加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神奇张家界(一)  天寻

(2009-05-23 17:27:32)
标签:

农家

洞壁

山洞

千峰万壑

鬼谷子

张家界

杂谈

分类: 古今游记
                                          神奇张家界(一)
 
 
 

神奇张家界(一) <wbr> <wbr>天寻

 
 

               有些人只探险不冒险,而有些人天生就是冒险家”

                                                            ----西湖驴友

   2002年我回中国时,曾在南下的列车上结识了一位张家界的农家小子,他憨厚朴实的个性很快赢得了我的信任。攀谈之中,他向我讲述了一段发生在张家界的现代传奇......

    他有一位邻居,从小热衷于探险,家族世代生活在张家界一带。张家界地势极其复杂险峻,千峰万壑,自古就留下许多神秘地带。2000年这位私人探险者组织了一支包括自己妻子在内的五人探险队,决定去传说中的鬼谷洞一探究竟。鬼谷洞在张家界群峰之中的悬崖绝壁之内,据说春秋战国时期鬼谷子曾在那面壁静修。

    探险队在一位采药老人的引领下,攀崖越障来到了鬼谷洞所在的悬崖之上,在那里他们照例举行祭拜神灵的仪式,祈求山神护佑。并集体发誓:若发现古物,决不占为己有云云。之后他们借助绳索依次吊入悬崖之下的山洞,山洞并不大,里面空无一物,洞内另有一洞深不见底,不知通向何处。此时莫名而来的阴风,使他们毛骨悚然。一道白光从他们身旁掠过,瞬间消失,不知何物。他们视其为不祥之兆,自古山里流传一种说法:在山里见到了不该见到的东西,必有灾祸降临。于是他们草草拍了几张照片,就匆匆爬出了山洞。

    当他们正为这次策划良久而一无所获的探险行动感到沮丧时,冲洗出来的其中一张照片却让他们目瞪口呆。在那张拍摄鬼谷洞内壁的相片中,有一个清晰的半身人影,那是一个古代道士的投影,束着头发,蓄着长须,身穿道袍。更离奇的是那古老的咒语竟在不久后就兑现了,一年后,这位私人探险者的妻子在一次横穿铁道时,惨遭火车碾死;另一同伴因官司也鎯铛入狱……

    听了农家小子的叙述,巨大的好奇心驱使我非要见见这位传奇人物。半月后我专程到张家界,随农家小子来到那私人探险者的家中。也许是志趣相投,探险者热情地接待我,拿出了他的探险证及探鬼谷洞的录影带给我看,在那里我还亲眼见证了那张印有鬼谷子身影的洞壁照。那次探险经历还登载在当时的省旅游报上,我仔细阅读报纸原文,与农家小子叙述的基本吻合。这样看来:当年佛教始祖达摩面壁十年,在洞壁印下影像的传说并非子虚乌有。

    这位年龄与我相仿的探险者,身材略显削瘦,神情有些颓废。从他居住的小屋里的摆设,可以想像得到他当时的处境并不妙。他翻箱倒柜找出了一些资料,接着向我透露出张家界的另一个惊人的传奇… 

神奇张家界(一) <wbr> <wbr>天寻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有