加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨沟树正沟景区概述

(2009-05-25 23:40:45)
标签:

瀑布

树正群海

钙华

浅滩

诺日朗

九寨沟

杂谈

分类: 世界各地

九寨沟树正沟景区概述

 

    九寨沟山清水秀,湖、瀑一体,山、林、云、天倒映水中,更加增添了水中迷人的景色。水色使山林显得更加青葱,山林使水色显得更为娇艳。湖水从树丛中层层跌落,形成了湖下有瀑,瀑泻入湖,湖瀑相生,层层叠叠,相衔相依的动人景观。宁静翠蓝的湖泊和洁白飞泻的瀑布构成了静中有动、动中有静、动静结合、蓝白相间的奇景。树在水中长,水在林中流,水树交融的特殊的生态环境,给九寨沟增添了无限生机。

九寨沟树正沟景区概述


     
     树正沟风景线被誉为九寨沟的缩影, 这里有神奇诡秘的海子,多姿多彩的滩流,还有原始磨坊和栈桥点缀其间的群海和群瀑以及气势雄伟的大瀑布,使人目不 暇接,不禁要赞叹大自然造景之神奇。

    树正沟区段为主沟,主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海和诺日朗瀑布。

  盆景滩在荷叶寨前方,该处是一个地势低平的浅滩,整个景点犹如一座巨大的盆景。
  
  火花海神奇莫测,风吹浪生,显出朵朵“火花”,奇光闪闪,但此景多出现在清晨日出时分。
   树正瀑布在树正寨附近,是九寨沟内第一个瀑布群,一连串40多个海子绵延7公里形成多层台阶。上层台阶海子里的水,从海子边缘全线溢出,形成瀑布,注入下一层台阶的海子,有多少层海子,便有多少层瀑布。落差最小的只有一二米,最大的可达30米。诺日朗瀑布呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。
  
  犀牛海是树正沟内最大的海子,是九寨沟内景色变化最多的海子,其倒影似幻似真,与天地、树林连成一体。
  
  诺日郎瀑布的特点在于雄伟。宽达300米,落差20米的瀑布呈多级下跌趋势,是旅客们最钟爱的取景点之一。

九寨沟树正沟景区概述



沟口游人中心海拔2000米
沟口游人中心是让您增长知识,参与性、 娱乐性和知识性极强的科普活动场所。九寨沟风景区大门和九寨沟管理局也设在沟口,同时这里也是入沟的第一站,游客将在这里购买门票及观光车票,并在此上车进入沟内。每年旺季的时候,由于旅客众多,大门口的售票处往往很早就排起了长蛇阵等待购票。如果您不想将时间浪费在购票上,就得早一点起床。

翡翠河
由沟口到荷叶寨,有一段7公里长的公路,一条碧绿的河流在左侧的沟谷间奔涌,那就是翡翠河,逆流而上,便进入了一个天堂般的童话世界。

荷叶寨
 
荷叶寨是进沟的第一个寨,也是九寨沟中最大的一个藏族村寨,村寨以田园风光和藏族民居建筑著称,秋天的景色格外迷人。

荷叶寨后有一棵百年巨松,孑然独立,苍劲伟岸,被称为迎客松,巨松随风摇摆着枝条,好像无数双挥舞的手臂,在恭迎着每一位游客的到来。

盆景滩海拔2140米,为钙华滩流
 
过了荷叶寨前行,便来到一片钙华滩流,流水淙淙的浅滩上长满了野草,以及白杨、杜鹃、松、柏、柳等乔灌木。碧莹的水在林间潺潺流过,林中树木风姿飘逸,千姿百态,仿佛山神在清流中精心放置了一个个巧夺天工的盆景。

芦苇海海拔2140米,长2公里,面积10万多平方米
 
芦苇海是一个半沼泽形态的湖泊,湖中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流从成片的芦苇中间蜿蜓流过。春夏时节,清流与芦苇同色,满眼碧绿;秋冬之际,芦苇一色金黄,夺人心目。海子中鹅绒绒的芦花掀起层层絮潮,引来队队鹭鸶、双双野鸭,欢鸣戏水,一派生机盎然。

色嫫女神像海拔2000米
1998年,在芦苇海对面的山岩壁上,神奇般渐渐显现出一个低眉颔首、温情脉脉的色嫫女神像。据说,如果你能一眼就看到女神头像,那么表示你正在走“桃花运”,在爱情上将一帆风顺。

黑角桥
沿着芦苇海上行,左侧有一座原木结构的小桥通达对岸草甸,这就是黑角桥。桥上遍插五色经幡,经幡随风而动,这是风神对每位游客的祝福。

甲五神山
甲五神山位于芦苇海上游的尽头,在神山脚下,原有一座5米高的佛塔,现只存塔座遗址,被沟内居民视为“圣坛”,常来此祈求神灵驱邪灭灾。如逢每月农历十五或藏族民间节日,你还可在此看到带有原始宗教色彩的拜山拜水仪式。

回音壁长约200米,高150米
穿过黑角桥,沿小路步行2公里左右就可到达“塔都扎回音壁”。你若站在对面的山坡,向回音壁呼喊,过一会儿就能听见清晰的回声,无论你呼唤谁,那悠远的回应仿佛超越时空,让人怦然心动。

