加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

树正寨

(2009-05-24 20:49:54)
标签:

树正寨

藏民

神山

菩提塔

达戈

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记

树正寨

 

   树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。树正寨口的那九个白色的宝塔中最大的一个代表的是树正寨。这九座白塔被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九个藏族村寨团结一致,向上苍祈求祥和、幸福。树正寨里还有一个民俗文化村,在那里大家可以观赏九寨沟藏式的建筑风格、门窗上的彩绘及藏民的服饰,体验藏民的日常生活,感受藏民的衣、食、住、行。在九宝莲花菩提塔的下方是马致远笔下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。古老的水磨房、栈道,依然向你倾诉着藏民昨日的历史。这里曾是影片《自古英雄出少年》的外景拍摄点。沿着那条栈道漫步,在栈道的两旁可以见到很多高山柳都长出了长长的红色须根,那是这些高山柳在这特殊的水环境中为了生存,长出的帮助吸收养分、氧气的触须。走到对岸是蟠龙坪,奇怪的是那里-每一株树的树根都紧紧的抱着一块巨石,石块上却无一粒泥土,有如专门洗过一样,干干净净。可抱着这些石头生长的树木却拔地而起,冲天而上,异常的高大。还有许多树根都裸露在地面,非常的粗壮,蜿蜒穿行于乱石之中,有的竞长达14米,展示出强大的生命力。

树正寨

 

    站在树正寨前俯视河谷,可以看到如珠链玉串般的树正群海。投宿在树正寨的旅馆中,就像是住进一幅山水画中。
    树正寨中,四处林立着藏族风情的旅馆。寨前有一座金黄色的佛塔,是藏民拜神念经的场所。寨里面到处飘扬著具有藏族特色的经幡。

    树正寨的后面,有一座海拔4200米的高山,这就是九寨沟藏民最崇拜的神山达戈男神山。在九寨沟人的心目中, 树正沟的达戈男神山和日则沟的色嫫妇女神山是最具有权威的神灵,为九寨沟藏民所崇拜。达戈男神山位于九寨沟西北面,另一座色嫫女神山位于东南面,两山遥遥相对。

    传说达戈、色嫫本是九寨沟的一对恋人。一年,雪山王毁去了九寨沟的山林湖泊。达戈去雪山寻找能造山林绿海的绿宝石。雪山王暗中给他喝下迷魂汤,使他忘记色嫫,爱上了雪山王之女宝雪公主。色嫫的热泪唤了他,也感动了公主。公主帮助他们找到绿宝石,九寨沟恢复了从前的美丽。雪山王前来报复,达戈和色嫫吞下绿宝石,变成两座高山,挡住了雪山王的进攻。从此这对神山情侣,共同守护着九寨沟的森林海子,使得九寨沟山山水水的美景长留人间。人们感谢达戈与色嫫,每年除了固定的转山会期间朝拜外,婚娶、节庆或有灾祸时,都要来烧香祭祀,祈求吉祥。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:树正群海
后一篇:芦苇海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇树正群海
    后一篇 >芦苇海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有