加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨沟五彩池

(2009-05-26 15:06:35)
标签:

旅行

九寨沟五彩池

池水

池群

杂谈

分类: 古今游记

九寨沟五彩池

 

九寨沟五彩池

 

     在九寨沟众多的海子中,五彩池素以小巧秀美,色彩绚烂而著称。池水纯净透明,池底砾石棱角、岩面纹理、植物色差皆清晰可辨。阳光下,镶翠浸蓝的池水,泛金漾紫,以绮丽,以鲜碧,显示它不衰的美色。

    相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

    从长海往下行1公里即为五彩池。五彩池海拔2995米,深6.6米,面积5645平方米。五彩池就深藏于山路下边的深谷中。

九寨沟五彩池



     五彩池虽在九寨沟众海之中最小巧玲珑,然而它的色彩却是最为斑斓与,五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。则查洼沟长18公里,从诺日朗直到长海,是九寨沟内四条游览路线距离最长、海拔最高的一条游览路线。

  每当阳光照映彩池,只要你一击水面,水中顿时泛起圈圈动人的涟漪,闪烁着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光晕。金秋时节,层林尽染,万紫千红,映入水中,绚丽的图案,把人引入斑斓的梦境。

 

九寨沟五彩池

 

 五彩池池以秀美多彩,纯洁透明闻名于天下,面积5645平方米。海拔2995米,寒冬地冻三尺,而池水依然清波荡漾,四季雨旱交替,而池水似无增减。五彩池距涪源桥4166米,池群面积2.1万平方米,有彩池693个,是黄龙沟内最大的一个彩池群。池群由于池堤低矮,汪汪池水漫溢,远看去块块彩池宛如片片碧色玉盘,蔚为奇观。“玉盘”在阳光的照射下或红或紫,浓淡各异,色彩缤纷,极尽美丽娇艳。隆冬季节,整个黄龙玉树琼花,一片冰瀑雪海,惟有这群海拔最高的彩池依然碧蓝如玉,仿佛仙人撒落在群山之中的翡翠,诡谲奇幻,被誉为“黄龙”的眼睛,是黄龙沟景区的精华所在。

九寨沟五彩池

 

原来这池水是由位于高处的长海经地下补给,地下四季常温不冻,补给水量全年大体稳定之故。深6.6米,池底砾石棱角,岩面纹理,一一分明,池水蔚蓝宝绿,明澈透亮。 

 

九寨沟五彩池


  五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,虽在九寨沟众海中最小巧玲珑,然而它的色彩却是最为斑斓,与五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。

 

九寨沟五彩池

 

同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,在日头当顶,山风吹拂或以石击水时,还能溅开一圈圈金红、金黄和雪青的涟漪,分外妖艳,美不胜收。

 

 九寨沟五彩池


  往下行1公里即为五彩池。这段山路海拔3000米,五彩池就深藏于山路下边的深谷中。五彩池虽在九寨沟众海之中最小巧玲珑,然而它的色彩却是最为斑斓与,五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。

 

  九寨沟五彩池


      8公里,从诺日朗直到长海,是九寨沟内四条游览路线距离最长、海拔最高的一条游览路线。清晨,在阳光的照映下,五彩池仿佛是一个个各具色彩的大染缸,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,蓝色的像一颗颗蓝宝石,绿色的融进了万顷森林的无穷生命,淡淡的红孕育着盛夏的热情,金色的黄像是凝固的阳光,浓浓的黑蕴藏着大自然无限的奥秘。五彩的颜色,令一层层彩池全都活了起来,像是一座含苞而放的雪莲花,与蓝天、白云、雪山、金水与绿坪交相辉映,在阳光下闪耀着绚丽的光彩。

 

九寨沟五彩池

 

九寨沟五彩池


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:季节海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇季节海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有