双龙海海拔2178米,深4米,面积6033平方米
 
双龙海水质澄澈,透过幽深晶莹的湖水,可清晰地看到湖底有两条钙华堤埂,它们就像两条藏于海底的蛟龙,仿佛随时都要腾空而起,直飞苍穹。

火花海海拔2187米,平均水深9米,面积3.6万平方米
 
火花海水面湛蓝,波平如镜,四周丛林茂密,重重的翠绿之中,晶莹的海子被衬托得像是一块晶莹剔透的翡翠。 每当晨曦初照,湖面波光粼粼,如同千万朵火花在水中跳动不止,煞是好看。

火花海瀑布海拔2187米
 
在环山公路旁有51级石阶直通火花海,沿着石阶拾级而下,游人就能观赏到火花海瀑布。瀑布宽50余米,高8米,是两股相隔不远却永不能交汇的瀑布,因此又名“相思瀑”。瀑布在一片翠绿中跌宕,虽然称不上壮观,却别有一种玲珑的诗意。
卧龙海海拔2215米,平均水深22米,面积6.1万平方米
 
小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊的典型代表。湖面水波不兴,宁静祥和,像一块光滑平整、晶莹剔透的蓝宝石,醉人心田。

树正群海
 
树正群海前后连绵数里,上下高差近百米,由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。在这些大大小小的海子之间,长满了柳、杨、松、杉等乔木以及种类众多的灌木丛。湖水自上而下翻堤而过,在树丛中穿行,形成一道道宽坦的瀑布,演绎着“树在水里长,水在林中流”的奇观。群海不仅高低层次分明,色彩也十分艳丽,树木绿得青翠,海子蓝得浓稠,叠瀑与水花则白得轻盈,一片醉人的景色,被称为“九寨沟的缩影”。从高处俯瞰树正群海,风景更加壮观。

九寨沟树正沟景区概述

磨坊
 
在树正群海之间,一道长长的栈桥横跨浅滩而过,游人漫步于栈桥之上,可悠闲地欣赏那浅滩上的激流及群海。栈桥旁边有一座充满藏族风情的磨坊,磨坊旁边有转经房,转经筒在激流的冲击下旋转不休,虔诚的藏族同胞常常来此拜神念经。电影《自古英雄出少年》当年就曾在此取景拍摄。在这里海子、浅滩、栈桥、瀑布、磨坊、转经房自然融为一体,构筑出一派天人合一的绝美画面,让人流连忘返。

树正瀑布海拔2295米,宽62米,高25米,瀑顶宽72米
树正瀑布为多极浑圆状瀑布,因瀑面形似莲瓣而独具风姿。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成了数以千计的水束,最后汇集到瀑布顶端的山崖边,霎时间奔流坠落、水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的水帘,景色十分壮丽。

树正寨
寨中木楼鳞次栉比,经幡在风中猎猎飘动,炊烟从古老的木楼上袅袅上升,一派安详平和的藏家风情。 站在树正寨前眺望珠连玉串的树正群海,就像是欣赏一幅灵动的山水画卷。

树正寨也是九寨沟游客最主要的藏式家庭餐饮中心,在这里,游客可以品尝到奶香四溢的酥油茶、美味可口的洋芋糍粑、甘甜醉人的青稞酒等。

老虎海海拔2298米
老虎海深邃宁静,关于它的得名有三种说法:一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸;二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹;三是山中的老虎最爱来这个海子喝水。

犀牛海海拔2315米,平均水深12米,长约2公里,面积20万平方米
 
犀牛海水域开阔,是九寨沟仅次于长海的第二大海子,也是九寨沟景色变化最多的海子之一,其美丽的倒影堪称众海之冠。 每天清晨,云雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是水。海子四周,长满了各色花草树木。春夏季节,一片翠绿;秋风起时,便满堤秋色,红叶绿树倒影于湖光山色之中,美不胜收。特别是中间那一大片蓝得让人心醉的湖面,不仅让游客留连忘返,也成为摄影家和画家眼里最具魅力的地方。

放牧滩海拔2340米
 
这是一片青草丰茂的浅水滩,平浅的河床,铺着一层细碎砾石,滩边秀木亭亭玉立,草间开满紫色、蓝色和白色的小花。每当暮色降临,逆光里总有一幅牧归图:疏淡的几抹晚云,金碧的一滩浅草,牧童赶着羊群,后边跟着几条漫不经心的牦牛......

绿草如茵的缓坡上还有两块天然生成的石头,像情人一样相依相偎,所以此处又名“情人滩”,两块石头则取名为“情人石”。传说这里曾是达戈和色嫫经常约会的地方。

诺日朗瀑布海拔2365米,高25米,宽320米
 
诺日朗瀑布是迄今为止在我国发现的最宽的钙华瀑布。“诺日朗”藏语中意指男神,也有伟岸高大的意思。滔滔水流自诺日朗群海而来,从瀑顶树丛中越堤而下,如银河飞泻,水势浩大、声震山谷。清晨,阳光照耀,瀑面上常可看见一道道彩虹横挂山谷,为瀑布更添一份丰姿。冬季,瀑布就成了一幅巨大的冰幔,无数的冰柱悬挂在陡崖之上,成为一个罕见的冰晶世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有