雄伟,小的玲珑精巧,其工艺之精湛,想象之丰富,令人十分震惊。肃穆端庄的佛影,飘舞灵动的飞天……庄严神秘,令人屏声敛息。

    敦煌石窟艺术的精华,表现在石窟建筑、绘画和雕塑等多方面,内容极为丰富,成就都是超卓的。历代民间艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收并融化了外来文化的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风格的佛教艺术。
 

莫高窟之恋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 



    这些于千百年前为信仰而开凿供奉的洞窟或大或小,却有一个共同的特点,那就是每个洞窟的四周和天顶以及窟内佛龛的四围,都无不绘满了各式各样的壁画,就连地面上也都铺砌着各种纹样的花砖。据文物研究所的统计,如果把全部壁画展开接连起来,可以伸展到50华里,若把窟内的2400多个塑菩萨排起队来,则长达二、三华里,其浩繁丰富,可以想见。因此,据工作人员的估计,其中有一个最大的洞窟,如果要把里面的全部壁画临摹下来,那么一个人从青年起一直要工作到变成老头子时才能完成;而有的洞窟却小得叫一个人在里面根本就站立不起来,但是,洞内却仍然绘满着很精致的壁画。其宏伟与精巧的程度,简直使人难以思议。不仅如此,还有许多壁画,因为历经修建,往往一层又一层,早期的壁画上都盖着晚期的壁画,多的被重复画上四、五次之多,现在一般说的敦煌壁画面积是指石窟墙壁最外面一层的总数,并不包括被压在里面的壁画,因此敦煌宝库中到底有多少壁画,壁画面积有多大,这仍是一个谜。我们曾在几个洞窟里看到新剥出来的最早一层的壁画,由于原壁被后代涂沫重绘,被压在底下的一层壁画,由于与外界隔绝,没有经受太多风日的侵蚀,保存得都比较完好,色彩反而显得相当新鲜。但是,更多的情况却是:原先的壁画,因为后来涂沫重绘时,为使新上的泥浆吃得牢固,被刀凿划了许多缝痕而毁坏了。更使我惊奇地是,以前一直以为莫高窟的壁画是支离破碎、残缺不齐的,然而眼前没有任何修补痕迹的壁画,从局部到整体,从色彩到结构,几乎都表现得完美无缺。壁画所描绘的内容实在是丰富多彩,宗教、历史、人文无不被刻画得感人至深。有佛经故事,如释迦牟尼一生与生前行善牺牲的故事,还有佛、菩萨、天王、力士、小千佛的画像和羽人、飞天、花鸟、走兽等。在四百多个石窟里还留下了难以数计、美如花朵的图案彩绘。这是古代无数匠师们的妙手神笔描绘的花朵,是先人们聪明智慧的结晶。在过去千年的艺术长河中,曾吸引着无数人们入窟赞叹膜拜,愿它今天能吸引更多的人们,并走出石窟,为美化人们的社会生活献艺。总以为敦煌莫高窟只有壁画,而当我看到大量栩栩如生、神态各异的彩塑、雕塑时,吃惊之际又震撼不已。另外值得一提的是,每一个洞窟的穹顶几乎都是一个建筑奇迹,那是结构与艺术结合的完美体现。 
 

莫高窟之恋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 



    我们随着参观的顺序,历史也在随着我们前进,如同电影在屏幕上不断变化,以纪录片的方式向人们诉说着那个年代的故事。洞窟和台龛的形式,壁画和彩塑的风格,历代不同,各具特点,通过这些留传下来的艺术遗产,可以看出历代艺术风貌的演变。北魏所具有的原始粗犷,如同在那个战争频繁的年代,在沙场上驰骋的多是骠悍的壮士,内心的痛苦与身体的强悍一起流泻到壁画里,粗壮洗练。此时期的壁画色彩沉实浑厚,用笔奔放洒脱。隋代的壁画线条流畅活泼,用色丰富柔和,人物情容逼真,人们对南北统一的喜悦一起融进洞窟里。唐代,一个伟大的朝代,大佛上挂着千年不变的微笑正是对那时代的赞叹。国家的统一、一个半世纪来的相对安定和社会经济的长足发展,为来自民间的艺术家们提供了空前广阔的生活图景,启迪着他们的灵感。唐代的壁画是敦煌佛教艺术最为灿烂的时代,融合了西域兄弟民族艺术和外来艺术的表现技法,东西南北,博采众长,形成了统一的中国风格与中国气派,宏伟富丽,表现出天国的壮丽图景和大唐帝国的非凡气概。从唐代许多巨幅壁画的繁杂无比的大构图和彩塑菩萨栩栩如生的神态、细节的刻划,甚至一个脚趾头都作有文章的严肃不苟的创作态度来看,充分显示了我国唐代政治、经济和文化的空前强盛。此时期壁画人物形态上讲究传神,色调华贵绚丽。五代继承了唐的遗风,由狂放走向沉着,灿烂走向温存,佛教更走向了人间。宋代,一个渐趋下坡的朝代,一个民族的青春心理也逐渐衰老了,那些人仿佛被积贫积弱的时代吓坏了,显得呆板;此时期壁画用笔拘谨,画面呆板,远不及唐代壁画。人们虽然在寻欢作乐,但是舞姿显得拘谨多了。元代,虽然版图扩大了,但是挡不住艺术的衰颓,于是有了宋的简素、元的遒劲。此时期则为特殊形式的喇嘛教壁画,色彩喜用青、绿、大红、金色,给人以沉重和神秘之感。

    在莫高窟漆黑的洞窟里,我们用手电微弱的光贪婪地寻找着那些曾经在画册上所熟识的图案与塑像。只可惜游客太多,而洞中为了防止温度升高,不许游客做过久的停留,因此,我也只能在洞里待上一小会儿,顺着导游小姐手电灯光所指的方向被动地欣赏这些无与伦比的艺术杰作后,便更像是个行色匆匆的旅人,在导游的带领下,赶场似地从一个洞窟穿到另一个洞窟。每次我都设法第一个进入洞窟、最后一个走出洞窟,以便让自己尽可能多地在里面多呆上一会儿,我知道,即使看不清、甚至看不到那些伟大的壁画和雕塑,但能在它们身边多呆上一段时间,体会那沧桑的历史,玩味那精湛的艺术,那也绝对是一种至高无上的艺术享受。黑暗里,我所呼吸到的空气,是充满艺术的空气,而我所感受到的时空,也是凝聚了千年历史的时空……
 

莫高窟之恋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 



    窒息,除了窒息,我无法形容自己见到这沉重历史、沉重底蕴的感受。那铺天盖地而来的轻捷、圆润、鬼斧般的线条和色彩像飞天一样在我身旁飞舞。一堆堆的典故、一垒垒的积淀,像爆发的火山一样喷涌而出:从北魏的豪迈到隋朝的华美,从唐的瑰丽到宋的清峻,再加上五代温煦与元朝苦拙的陪衬,那空与灵、幻与醒、哲与思的对比一阵阵向我袭来,强烈到让人不想眨一下眼睛。

    当我们面对着这些伟大的宝贵的祖国艺术遗产时,总会自然而然地萌起一种民族自豪感!此时此刻,作为一名中国人,我的心灵真地被莫高窟的艺术成就而震憾,就是这样一个伟大艺术宝库,引证了中华民族是一个有着悠久历史文明和艺术文明的伟大民族。

    此时,我才似乎真正体会到了敦煌的伟大之所在。

    

    2006年3月13日
 

莫高窟之恋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有