加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍珠滩冬季风景(组图)

(2009-05-26 16:59:49)
标签:

滩面

钙华

激流

栈桥

苔藓

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

 位置与面积:

        位于四川省九寨沟景区的花石海下游0.5公里左右的地方,日则沟和南日沟的交界处,有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。这就是珍珠滩。珍珠滩海拔2433米,宽约160米,面积9.5万平方米,是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

得名与原因:

        珍珠滩是九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,形似珍珠,珍珠滩之名由此而来。之所以会生成仿佛珍珠日夜跳跃不息的景观,是因为这段峡谷恰好是坡度为20度的钙华地带,加上多孔的“生物喀斯特”地貌特征,大小各异,水流至此,漫滩铺开,被遍布河床的微小孔隙所阻,便生出团团簇簇成千上万的水珠来,在阳光照射下,晶莹夺目,就象满坡满沟滚动着晶莹的珍珠一般。

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

有趣的现象:

        更为奇特的是珍珠滩上密布着浅黄色苔藓,这些苔藓并不滑腻,当人们试着赤足踩在苔藓上,才惊喜地发现就像踩在海绵上一般。几年前时,游人还可涉滩戏水,亲自体验珍珠滩的神奇,现在却只能在岸边观看,不能下水。一道栈桥横跨珍珠滩,水流从栈桥下通过,游客可通过栈桥穿过海滩。

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩瀑布:

        顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米,如银河天降,气势磅礴,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。宽阔的瀑布冲进谷底,咆哮加雷,卷出千堆浪花,在翠谷中涌起水雾,既而向东狂奔而去。水声雷动,山涧沸腾,气势磅礴。这由千万粒珍珠汇合而成的碧绿水流,是九寨沟诸多激流中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。在激流左侧有蜿蜒的栈道,是观赏瀑布、留影的最佳角度。沿栈道顺着激流的方向继续东行,就到了珍珠滩东侧。

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

凄美的传说:

        据说,很久以前,一位过路的女神爱上了一位藏族青年,小伙子送她一串珍珠项链,女神回赠她一把开山斧。青年用开山斧开水渠引水,被天神知道后,勃然大怒,派兵来捉拿女神,一把扯断了她脖子上的项链,珍珠纷纷落地,化作美丽的珍珠滩。

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

 

文人的歌咏:

        对于珍珠滩的美景,近代的作家、诗人多有题咏。《过九寨沟报有感》赞曰“金秋九寨正逍遥,斑斓五色上树梢,群湖泛翠争颜色,叠翠山颠雪岭高。珍珠滩下如金玉,五色湖中碧影摇。更喜昨夜传佳讯,中华明日更妖娆。”

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

 

珍珠滩冬季风景(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有